Бил доносчиков. Как проявил себя в тюрьме семикратный чемпион СССР по боксу Виктор Рыбаков


Бокс — спорт жестокий, и зачастую приводит бойцов во всевозможные преступные сообщества, выход из которых, как правило, либо на зону, либо на кладбище. Еще один путь из первоклассного спортсмена в уголовники — применение боксерских навыков ни к месту и несоразмерно Но наш герой-боксер, Виктор Рыбаков, попал за решетку совсем по другому поводу, никак не связанному с профессиональными навыками.

 

Виктор Григорьевич Рыбаков — семикратный чемпион СССР, трехкратный чемпион Европы, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр, самый техничный боксер чемпионата Европы и это далеко не весь список побед.

Однако всем этим свершениям предшествовало детство обыкновенного советского мальчишки из дома-интерната, что в поселке Ола Магаданской области, который однажды случайно забрел в спортивный зал просто, чтобы погреться. Уже через неделю Виктор стал чемпионом области среди школьников. Так, началась новая жизнь.
Не сразу Виктор почувствовал привязанность к боксу, хотя данными обладал соответствующими. Но грамотный подход тренера, Рыжикова Г., привил талантливому мальчишке уважение к этому виду спорта. А уже Б. Гитман, следующий его тренер, окружив вниманием и заботой своего подопечного, сделал из Рыбакова звезду советского бокса.
В возрасте 17 лет Виктор Рыбаков попадает на сборы главной команды СССР, где тренируется с опытнейшими бойцами того времени.

Лучи славы

Так получилось, что Виктору Григорьевичу не удалось занять первое место ни на Олимпиаде в Монреале в 1976 году, ни в 1980 году в Москве. В первом случае, сыграли свою роль политические интересы между странами, во втором — перед соревнованиями Рыбакову пришлось срочно “сгонять вес”, чтобы выступать в категории до 57 кг, а это сказалось на качестве боя.

В 1981 году на чемпионате Европы состоялось последнее выступление Рыбакова. К этому времени 25-летний спортсмен тренировался под руководством В. Агеева, который был, своего рода, “королем” советского бокса 60-х годов.

В 1982 году, в возрасте всего 26 лет, Рыбаков завершает любительскую карьеру и становится старшим тренером в группе советских войск в Германии, в городе Шверин.
Под руководством нового тренера команда перебралась с 12 места на вторую позицию. И все шло хорошо, но вдруг, как гром среди ясного неба, прогремела по стране весть, что заслуженного мастера спорта Виктора Рыбакова осудили на 6 лет тюрьмы.

Осудили за спекуляцию. За то, что буквально через несколько лет станет легальным делом и будет называться иначе. В то же время Андропов вел борьбу с нетрудовыми доходами, спекуляциями. Громкие судебные процессы и повальная борьба с любой предпринимательской деятельностью должны были погасить на корню стремление советских граждан приумножить свои доходы. Тем не менее, некоторые предпочитали рисковать.

Находчивый Рыбаков в Веймаре покупал фарфор и перевозил в СССР, где сбывал его в комиссионном магазине. “Сдал” Рыбакова его же сослуживец. Среди ночи к тренеру боксеров нагрянул патруль и начался обыск. Допрос.

На суде, по словам спортсмена, царила скорее атмосфера сочувствия, нежели осуждения, потому как, все прекрасно понимали, что каждому из присутствующих в зале суда, так или иначе, приходилось хоть раз в жизни продавать или покупать у перекупщика. Но, закон суров.


Поначалу Рыбаков надеялся, что его отправят на поселение или на какую-нибудь стройку народного хозяйства, но на деле пришлось идти по этапу.
Пересылка оказалась тем еще испытанием. Под конвоем с собаками доводили до тюрьмы, где требовалось ждать следующего своего вагона.
Положение осложнялось тем, что на каждой остановке арестант попадал в окружение незнакомых людей. Напряжение от нестабильности обстановки требует определенной стойкости, и Рыбаков выдержал это испытание.

В тюрьме

На зоне Рыбакова проводили в хозблок. Здесь же его навестили два здоровых парня, так же как и он в робах. Холеные и уверенные в себе, они поинтересовались, кто он.
Конечно, это была проверка “новенького”, некогда боксера, на прочность. На приказ одного из арестанта идти грузить камни, Рыбаков ответил:

“Тебе надо — иди и грузи.”

На этом инцидент был исчерпан.

Тренер — и в заключении тренер. Рыбаков стал помогать желающим приобрести боксерские навыки, за что был весьма уважаем. Большую роль в обеспечении себе довольно сносных условий в тюрьме сыграла коммуникабельность Рыбакова. С детства ему приходилось полагаться только на себя, встречаясь с разного “пошива” людьми.
Хорошо относились к Рыбакову и отрядники. Один из них даже шутя просил его остаться посидеть еще немного на зоне, т.к. ему не с кем будет общаться, ведь интеллектуальный собеседник в таких условиях на вес золота.


Однажды у Виктора Григорьевича взыграло чувство справедливости, которое чуть не привело к крупному конфликту с одним нарядчиком. Мало того, что тот докладывал обо всем и обо всех “хозяину”, так к тому же повадился отбирать передачи у арестантов.

Рыбаков при случае отчитал нарядчика за подлое поведение, за что последний затаил обиду и стал засылать к спортсмену шпану. Однажды один из таких, зайдя в комнатку, принялся провоцировать Рыбакова, обзывать непотребными словами, рассчитывая унизить. Понимал уловку и Рыбаков. Понимал, что надо отвечать. Ударом кулака в челюсть он повалил провокатора. Да так, что тот вылетел в дверь.

За дверью поджидали еще человек пять-шесть, готовые принять участие в назревавшем конфликте. Но после очевидного нокаута все тихо разбрелись по своим местам.
Продолжения истории не последовало, т.к. через несколько дней Рыбакова, в результате решения суда, освободили по условно-досрочному.
К своему прошлому, в частности к тюремному, Виктор Григорьевич относится, как к сложному, но все же опыту: “Человеческие качества там проявляются быстрее, это правда. Все очень тесно. Если ты дерьмо – раскусят тебя моментально. Защитить свою честь сможешь, только если будешь искренним.” Никакого сожаления и жалости за потерянные несколько лет нет. Из, казалось бы, худшей истории, которая может случиться в жизни, он вышел скорее мудрым, чем сломленным.

Вышел на свободу, а в стране наступила другая жизнь. Многие спортсмены ушли в криминал. Предлагали сотрудничество с преступными группировками и Рыбакову. Однако, он устроился работать просто тренером.

А далее, судьба снова подбрасывает, видавшему виды, 30-летнему спортсмену шанс проявить себя на ринге. Только теперь за океаном. Учитель, тренер и просто хороший друг, Гитман Б. С., осевший в Канаде, пригласил Виктора Григорьевича боксировать в США. Там-то Рыбаков показал себя в своей лучшей форме, нокаутировав американского боксера в четвертом раунде. В Америке Виктор Григорьевич не остался. Вернулся на родину, занялся бизнесом. На сегодняшний день Рыбаков вице-президент федерации бокса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: