7 опасных продуктов для печени

Печень является одним из главных органов человека, который способствует образованию крови, очищению ее от токсинов и служит защитой против различных вредных факторов.

Иногда в работе этого органа может возникнуть сбой, но часто люди его не замечают, так как в нем отсутствуют болевые рецепторы. Как правило, больной может ощущать лишь тяжесть в правом подреберье и тошноту. По мере усугубления проблемы с печенью, могут возникать тяжелые последствия.

Нельзя игнорировать первые симптомы заболеваний и пренебрегать походами к врачу. Частыми причинами патологий печени выступает нездоровый образ жизни и неправильное питание. Не регулируя свое меню, мы можем запустить механизм разрушения клеток печени, что повлечет за собой и другие проблемы со здоровьем.

Этот нежный орган требует мягкой пищи, без содержания агрессивных веществ, красителей, консервантов и канцерогенов. Даже банальное застолье может привести печень к саморазрушению, поэтому важно знать, какие продукты являются особо опасными для печени:

1. Алкоголь

Это самый известный продукт, который быстро разрушает печень, нарушает ее структуру и вызывает жировую дистрофию. При частом употреблении алкогольных напитков, организм не успевает справиться с токсинами, что приводит к печальным последствиям.

2. Фаст – фуд

Такая пища не является естественной, она набита разными химикатами и продуктами переработки. Такое питание обязательно отразиться на печени и других важных органах. Кроме того, возникнет такая проблема, как атеросклероз. Откажитесь по максимуму от такой пищи во избежание проблем с пищеварением.

3. Копченые продукты и консервы

Такая пища богата жирами, которые часто бывают не растительного происхождения. При постоянном употреблении таких продуктов, возникают проблемы с печенью, желчевыделением. Может возникнуть жировая дистрофия.

4. Жирное мясо

Мясо является важным элементом питания, однако, если мы не говорим о жирных сортах, таких как утка, свинина, гусь. Подобное мясо насыщенно жирами, которые тяжело перевариваются и отражаются на печени. На такую пищу необходимо выделять большое количество ферментов, что не всегда соответствует действительности. Вследствие недостатка ресурсов печени, начинается ее разрушение. Поэтому выбирайте для пищи нежирные сорта мяса, такие как белое куриное мясо, говядина, телятина, кролик. И следите за технологией приготовления. Жареная пища также способна разрушать печень, из-за высокого содержания канцерогена в масле при жарке.

5. Сладости

Всеми любимая еда, которая поднимает настроение, также может являться серьезной угрозой для нашего организма. Речь идет о низкопробных кондитерских изделиях, которые сделаны из некачественных продуктов, содержащих транс-жиры, консерванты и красители. Современный мир предлагает нам массу таких продуктов на прилавках, что привлекает нас ценой и упаковкой, однако, ни один производитель не укажет, что этот пища навредит вашему желудочно-кишечному тракту. Если вы не можете жить без сладкого, то отдайте предпочтение сухофруктам или меду. Внимание! Мед нельзя употреблять в смеси с горячими напитками, иначе он образует канцерогены, вызывающие опасные заболевания в организме. С особой осторожностью нужно относиться к шоколаду. Внимательно изучайте состав и обходите стороной кондитерские изделия содержащие пальмовое масло и красители. Также следите за тем, чтобы в изделии была низкая доля жиров.

6. Специи

Специи являются неотъемлемой частью любого блюда, однако мало кто знает об их коварном воздействии на печень. Многие люди кладут специи в любой продукт, усиливая их вкус и насыщенность. Дело в том, что при повышенных дозах таких продуктов в пище, возникает агрессивная реакция организма. Начинается лишняя выработка желчи, происходит изъязвление слизистых оболочек ЖКТ. Чтобы переварить подобную пищу, печень затрачивает массу ресурсов и с трудом восстанавливается при правильном питании.

7. Кислые фрукты, ягоды и растения

Конечно, такая растительная пища часто бывает полезной для организма, но некоторые плоды, такие как киви, вишня, клюква содержат много кислот, и при злоупотреблении этими ягодами, могут вызывает трудности в пищеварении. Кроме того, есть опасные растения, которые мы привыкли видеть на своем столе. Например, ревень и щавель. Они содержат слабую кислоту, которая в больших количествах также способствует разрушению печени. Речь идет о постоянном приеме такой пищи. В умеренных количествах она не принесет вреда организму.

Стоит упомянуть и о лекарствах, которые пагубно отражаются на печени. Так как этот орган является фильтром и вынужден обрабатывать всю пищу, которую мы употребляем, то переваривание лекарств вызывает новые трудности. Для расщепления некоторых веществ требуется масса ферментов и секретов, поэтому будьте осторожны с бесконтрольным применением лекарств и всегда советуйтесь с врачом. И, конечно-же, откажитесь от курения. Табачный дым содержит массу канцерогенов и смол, что не только разрушает печень, но и способствует росту раковых клеток. Позаботьтесь о себе и близких и выбирайте только качественную пищу, а также систематически проверяйте свой организм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: