Алим — разбойник Крыма


Эту легенду знает весь Крым… О бесстрашном Робин Гуде, который отнимал у богатых и отдавал все бедным до сих пор рассказывают старики своим внукам. Ему даже стоит памятник!

Откуда возникла легенда об Алиме и был ли такой человек на самом деле? Попытаемся разобраться.

Реальные факты

Для начала сообщим, что наш герой таки действительно существовал. Звали реального человека Алим Айдамах. Современные историки сходятся во мнении, что он был жителем Феодосийского уезда деревни Коперли-кой, происходил из крестьян. Сохранился даже его портрет, датируемый 1849 годом. Его нарисовала французская художница Леони Леллорен, и сделано это было уже после поимки разбойника…

Таким образом, можно предположить, что реальный Алим родился примерно в 10-х годах XIX века. Существует версия о том, что дата его рождения – 1816 год. Далее перейдем к описанию «легендарной» части его жизни, где много вымысла, но, скорее всего, есть и доля правды.

Юность Алима. Роковая влюбленность

Итак, Алим был простым человеком, выходцем из крестьян. По достижении определенного возраста ему ничего не оставалось более, как идти в батраки. Он и нанялся в работники к богачу, про которого известно лишь то, что он был караимом, то есть тюрком.

И все бы ничего, да вот только страстно влюбилась в красавца-Алима дочь хозяина. И молодой батрак ответил ей взаимностью. И когда прознал об этом отец, то очень разгневался и стал думать, как подставить 20-летнего молодца. И, наконец, придумал – обвинил его в краже драгоценности. В легенде называются серебряные с цепочкой часы. В итоге молодого человека «забрили» в солдаты, в роту арестантов, и отправили в Бубруйскую крепость.

Служба и побег

Алим служил исправно четыре года. Ему обещали – будешь примерно себя вести – быстрее вернешься в Крым, в свой родной Карасубазар. И действительно, по прошествии нескольких лет на родину Алима был послан запрос – не хочет ли комендант тамошней крепости принять солдата. В ответ тот прислал письмо, где в грубой форме отказывалось «разбойнику» и «вору» в праве вернуться в родные места.

Узнав об этом, Алим возмутился – его, честного человека, считают вором? «Тогда я и в самом деле стану разбойником» — решил он, и на следующий же день сбежал из крепости.

Начало пути

Долго он добирался до Карасубазара и, наконец, добрался. И сразу начал грабить богачей, в первую очередь ненавистных ему караимов. Новоявленный разбойник мечтал о мести своему главному обидчику. Но он боялся навредить своей бывшей возлюбленной, а потому откладывал расправу.

Когда хозяин Алима понял, что он вернулся, то полностью потерял покой. Наконец, решил уехать из города. К несчастью, молодой человек узнал об этом слишком поздно. Он пытался догнать караима, чтобы забрать свою возлюбленную, но безуспешно… Больше они никогда не виделись.

Всесильный разбойник

Буквально за несколько месяцев Алим сумел нагнать страху на весь город и его окрестности. Спастись от него не мог ни один купец. Смелый разбойник в одиночку нападал на караваны с товарами, вторгался в богатые дома караимов, вызывая ужас и смятение. И главное, он был совершенно неуловим. Ни власти, ни сами купцы не могли его поймать. При том, что Алим всегда действовал только один, не собирал никаких шаек и ватаг.

Однако у него было много друзей. Крымские татары просто обожали своего заступника и благодетеля – ведь Алим был щедрым и всегда оказывал бедным существенную помощь. Любил он и погулять на татарских свадьбах, непременно при этом одаривая молодых роскошными подарками. Поэтому татары предупреждали смельчака обо всех готовящихся облавах и засадах. Так на протяжении целых семи лет разбойнику удавалось уходить от преследований.

Яркие моменты

Конечно, какая легенда и какой герой без ярких, смелых поступков? Немало рассказов и об отваге Алима. Приведем лишь самые известные эпизоды.

Так, рассказывают, что однажды какой-то офицер-пограничник во всеуслышание заявил, находясь в одном из ресторанов Евпатории, что мог бы изловить Алима и «на веревочке» привести его в полицейский участок. Слышавшие бахвальство офицера татары сообщили о дерзком военном

разбойнику, и тот, примчавшись в Евпаторию, стал выслеживать хвастуна. Как-то раз тот выехал в коляске в Симферополь. Алим выследил болтуна и поехал за ним, дал ему отъехать на порядочное расстояние от города, а затем резко преградил путь.

«Это ты говорил, что на веревочке отведешь меня в участок?» — грозно спросил молодой разбойник. Офицер был ни жив, не мертв от страха. «Придется тебе извиниться, — продолжал Алим. – Приди в тот же ресторан и скажи, что ты видел меня, и я велел тебе больше не говорить обо мне таких вещей. А не то тебе худо будет». Говорят, напуганный до смерти офицер впоследствии в точности выполнил наказ.

Еще один яркий эпизод связан с заступничеством Алима. Рассказывают случай, как однажды симферопольский армянин разорился и сильно задолжал одному греку-ростовщику. Тот стал требовать в качестве откупа выдать за него дочь. Делать было нечего, пришлось готовиться к свадьбе. Бедная девушка рыдала, оплакивая свою загубленную судьбу…

И вот кто-то посоветовал армянину обратиться к Алиму – дескать, он должен помочь. Татары устроили им встречу. Узнав о таком беспределе, тот воспылал праведным гневом и в ту же ночь пошел в дом к ростовщику, отнял у него все векселя должника и приказал отказаться от свадьбы. Авторитет разбойника был так велик, что греку пришлось согласиться с требованием.

С тех пор бедняки часто стали грозить своим угнетателям – «А вот я пожалуюсь Алиму». Одного упоминания этого имени порой было достаточно, чтобы обидчик отступал. А тех, кто все равно не оставлял в покое обездоленных, Алим жестоко карал, обирая их дома.

Поимка

Но всему на свете приходит конец… Пришел конец и безнаказанности Алима. Как-то раз он ограбил на дороге знатного генерала – остановил его карету и, приставив ему к груди ружье, велел выкинуть на землю бумажник. Генерал подчинился, но пережитый позор терзал его душу… Он решил во что бы то ни стало поймать дерзкого молодца.

Была объявлена невиданная ранее по масштабам облава. В татарские поселения выезжали военные, опрашивали всех жителей и сурово штрафовали за молчание. Алим решил переждать облаву в Симферополе.

23 октября 1848 года – эта дата точно известна – в округе был праздник. В тот день полицейские отвезли в участок множество пьяных, валявшихся тут и

там. Наткнулись они и на спящего Алима. Узнав того, кто держал в страхе весь Крым, служители порядка связали его и посадили под строгий надзор. Но разбойнику удалось сбежать вместе с подговоренным им часовым. Однако после этого случая все поняли – грозу Крыма вполне можно изловить! И кольцо вокруг дерзкого молодца начало сужаться…

Уже через два дня, 25 октября 1848 года, преступник был пойман. В 1849 году предстал он перед судом. По одной из версий, ему тогда исполнилось 33 года. Поскольку Алим никого никогда не убивал, смертную казнь ему не назначили. Разбойника приговорили к 6000 ударам палками и ссылке в Сибирь.

Портрет

Как уже упоминалось, французская художница, бывшая в Крыму проездом, написала портрет Алима в тюрьме. Иван Айвазовский, известный художник, заявлял, что он лично знал легендарного разбойника. Он же рассказывал и историю, которая произошла при написании Леони портрета. Как будто бы после завершения картины Алим одобрил свое изображение и сказал девушке: «Твои черты навсегда останутся в моем сердце». Это тронуло Леони, и она отколола от своего шейного платка красивую булавку и приколола на ворот тюремного халата сидельца. Тогда Алим воскликнул: «Нет, это делается не так!», взял булавку и воткнул себе прямо в грудь, потом согнул и оторвал кончик, а острие так и осталось в его груди. Головку украшения он вручил девушке со словами – «Это останется на память тебе, а это – и смельчак указал на грудь, — мне».

Память: фильм и монумент

В 1910-е годы про судьбу Алима был снят художественный немой фильм «Алим – крымский разбойник». Сюжет его очень схож с реальной историей – за основу взята любовь к хозяйской дочке. Вот только в отличие от «традиционной легенды» здесь Алима обвиняют не в воровстве, а в поджоге, а молодого человека предупреждают, и он успевает сбежать, после чего становится разбойником.

При этом в фильме Алим, в отличие от реального прототипа, не брезгует и убийством богачей. Также он увозит свою возлюбленную Рахиль – ту самую хозяйскую дочку. В финале брат одного из убитых купцов, поклявшийся отомстить, убивает Алима во время его любовного свидания с Рахилью.

Доподлинно неизвестно, когда именно фильм был снят и вышел на экраны – то ли в 1914 то ли в 1916 году. Роль Алима исполнил впоследствии достаточно известный советский актер Сергей Ценин.

Что касается памятника, поставленного Алиму, то это было сделано совсем недавно – в 2005 году. Это красивая стела теперь стоит близ Феодосийского шоссе недалеко от села Черемисовка. Так теперь называется населенный пункт, близ которого родился настоящий Алим.

Кроме того, об Алиме было написано еще и несколько книг. Например, история «крымского Робин Гуда» изложена в повести Владислава Крапивина «Давно закончилась осада». Знаменитый крымский краевед Владимир Килесса собрал воедино все рассказы о легендарном смельчаке в издании «Легенды и быль об Алиме — крымском Робин Гуде».

А еще, одно из урочищ полуострова Крым и поныне в народе именуется не иначе как «Алимова балка»… Память о смелом Алиме – покровителе бедных и обездоленных – до сих пор живет.

Да, мы не упомянули о дальнейшей судьбе разбойника. К сожалению, следы его затерялись. Скорее всего, он умер в ссылке, однако местные жители рассказывают и другую версию – Алиму удалось сбежать из Сибири и вернуться в родной Крым, продолжив свою деятельность по защите бедняков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: