5 опасных продуктов для поджелудочной железы

Поджелудочная железа — это крупнейшая железа человеческого организма. Поджелудочная — один из важнейших органов пищеварительной системы. Она вырабатывает пищеварительные ферменты и гормоны. Эти гормоны играют огромную роль в белковом, жировом и углеводных обменах.

При воспалении поджелудочной железы она перестает вбрасывать пищеварительные в двенадцатиперстную кишку. Данное заболевание называется панкреатитом.

В результате эти ферменты начинают разрушать саму поджелудочную железу, а этот процесс необратим, так как поджелудочная не восстанавливается.

В результате разрушения поджелудочной железы вырабатываются токсины, которые могут навредить и другим жизненно важным органам: сердцу, мозгу, легким, почкам и печени.

Довольно часто причиной возникновения панкреатита является употребление некоторых продуктов. О 5 таких опасных продуктах сейчас и расскажем:

1. Алкогольная продукция

Алкоголь — злейший враг для поджелудочной железы. Злоупотребление алкогольной продукцией нередко приводит к воспалению поджелудочной железы. Около 70% случае возникновения острого панкреатита как раз приходится на людей, злоупотребляющих алкоголем.

2. Фаст-фуд

Фаст-фуд — это преимущественно крайне жирная еда с большим количеством пищевых добавок. Такая еда может спровоцировать развитие желчнокаменной болезни. Камни в желчном пузыре нередко провоцируют возникновение острого или хронического панкреатита.

3. Копченая колбаса

Злоупотребление копченой колбасой также может вызывать желчнокаменную болезнь, которая, в свою очередь, может стать причиной панкреатита. Также не стоит злоупотреблять и другими копченными продуктами.

4. Жирное жаренное мясо

Жирным жаренным мясом также не стоит злоупотреблять, так как в нем содержится большое количество «плохого» холестерина, который может стать причиной возникновения желчнокаменной болезни и воспаления поджелудочной железы. Это не значит, что нужно отказываться от мяса, просто не стоит есть жирные виды мяса ежедневно, а частично заменить его на более диетические виды мяса и рыбу.

5. Сладкая газировка

У людей, основным ежедневным напитком которых является сладкая газировка, повышен риск возникновения желчнокаменной болезни и панкреатита. Дело в том, что в сладкой газировке содержится большое количество быстрых углеводов. Поэтому, не стоит столь часто пить сладкую газировку.

Для поддержания здоровья нужно сбалансировано питаться и отказаться от вредных привычек. Уже это может спасти вас от многих серьезных заболеваний.

Стоит отметить, что у людей, у которых уже есть панкреатит, критически важно придерживать определенных диет. Поэтому, если у вас есть симптомы хронического панкреатита, то вам стоит обратиться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: