Рак — страшное заболевание, смертность от которого занимает 3 место среди всех болезней. Ежегодно регистрируется 6 миллионов людей обнаруживают у себя раковые заболевания.
Ученые выделяют несколько факторов, которые способствуют развитию раковых заболеваний:
- Генетическая предрасположенность
- Гормональные факторы. Некоторые гормоны могут провоцировать развитие рака.
- Биологические факторы. Некоторые вирусы провоцирую развитие раковых заболеваний, например гепатит.
- Химические и физические канцерогены. Вещества и факторы окружающей среды, которые оказывают влияние на ДНК, вызывая появление злокачественных клеток.
Химические канцерогены мы употребляем вместе с пищей, тем самым увеличивая риск развития раковых заболеваний. В этой статье расскажем о 5 продуктах, которые способствуют развитию рака:
1. Алкоголь
Употребление алкогольных напитков может приводить к развитию раковых заболеваний у человека. Чаще всего у людей, которые употребляют в большом количестве алкоголь, находят раковые заболевания органов пищеварительной системы.
Некоторые ученые считают, что алкоголь — это вторая после курения причина возникновения раковых заболеваний у человека.
Этанол в процессе переработки в человеческом организме превращается в альдегид уксусной кислоты, который является канцерогеном и может повреждать ДНК, приводя к раковым заболеваниям.
2. Соль
Большое употребление соли человеком ведет к накоплению хлора в его организме. А хлор в свою очередь является канцерогеном и может привести к раковым заболеваниям.
Накопление хлора в организме наблюдается у людей, которые употребляют более 5 грамм соли в день.
3. Колбасные изделия
Колбасные изделия, которые содержат нитрит натрия (E250) могут провоцировать развитие раковых заболеваний.
Нитрит натрия — это популярная пищевая добавка, которая выполняет роль консерванта. Нитрит натрия признан ядовитым веществом, от передозировки которого может наступить смерть. Испытания проводились на крысах, которые в 50% случае погибали при получении дозы в дозировке 180 миллиграмм на килограмм веса.
Помимо этого нитрит натрия при нагреве образует канцероген N-нитрозамин, который может спровоцировать образования раковых заболеваний.
При проведении исследований ученые пришли к выводу, что у людей, употребляющих колбасные изделия, содержащие нитрит натрия, чаще развивается рак кишечника.
4. Сладкая газировка
Давно доказано, что сладкая газировка крайне вредный продукт для человека. Она содержит быстро усваиваемые сахара и вредные ароматизаторы.
Ученные проводили исследование, и пришли к выводу, что употребление 0,5 литра сладких газированных напитков в день увеличивает риск развития рака поджелудочной железы.
5. Фаст-фуд
Фаст-фуд содержит в себе множество вредных веществ, например глутамат натрия и другие пищевые добавки.
Употребление продуктов быстрого питания могут привести к серьезным проблемам с органами пищеварения, спровоцировать ожирение и сахарный диабет.
Исследования показывают, что у людей часто употребляющие часто фаст-фуд, чаще обнаруживают раковые заболевания. Это может говорить о том, что в продуктах быстрого питания также содержатся канцерогены.