Как боролись с преступностью в послевоенной Одессе

Небывалый разгул преступности накрыл советский город Одесса после победы в Великой Отечественной войне. С одной стороны, острая нехватка продовольствия и прочих товаров толкала часть граждан на путь бандитизма, с другой, тому способствовала доступность оружия, оставшегося не изъятым у населения после войны. Вскоре в Одессе сложилась обстановка, когда бандиты, потеснив местную власть, стали диктовать горожанам, по каким законам им жить. В 1946 году правительство СССР, наконец, принимает решение положить конец одесскому беспределу и командирует на место Маршала Победы — Георгия Константиновича Жукова.

Жуков в изгнании

Надо отметить, что поездка Жукова в Одессу последовала сразу после заседания Политбюро и Высшего военного совета в июне 1946 года, на котором маршала обвинили в том, что он несколько преувеличил свой вклад в деле разгрома фашистов, в частности, «присваивал себе разработку операций, к которым не имел никакого отношения». Позже к этому прибавятся претензии по поводу присвоения им богатых трофеев из Германии.

Более унизительного положения для Маршала Победы трудно себе представить, ведь после заседания он был лишен звания главнокомандующего сухопутными войсками СССР и отправлен в Одессу сражаться с бандитизмом.

Новость о прибытии Жукова преступники восприняли, как временную трудность, не упустив возможности показать ему, кто был и остается в доме хозяин. Среди многочисленного имущества маршала, привезенного им с собой, имелся трофейный автомобиль Mercedes-Benz, как поговаривали, принадлежавший самому Геббельсу. В первый же день по прибытии он был угнан, но не прошло и пары часов, как возвращен обратно. Таким образом налетчики давали понять Жукову, что, при всем уважении к заслугам великого полководца, в городе ничего не изменится. Им, бандитам, подвластно все.

Теневая сторона Одессы

В этот период времени к преступным группировкам примыкали не только из-за отчаянной бедности или по природным наклонностям. Зачастую преступниками становились также бывшие фронтовики, которые в мирной жизни уже просто не могли найти себе места, а бандитский образ жизни как-то удовлетворял их новые потребности. «Своими» в банде становились и некогда немецкие пособники, которые прекрасно понимали, что, вернувшись к обыкновенной жизни, их ждет неминуемое наказание.

Поначалу грабежам подвергались фабрики и заводы или наиболее состоятельные горожане. Так сложилось, что послевоенный год выдался засушливым, и обстановка с продовольствием в городе стала стремительно ухудшаться, а цены на продукты расти. Достаточно заметить, что буханка хлеба стоила 100 рублей, столько же зарабатывал обычный рабочий в месяц.

Чтобы как-то поддержать население, руководством были введены продуктовые карточки. В свою очередь, это открыло бандитам новые горизонты: теперь они стали бессовестно грабить и обедневшую часть горожан, чье богатство состояло в возможности отоварить карточку и не умереть с голоду.

Для своих сходок бандиты облюбовали старые каменоломни, надежно защищавшие от внимания посторонних. Там же удобно было хранить контрабанду и быть при этом уверенным, что нога милиционера туда не ступит без особой необходимости.

Грабежи, а зачастую и убийства, совершались, как правило, в темное время суток. Напуганные горожане старались без надобности не выходить из дому ночью, но даже эта предусмотрительность не спасала положение. Только за одну ночь сотни промышлявших бандитов могли совершить около 80-ти преступлений. Правоохранительные органы уже были просто не в состоянии восстановить контроль над безопасностью на улицах города.

“Додж 3/4”

До прибытия Жукова в Одессу самой опасной считалась банда “Додж 3/4”, получившая название по машине, на которой передвигался главарь “доджовцев”.

Летом 1945 года десятки колхозников, направлявшихся на ярмарку в Одессу со стороны Николаева, Тирасполя и Березовки, были ограблены и избиты группой людей. По словам пострадавших, главарем налетчиков был парень крепкого телосложения, блондин. Кроме того, бандиты располагали шикарным американским автомобилем марки “Додж”. Вскоре личность главаря была установлена. Им оказался Павел Петров по кличке Батя, дезертир и рецидивист.

Первое встреча одесской милиции с Батей обернулась неудачей для правоохранителей. Столкнувшись с ним на одной из улочек города, опера пустились в погоню за “Доджем”, но их транспортное средство заглохло в ходе перестрелки. Однако чуть позже Батю все же удалось взять, едва тот потерял бдительность на гулянке, устроенной им в честь своего отбытия навсегда в Алма-Ату.

После ареста Батя пошел на сделку со следствием, и сдал всех остальных участников банды, коих оказалось 16 человек, в обмен на свободу своей жены. В ходе следствия выяснилось, откуда у бандитов “Додж”. Оказалось, трое из членов группировки работали водителями в торговом представительстве одной иностранной фирмы.
Операцией по захвату Петрова в трактире руководил сотрудник уголовного розыска Одессы Давид Курлянд, широко известный своим профессиональным подходом к своему делу. За это преступники даже нарекли его Одесским волкодавом. Именно Курлянд стал прототипом милиционера Давида Гоцмана из известного сериала “Ликвидация”. В дальнейшем Курлянду еще не раз предстоит поучаствовать в громких делах по ликвидации преступности на улицах родного города.

“Черная кошка”

Жуков прибыл в Одессу, когда город держала в страхе группировка, носившая название “Черная кошка”. К слову, “Черная кошка” — это, своего рода, “бренд”, под именем которого в разное время орудовали разные банды.
Впервые о “Черной кошке” заговорили еще в 1944 году. Тогда в Одессе промышляла банда Бибергала, в состав которой входило 24 человека. Излюбленным местом встреч бандитов стал трактир “Черная кошка”, собственно, отсюда группировка и получила свое название.

Поведение банды Бибергала отличалось особой дерзостью. Например, не особо церемонясь, они развесили по всей Одессе объявления такого содержания: «Граждане! Ваше хождение по городу с восьми утра до восьми часов вечера, а с вечера до восьми утра — наше». Однако, чтобы попасть в руки бандитов горожанам не обязательно было передвигаться в ночи по улицам. Бандиты врывались в дома и совершали свои темные дела, нередко оставляя после себя трупы.
Первый состав “Черной кошки” обезвредили в том же году. Однако на смену ему пришел второй, который, к счастью, просуществовал недолго. Преступников поймали и расстреляли.

Третья “Черная кошка” была разбита в 1946 году, уже во время прибытия маршала Жукова. В 1947 году банда с тем же названием возродилась вновь. В этот раз главарем ее числился Николай Марущак.
Заявили бандиты о себе тем, что ограбили кондитерскую фабрику, покалечив охрану. Следом от их рук пострадала кондитерская. После этих “дерзостей” одесские правоохранители решительно принялись за поиски отъявленных преступников. К борьбе с “Черной кошкой” подключился и Давид Курлянд.

Первая попытка обезвредить бандитов не удалась. Оперативники потеряли одного из коллег, несколько милиционеров были ранены. Налетчики в этот раз скрылись.

Дело сдвинулось с мертвой точки после того, как через своих осведомителей Курлянду удалось задержать приближенного Марущака. Тот “раскололся” и сдал место обитания главаря.

Милиция нагрянула в логово Марущака внезапно, но встретила достойный отпор. Часть бандитов полегла от пуль оперативников, оставшихся в живых, задержали. Марущак успел принять дозу яда, которую он предусмотрительно держал при себе. Пойманных преступников ожидало 25 лет заключения, к этому моменту смертная казнь в СССР была запрещена.

“Маскарад”

Ликвидация “Черной кошки” не избавила от преступности город, в нем по-прежнему кишели банды всех мастей. А это означало, что Маршалу Победы предстояло разработать более эффективный способ борьбы с криминалом. И Жуков, с характерным для него хладнокровием и радикальностью, находит решение.

До сих пор нет точных данных об операции “Маскарад”, которая якобы была разработана специально для решения одесской проблемы, как и нет полной уверенности, что она была проведена вообще, по факту являясь сегодня всего лишь легендой старого города. И на то есть, очевидно, причины этического характера. Потому как, согласно отрывочным сведениям, борьба с преступниками велась без суда и следствия. По сути, бандиты просто расстреливались оперативникам в момент совершения преступления, которое, в свою очередь, было спровоцировано самими же правоохранителями.

Для этого, якобы по приказу Жукова, отдельным милиционерам надлежало переодеться в дорогой трофейный наряд, и, вопреки общепринятому уже образу жизни большинства одесситов, выйти на ночную прогулку по городу. Этот “маскарад” служил ловушкой для бандитов. Как только в поле зрения налетчика попадала респектабельная фигура незадачливого ночного прохожего, он бросался на него, чтобы ограбить, и тут же получал пулю.

Говорят, трупы бандитов приказано было не убирать. Так они и лежали до самого утра, являясь “посланием” другим криминальным элементам города.

В первую же ночь было ликвидировано около 40 преступников. На следующий день — еще больше. Операция “Маскарад” затянулась еще на несколько дней, и какого-то результата по сокращению преступности Жукову удалось добиться. Только со временем, благодаря методичной, и, как правило, жесткой работе милиции удалось добиться снижения уровня преступности в Одессе, и уже осенью 1947 года Жуков доложил руководству о первых успешных результатах. Громкая слава вокруг имени знаменитого полководца, грозы одесских бандитов, должна была сыграть на руку опальному маршалу, но немилость затянулась, и в 1948 году Жукова отправили командовать на Урал.

К слову, Курлянд оставался в правоохранительных органах вплоть до 1963 года, когда пришлось оставить должность в связи с выходом на пенсию. Умер легендарный сыщик в 1993 году в возрасте 80 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: