Все шокирующие версии гибели группы Дятлова


Одно из самых загадочных дел советской эпохи. Туризм – популярный досуг в СССР, в походы ходили все, но чаще всего, конечно же, молодежь – школьники, студенты. Казалось, очередной поход учащихся Уральского политехнического института не сулил ничего катастрофичного… Все – бывалые туристы, неоднократные участники подобных мероприятий. Однако все обернулось трагедией, причем до сих пор не установлено, что же именно явилось причиной гибели молодых студентов.

Состав группы, начало маршрута

Первоначально группа состояла из десяти человек. Их имена: Зинаида Колмогорова, Людмила Дубинина, Рустем Слободин, Юрий Дорошенко, Юрий Кривонищенко, Николай Тибо-Бриньоль, Александр Золотарев, Александр Колеватов, Юрий Юдин. Все они были либо студентами, либо выпускниками УПИ. Во главе стоял опытный турист Игорь Дятлов, студент 5 курса. Но один из участников похода, Юрий Юдин, перед выходом на завершающую часть маршрута получил травму и вынужден был вернуться. Это спасло ему жизнь…

Игорь Дятлов
Игорь Дятлов

Сам поход был посвящен XXI съезду КПСС – молодые люди планировали пройти не менее 300 километров и совершить восхождения на вершины Отортен и Ойка-Чакур, установив там соответствующие агитационные плакаты. Согласно классификации спортивных турпоходов того времени, поход относился к высшей (третьей) категории трудности.

23 января 1959 года группа выехала в Серов из Свердловска (ныне Екатеринбург). Потом на автобусе они добрались до поселка Вижай, после – на попутке до поселка лесозаготовителей. Остальную часть предстояло пройти на лыжах.

27 января туристы отправились в заброшенный поселок 2-го Северного рудника. В этот же день от группы отделился Юрий Юдин, который почувствовал сильную боль в ноге и понял, что не может продолжать поход.

С 28 по 31 января прошли вдоль рек Лозьвы и Ауспии и подошли к горе Холатчахль. Туристы попытались подняться, но из-за сильного ветра и позднего времени приняли решение спуститься и переночевать в долине Ауспии. На следующий день, 1 февраля, участники похода поднялись на гору и остановились на ночлег у перевала (ныне он носит название перевала Дятлова).

Прощание Людмилы Дубининой с Юдиным (как оказалось, навсегда…)
Прощание Людмилы Дубининой с Юдиным (как оказалось, навсегда…)

Поиски

Когда группа не вышла на условленную связь – 12 февраля молодые люди должны были дойти до конечной точки маршрута (поселок Вижай) и отправить телеграмму – товарищи по туристическому спортклубу института выразили обеспокоенность. Также заволновались и родственники пропавших. Но руководители клуба решили подождать еще немного и обратились в Вижай только 16-17 февраля.

Поиски начались 22 февраля. Благодаря проведенному опросу местных жителей (манси) удалось установить, что на реке Ауспии видели остатки недавней стоянки туристов. Без сомнения, это была группа Дятлова. Едва видный из-под снега лыжный след привел поисковиков к палатке. Но людей в ней не было… А на одном из скатов зиял огромный разрез.

27 января были обнаружены первые тела – Кривонищенко и Дорошенко, а также Дятлова и Колмогоровой. Тело Рустема Слободина нашли в марте, а тела оставшихся туристов – уже в мае.

Версии

Практически сразу после нахождения тел туристов стали множиться версии их кончины. Казалось немыслимым, чтобы опытные и подготовленные студенты вдруг ни с того ни с сего покинули теплую палатку и бросились бежать по склону вниз. Высказывались различные предположения о том, что же могло так напугать молодых людей, и послужить причиной их гибели. Рассмотрим несколько самых известных версий.

Криминал.

Поскольку на телах погибших, помимо следов обморожения, были зафиксированы и иные травмы – ожоги, закрытые черепно-мозговые травмы, множественные переломы – сразу же появились попытки трактовать произошедшее с криминальной точки зрения.

Месть манси

Это была самая первая версия, которой придерживалось следствие. Гора, на которую взошли туристы, могла почитаться у местных народов как священная. Кроме того, у трупа Людмилы Дубининой отсутствовал язык и глазные яблоки – что наводило на мысль о каком-то жутком магическом ритуале.

Окрестных жителей сразу же арестовали, начали опрашивать. Однако это ни к чему не привело, и вскоре следователи от этой версии отказались, поскольку, во-первых, на рассматриваемом перевале не было зафиксировано никаких следов других людей, кроме членов группы Дятлова. А во-вторых, всем была известна дружелюбность мансийского народа и их теплое отношение к русским. Манси всегда были готовы приютить, обогреть и накормить туристов. А место гибели дятловцев считалось у местных жителей непригодным для охоты.

Нападение с целью ограбления

Поскольку в окрестностях находился Ивдельлаг, то вполне вероятно, что оттуда могли сбежать заключенные. Но как объяснить тогда тот факт, что все вещи туристов остались в палатке? И, кроме того, в тот период ни одного побега зафиксировано не было.

Ссора между туристами

Существует предположение, что члены группы банально могли перессориться между собой. Повод не столь важен – пьяная ссора, раздор из-за девушек. Но чаще всего приводят в пример несогласие с политикой руководителя, Игоря Дятлова. Самый старший по возрасту участник похода Александр Золотарев (на момент похода ему было 37 лет, бывший фронтовик) мог вступить с Дятловым в полемику относительно дальнейших действий. Возможно, Александр, как опытный турист и повидавший многое человек, видя неподготовленность группы, стал настаивать на возвращении обратно. Мнения участников разделились, они рассорились, отошли от палатки и стали решать вопросы с применением кулаков. Впоследствии вернуться в палатку, стоявшую на вершине, в условиях ночи и холода не представилось возможным.

Однако данная версия также не выдерживает критики. Не стоит забывать, что тогда молодежь была значительно более организованной и дисциплинированной, нежели чем сейчас, а Дятлов был опытным туристом, принимавшим участие в шести походах.

Шпионы или диверсанты?

Позднее были высказаны предположения о том, что несколько членов группы (А. Золотарев, А. Колеватов и Ю. Кривонищенко) были завербованы КГБ и имели задание во время похода встретиться с группой иностранных разведчиков, замаскированных под туристов. Разумеется, об этом задании остальные участники ничего не знали. Именно этим сторонники данной версии стремятся объяснить тот странный факт, что на одежде (двух свитерах) дятловцев были найдены следы повышенной радиоактивности. Якобы эти свитера завербованные члены группы взяли с собой специально, чтобы передать образцы иностранцам. Параллельно им поручалось сфотографировать тех, кто придет к ним на встречу – поэтому экспедиция была снабжена такой дорогостоящей и редкой в то время вещью, как фотоаппарат. Данная версия также логично объясняет тот факт, что, фактически преодолев вершину, молодежь почему-то решила вернуться и продолжить движение лишь на следующий день. Возможно, кому-то из участников очень нужно было в определенный день встретиться с группой шпионов?

Но, видимо, все пошло не так, и иностранные разведчики в ходе переговоров заподозрили неладное – например, увидели попытки их сфотографировать. Тогда было принято решение ликвидировать ненужных свидетелей. Дабы замаскировать произошедшее под банальное ограбление и спровоцировать естественную гибель от холода, молодых людей раздели и согнали вниз по склону. Палатку порезали, чтобы туристы не могли в нее вернуться. Когда же шпионы увидели, что в попытке согреться члены группы развели костер, то они спустились и добили оставшихся в живых.

Однако и в этой версии много изъянов – следов иных туристических групп на склоне обнаружено не было. Притом, сколько же должно было быть иностранных разведчиков, чтобы они могли совершенно спокойно расправиться как минимум с семью молодыми и сильными мужчинами? Кроме того, бывшие сотрудники советской разведки заявляют – такие методы работы в то время не применялись.

Следы радиации же на свитерах можно объяснить тем, что А. Колеватов был студентом физико-технического факультета, а Ю. Кривонищенко – ликвидатором последствий крупнейшей техногенной катастрофы – Кыштымской аварии. Студенты и вчерашние выпускники – люди небогатые, и парни вполне могли надевать впоследствии вещи, бывшие на них при ликвидации аварии или во время различных опытов.

Схоже с данной гипотезой и предположение о случайной встрече дятловцев с диверсантами, которые якобы также решили убрать молодых людей как ненужных свидетелей.

Испытания ракет

Группа Дятлова могла оказаться под ударом испытываемого оружия нового типа – либо ракеты, либо боеприпасов. Громкий взрыв или яркое огненное пятно на небе спровоцировало испуг и заставило молодежь покинуть палатку. Высказывались также версии об испытании нейтронной бомбы, психогенного оружия (воздействие которого на психику и повлекло за собой столь плачевные последствия).

Однако все оружия всегда испытываются на специально отведенных для этого полигонах, и СССР это правило не нарушал (о чем свидетельствуют и наблюдения западных спецслужб).

Природные явления

Пожалуй, самыми логичными выглядят версии, объясняющие все произошедшее природными явлениями. Таких версий также несколько.

Снежная лавина

Сторонники данной гипотезы предполагают, что палатку могло накрыть снежной лавиной, из-за чего туристам пришлось ее разрезать и уходить вниз по склону. Это объясняет, почему молодые люди оказались раздетыми на снегу – они в спешке покидали временное пристанище и, опять же, из-за спешки могли наткнуться на валуны, прятавшиеся под снегом – и так получить те серьезные травмы, найденные на их телах впоследствии.

Вот только поисковики обнаружили около палатки воткнутые в снег лыжи… Если бы имела место лавина, их бы снесло потоком…

Снимок поисковиков, четко видны воткнутые в снег лыжи
Снимок поисковиков, четко видны воткнутые в снег лыжи

Сильный ветер

Эта версия была поначалу высказана самими поисковиками. Согласно ей, один из участников похода вышел наружу и был снесен сильнейшим ветром. Остальные же в спешке бросились его искать, разорвали палатку, но также были увлечены вниз по склону ветром и уже не смогли вернуться. Но впоследствии проводившие поиски туристы отказались от данного объяснения, установив, что при любом ветре есть возможность удержаться на склоне и вернуться в палатку.

Малоизученные природные явления или дикие звери?

В поисках того, что же могло так сильно напугать молодежь, высказывались гипотезы о столкновении туристов с дикими зверями (медведь-шатун, лось), а также с такими редкими явлениями, как шаровая молния, зимняя гроза инфразвук (сильный звук, возникающий естественным образом как предвозвестие циклона и вызывающий у человека чувство тревоги и паники).

Цепь трагических ошибок и сильный снегопад

Согласно этой, наиболее вероятной из всех версии, гибель группы Дятлова явилась следствием роковых ошибок, допущенных туристами. Это и недостаточная для такого серьезного маршрута экипировка (малое количество теплых вещей, отсутствие примуса для обогрева – была только печка, установить которую можно не всегда), и несхоженность группы, и, наконец, роковое решение о ночевке на склоне.

Палатка была установлена стандартно: растяжки натянуты на лыжные палки. Центр же остался незакрепленным, крыша провисала, а потому печку ставить было нельзя – а значит, полноценного тепла в палатке не было. Молодые люди сняли мокрую одежду и начали готовиться ко сну.

Но цепь просчетов привела к тому, что, когда начался сильный снегопад и метель, участники похода оказались беззащитными перед ударами стихии. Снег быстро замел палатку, скаты стали провисать все больше и больше. Наконец, ткань порвалась и хлипкое сооружение рухнуло на туристов. Им ничего не оставалось, как разрезать ткань и попытаться выбраться – в чем были.

Выйдя на свободу, члены группы поняли, что не смогут раскопать палатку и оставшиеся там вещи. Они решили спуститься к лесу, по дороге компания распалась, потеряв друг друга из-за темноты и ветра. Рустем Слободин, видимо, споткнулся и упал, ударившись головой о камень. Остальные дошли до высокого кедра и попытались развести костер. Самых хорошо экипированных участников Дятлов послал на разведку, дав им задание отыскать возможное убежище. Золотарев, Тибо-Бриньоль и Дубинина отправились на поиски и сами не заметили, как вышли к обрыву над ручьем. Именно падение с высоты и причинило ребятам те самые страшные увечья, зафиксированные впоследствии судмедэкспертом.

Пострадавших нашел Александр Колеватов. Он постарался перетащить товарищей поближе к костру, но это было слишком далеко. Поэтому было принято решение развести второй костер. У первого же остались Ю. Дорошенко и Ю. Кривонищенко, которые, видимо, почувствовав первые признаки тепла, стали расслабляться. Они старались не заснуть и для того, чтобы вернуть сознание, кусали, царапали себя, совали ладони в огонь – поэтому на их телах и найдены ожоги и ссадины. Но все это оказалось тщетно – ребята расслабились, потеряли сознание и замерзли.

Вскоре к погибшим у костра пришел Дятлов. Увидев, что оба Юрия уже мертвы, он решил срезать с них одежду, дабы утеплить раненых. Снятая с Дорошенко и Кривонищенко одежда действительно была найдена на других членах группы. После оказания помощи раненым, Дятлов и Колмогорова пошли искать отставшего Слободина, но не нашли и замерзли.

Последним остался Александр Колеватов. Он дошел до первого костра, увидел мертвых и тогда осознал, что тоже обречен… Трудно представить, что пришлось пережить этому молодому человеку…

Впоследствии тела, которые были найдены уже весной, позднее остальных, сильно обгрызли мыши – выели глаза, языки, щеки… Именно этим и объясняется загадочное отсутствие мягких тканей, породившее столько мистических версий. Некоторые же повреждения погибшие могли нанести себе сами – в агонии.

Тело Игоря Дятлова
Тело Игоря Дятлова

Мистика

Кстати о мистике: разумеется, такое загадочное и трагичное происшествие не могло не породить массу домыслов. Высказывались версии о том, что все произошедшее – дело рук инопланетян, снежного человека, нечистой силы, наложенного проклятия и т.д.

При всем ужасе произошедшего надо признать, что трагедия дятловцев не уникальна. Гибель туристов – особенно в советское время, при отсутствии современных гаджетов и технологий – обычное явление. Так, в 1959 году число погибших составило 50 человек, а в следующем, 1960-м – уже 100. На тот момент в стране еще не был развит организованный туризм – в основном все было на самодеятельном уровне. Поэтому и возникали проблемы с экипировкой, прокладкой посильных для всех участников маршрутов. Впоследствии власти СССР признали существующую проблему и занялись развитием туризма как спортивной отрасли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Борис Когатов

    Касательно версии «Цепь трагических ошибок и сильный снегопад».
    Вы пишите: «Выйдя на свободу, члены группы поняли, что не смогут раскопать палатку и оставшиеся там вещи. Они решили спуститься к лесу».
    Откуда такой вывод? Палатку раскопали потом всего 2 спасателя. Почему 9 здоровых парней и девчат не могли раскопать палатку? Они прекрасно понимали, что отойдя от палатки полуодетыми они обрекают себя на смерть в течение часа-двух. Просто это было лучше, чем немедленная смерть возле палатки.
    Далее:
    «Самых хорошо экипированных участников Дятлов послал на разведку, дав им задание отыскать возможное убежище.»
    Какое такое убежище в снежной пустыне и что можно найти среди ночи? Единственная стратегия, которая могла им всем спасти жизнь — развести очень хороший большой костер, построить заслоны от ветра и держаться вместе до утра.
    Кроме того, хорошо экипированными были только Тоби и Золотарев, но не Дубинина. Она каким образом попала в компанию «хорошо экипированных»?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: