Инфаркт — это одна из острых форм ишемической болезни сердца. Во время инфаркта из-за прекращение коронарного кровотока происходит некроз сердечной мышцы.
Ишемическая болезнь сердца основная причина смерти в развитых странах. Почти каждая третья смерть в развитых странах происходит по причине ишемической болезни сердца.
При неправильном питании риск возникновения инсульта сильно увеличивается. В этой статье расскажем о 5 вредных продуктах, употребление которых может привести к инфаркту.
1. Жирные виды мяса
В жирных видах мяса (свинина и говядина) содержится большое количество «плохого» холестерина ЛПНП. Частое употребление свинины и говядины в пищу может привести к повышенной концентрации «плохого» холестерина в крови.
А повышенный уровень холестерина один из главных факторов возникновения инфаркта, так как вызывает атеросклероз.
Пожилым людям многие врачи рекомендуют сократить потребление жирных видов мяса и больше потреблять продуктов с высоким содержанием Омега-3, которые помогает снизить уровень «плохого» холестерина, например рыбу.
2. Алкоголь
Чрезмерное употребление алкоголя негативно сказывается на здоровье человека. От алкоголя страдают все группы органов человека, в том числе и сердечно-сосудистая система.
Чрезмерное употребление алкоголя относят к основным группам риска возникновения инфаркта.
3. «Околомясные» продукты
Мозги, почки и печень (в том числе и паштеты из печени) животных содержат максимальное количество «плохого» холестерина. В этих продуктах его даже больше чем в самом мясе.
Например, в мозгах содержится в 5 раз больше «плохого» холестерина, чем в филейной части свинины, а в куриной печени в 4,5 раза больше холестерина, чем в мясе.
Употребляя эти продукты мы сильно повышаем уровень «плохого» холестерина, который способствует развитию заболеваний сосудов и может привести к инфаркту.
4. Соль
Соль необходима человеку для поддержания здоровья. Но если её употреблять сверх меры, она может оказаться крайне вредной. Дневная норма для человека составляет 4-5 грамм соли.
Избыточное потребление поваренной соли приводит к развитию гипертоничнской болезни, а данное заболевание является одним из основных факторов риска возникновения инфаркта.
5. Продукты быстрого питания
Продукты быстрого питания позволяют людям быстро и недорого поесть. Но такое питание может крайне сильно навредить здоровью человека.
Во-первых, фас-фуды содержат большое количество жиров и частое употребление такой пищи может привести к ожирению. А ожирение, в свою очередь, один из основных факторов возникновения инфаркта.
Во-вторых, в продуктах быстрого питания содержится огромное количество «плохого» холестерина, о влиянии которого мы писали ранее.