ОПГ 90-х на территории Москвы «Саранская»


В эпоху лихих 90-х годов на территории Москвы действовала самая жестокая и беспощадная банда с названием ОПГ «Саранская». А возглавлял ее влиятельный на тот момент авторитетный бандит по имени Андрей Волхов.

Биография

Андрей Волхов родился в городе Саранск в 1971 году. В детстве он связался не с той компанией, поэтому его обыденной формой деятельности стали кражи и разбойные действия. Уже в возрасте 16 лет Волхов впервые пересек рамки закона, совершив разбойное нападение. По решению суда, несмотря на юный возраст, он все же получил срок, но в виде условного наказания.

Наличие условной судимости не остановило молодого человека от совершения преступлений. Уже через год в возрасте 17 лет он совершает кражу. За это суд ему назначает наказание в виде 3 лет лишения свободы. В 1988 Андрей Волхов впервые прибывает в исправительную колонию.

Как формировалась преступная группировка

В местах лишения свободы у молодого парня появилось много знакомых. Он всегда проявлял твердый и решительный характер, никогда не перед кем не прогибался и не умел уступать, за что и вызывал уважение у сокамерников. Но, среди узкого круга общения в большей степени он общался с двумя своими земляками по имени Игорь Курзов и Алексей Квитко.

В начале 90-х годов все три молодых преступника оказались на свободе, и перед ними стоял вопрос о том, как действовать дальше, чтобы заработать себе на жизнь. На тот момент рэкет и преступная деятельность был самым простым и эффективным способом для заработка и становления влиятельной личностью. В 1994 году три мужчины из Саранска отправились в Москву. В столице они познакомились с Александром Соколовым, которому на тот момент было всего 17 лет. Волхов, Курзов, Квитко и Соколов сформировали организованную преступную группировку. Как показывает практика, многие подобные сообщества получали наименования в честь ее основоположника или города, из которого было большинство участников. Не исключением стал и этот случай. Преступная шайка стала известна, как ОПГ «Саранская», а большинство ее участников были жителями города Саранск.

Основная деятельность

Впервые молодые люди заявили о своем существовании в июне 1994 году. В этот период Волхов вместе со своими приятелями организовал налет на один из столичных магазинов. После этого случая был совершен еще ряд подобных преступлений, что позволило бандитам заполучить свою первую крупную выручку. Они не всегда действовали сами. Участники ОПГ «Саранская» также отбирали украденные ценности у местных налетчиков, а те, в свою очередь, стремились скорее выйти из под их жесткого контроля.

Как и у многих на тот момент преступных сообществ, у банды Волхова появились конкуренты. Ими стали торговцы, имеющие точку вблизи станции «Сходненская», в основном, это были уроженцы Азербайджана. По инициативе «Саранских» 16 июля 1994 года между двумя противоборствующими компаниями развязалась драка, в ходе которой Волхов достал пистолет и открыл огонь на противника. В результате чего, один азербайджанец погиб на месте, а еще двое получили ранения. Удивительно, но стычка развязалась из-за того, что торговцы дали бандитам не так много арбузов, как им хотелось бы. Но, для Волхова это стало серьезным поводом для развязки драки и даже для лишения невинного человека жизни. Как выяснилось позже, уроженцев Азербайджана «крышевала» еще одна банда из Саранска. После этого происшествия земляки не стали мстить друг другу, а навсегда забыли об этом случае.

За год существования группировки банде удалось расширить свои полномочия, а ее участникам заметно разбогатеть. Вскоре в 1995 году Волхов стал одним из самых ожесточенных и беспощадных бандитов в столице на тот момент. Обусловлено это тем, что он грамотно «убирал» всех конкурентов сразу же, как только начинал чувствовать опасность. Его жертвой стал некий Михаил Греджев, который хотел подмять под себя всю преступную банду, Владимир Хохлов, пожелавший забрать у «Саранских» несколько выгодных объектов в Митино, Гарик Кешабян, захотевший стать лидером группировки и свергнуть с власти Волхова, и еще два случайных свидетеля.

Ликвидация

Преступная группировка «Саранские» просуществовала всего два года. Первым, кто попал под стражу сотрудников правоохранительных органов, стал Игорь Курзов. На допросе задержанный не стал ничего скрывать и подробно рассказал о том, как Андрей Волхов организовывал преступное сообщество и самостоятельно исполнял убийства. Милиция тут же отправилась на поиски опасного преступника , но задержать его не удалось, так как тот быстро смог скрыться.

Задержать саранского мафиози удалось лишь в феврале 1996 года, в тот момент, когда он пребывал в Свердловске, где и стал участником драки. Но, и в этот раз бандит смог избежать наказания, так как ему удалось сбежать из под стражи. Найти его удалось лишь два месяца спустя, в мае этого же года в Архангельске. На этот раз лидер ОПГ «Саранская» уже не стал сопротивляться и дал признательные показания. Сначала он пытался свалить свою вину на других участников группировки, в том числе и на Курзова, который в свое время предал его, то сделать ему этого не удалось.

Наказание

Суд по делу Андрея Волхова состоялся в апреле 1998 года. Из личных вещей у него был изъят дневник, в котором бандит вел записи о всех своих действиях. Он и стал одним из доказательств виновности Волхова. Все участники группировки получили различные сроки наказания, а самый большой получил Курзов. Он отправился отбывать наказание в исправительную колонию на 15 лет.

Волхова судили за совершение 6 убийств, разбой, организацию преступной группировки и другие виды криминальной деятельности. По решению суда ему была назначена высшая мера наказания – смертная казнь. Но, вскоре эта мера наказания была отменена и она была заменена на пожизненное заключение под стражу. В настоящий момент Андрею Волхову 47 лет и он до сих пор продолжает находиться под стражей в колонии в Пермском крае «Белый лебедь». Единожды к нему приезжали журналисты. В интервью преступник признался, что жалеет обо всем содеянном и даже попросил прощения у родственников тех 6 людей, которых убил.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: