Александр Иншаков. Почему спецслужбы США считают его одним из лидеров ОПГ 90-х


Наверное, у каждого россиянина, чья молодость пришлась на конец 90-х годов ХХ века, слово “каскадер” неизбежно ассоциируется с образом Александра Иншакова. Других каскадеров мы не знали. Как-то незаметно в общественном сознании закрепилось мнение, что, казалось бы, обычный спортсмен, трюкач, есть личность популярная и авторитетная.
Сегодня Александр Иванович Иншаков, кто не знает, не просто каскадер, а Президент Ассоциации каскадёров России, президент Гильдии каскадеров России Союза кинематографистов. Также он является президентом в следующих организациях: в федерации каратэ России, в Международном Совете по абсолютным поединкам, в Фонде развития национальных единоборств, в Российской кинологической федерации. А еще он академик Российской академии кинематографических искусств «Ника». Прибавьте к перечню достоинств певческий талант и продюсерские способности.

Человек со здоровыми амбициями, Александр Иншаков вырос в Москве, в очень простой семье. Мама обычный банковский работник, отец — учитель физкультуры. Семья Иншаковых жила, как и подавляющее большинство советских семей, сначала в бараке, потом в коммуналке.

Как и подавляющее число советских детей, Александр имел доступ к серьезным занятиям спортом. С 70-х годов он пробует себя в каратэ, в результате, чего получил черный пояс. Участвовал в соревнованиях, занимал первые места. Затем увлекся айкидо.

По словам самого Иншакова, на “Мосфильм” попал случайно. Также случайно там на него обратили внимание и уговорили исполнить трюки, а потом и вовсе позвали на эпизодические роли специфических персонажей, которые по задумке авторов должны были обладать знаниями различных единоборств.
Это все как бы одна сторона жизни Александра Ивановича Иншакова. И наблюдая с этого ракурса, мы с симпатией относимся к этому представительному, сдержанному, загадочному мужчине, внешне не испорченному возрастом, пусть и не всегда, будучи простыми обывателями, понимаем, в чем заключаются великие заслуги уважаемого каскадера перед Отечеством.

Однако, нет-нет, но проходит очередной слух, намекающий на то, что Иншаков вовсе не так прост, как нам кажется. Что не было бы в его послужном списке перечня заслуг и должностей, если бы не могущественные покровители. Под “могущественными” подразумеваются, как представители отечественной власти, так и криминальных структур.
Сам Иншаков категорически отрицает свою причастность к знакомству с каким-либо криминалитетом, резонно замечая, что общение с музыкантом, например, еще не делает его, Иншакова, музыкантом. Так и мимолетное знакомство и контакт с каким-нибудь криминальным авторитетом не делает из него, Иншакова, преступника.
Однако, спецслужбы США не верят Александру Иншакову, признав его потенциально опасным для безопасности Америки, и лет десять назад как, отказали ему во въезде в их страну. А все потому, что в 1993 году некий агент ФБР по имени Лестер МакНалти под присягой дал показания, суть которых сводится к тому, что Иншаков (в криминальных кругах известный, как Иншак) является лидером одной из преступных группировок Москвы, которые, в свою очередь, функционируют под прикрытием влиятельного преступного авторитета России Вячеслава Иванькова, известного под кличкой Япончик.

Никаких других сведений по этому делу найти нет возможности, поэтому пусть вышеизложенное будет всего лишь дополнительным штрихом к биографии Александра Ивановича.
Среди несомненных успехов Иншакова, конечно, является продюсирование им сериала “Бригада”, который наравне с “Братом”, снят в наших, отечественных, лучших традициях, доподлинно передавая атмосферу, быт, типы людей, наши обычаи. Возможно, аутентичным сериал делает, как раз, правильно расставленные акценты в повествовании о нравах и действиях банд 90-х годов. А без людей “знающих” в этом деле не обойтись.

Однако, мало кто знает, что после выхода сериала случился небольшой скандал, связанный с авторством сценария. Некий белорусский писатель Сергей Медведев обвинил создателей “Бригады” в плагиате. Он рассказал, что в прошлом находился в тюремном заключении и именно там ему пришла мысль написать книгу о друзьях детства, которые пронесли истинно дружеское чувство на протяжении всей их тяжелой криминальной жизни. Книга называлась “История, рассказанная сыну”.

В 1999 году Медведев предложил ряду российским телекомпаний эту книгу в виде сценария. Никакой обратной связи, в итоге, писатель так и не дождался, но в, ставшим культовым, сериале узнал придуманную им сюжетную линию. К слову, продюсерам “Бригады” сериал принес колоссальную прибыль.

И последнее, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что без “отеческой” поддержки Иншаков вряд ли бы заседал в Высшем совете всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия», где, вероятно, чтобы запечатлеться в веках, он настойчиво продвигает уникальную идею: включить собачьи бои без правил в олимпийские виды спорта. И нет уверенности, что у “Каскадера” это не получится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: