Аркадий Нейланд -самый юный маньяк, расстрелянный вопреки Конституции СССР


Самый малолетний преступник, расстрелянный в СССР. На момент смерти ему было всего 15 лет. Что же такого совершил подросток из неблагополучной семьи, что ради него даже отменили правило: закон обратной силы не имеет?

Жизнь до убийства

Родился Аркадий Нейланд 28 января 1949 года в рабочей семье выходцев из Латвии. Мать работала санитаркой, выходила замуж несколько раз. Первый муж погиб в финскую кампанию, второй – в Великую Отечественную. От первых браков у Анны было два сына – старших брата Аркадия. Вскоре после войны женщина встретила простого работягу, слесаря на пивном заводе, Владимира Нейланда. От этого брака родились мальчик и девочка – Любочка – младшая сестра Аркаши.

С отцом отношения у парня не складывались – тот часто избивал мальчишку и жену. Вообще ребенок был с самого раннего детства предоставлен самому себе. Он часто недоедал и вследствие конфликтов с родителями сбегал из дому. По его собственному признанию, тягу к воровству почувствовал в четыре года, когда впервые отобрал у соседского мальчика ручной фонарик. Уже в 7 лет состоял на учете в детской комнате милиции, в 12 лет был исключен из школы за неуспеваемость и воровство.

Парнишку направили в школу-интернат, где он также не прижился. Аркадий и здесь продолжил воровать, а, кроме всего прочего, еще и страдал ночным недержанием (энурез). Поэтому одноклассники его не любили и частенько поколачивали. Через некоторое время подросток решил сбежать, но парня, разумеется, поймали и направили работать на завод «Ленпищмаш», где он проработал до 1963 года. По работе мальчика характеризовали также отрицательно – он периодически прогуливал и подворовывал. Кроме того, Нейланд позволял себе откровенные хулиганства – приставал к девушкам, нападал на прохожих с кастетом, крал по мелочи из частных квартир. В итоге прокуратура Ждановского района Ленинграда возбудила уголовное дело против Аркадия по факту совершения им ряда правонарушений, а именно: кражи из киоска «Союзпечать», а также из помещений общественных бань, парикмахерской и дома быта. Однако тогда следователи пожалели подростка с трудным детством. Перевоспитается – решили они, и закрыли дело.

Именно этот факт убедил парня в собственной безнаказанности. Он решил пуститься во все тяжкие – все равно из-за несовершеннолетнего возраста пожалеют и простят! Вместе со своим другом и подельником Виталием Кубаревым Аркадий совершил еще несколько мелких краж. У мальчиков была заветная мечта – поехать отдыхать на Черное море. Для этого нужны были средства посерьезнее. И сообщники решали пойти на крупное дело…

Знакомство с квартирой Купреевых

В качестве будущего места преступления был выбран дом под №3 на Сестрорецкой улице – его подростки знали, как свои пять пальцев. 24 января дружки начали обходить все квартиры, представляясь сборщиками металлолома. Доверчивые жители легко пускали парнишек в свои жилища, а те между делом примечали, у кого обстановка более богатая. В одной из квартир дверь им открыла миловидная женщина – Лариса Купреева. Она улыбнулась, и во рту засверкал золотой зуб. Войдя внутрь, Нейланд заметил стоявший на тумбочке импортный цветной телевизор – редкость по тем временам. «Ну, точно богачи!» – промелькнуло у парня в голове. Он сразу понял, что Лариса с двухлетним сыном находится в квартире одна. Женщина, на свою беду, подтвердила его догадку, сделав замечание сыну Юрочке: «Вечно ты безобразничаешь, пока отец на работе». Выбор был сделан…

Убитые Лариса Купреева
Убитые Лариса Купреева
Юрочка Купреев
Юрочка Купреев

Однако в тот день парни не собирались убивать. Во время дальнейшего обхода, они поняли, что в седьмой квартире никого нет – пробрались туда и обворовали, сложив добычу в пододеяльники и простыни. Подозрительную парочку заметил дворник, и сообщил в милицию. Аркадия вскоре задержали, причем он проявил удивительную сноровку – сумел сбежать из здания прокуратуры, после того, как следователь вывел его в коридор, велев подождать продолжения допроса. Никто не остановил малолетнего преступника, и тот спокойно добрался до своего дома, уже хотел зайти… Но вовремя сообразил, что искать его будут именно там. Поэтому ближайшие несколько дней парень провел в подъезде другого дома, отогреваясь на батарее. Тогда в его голове и созрел жестокий план…

День убийства

27 января Нейланд быстро забежал к себе домой и схватил обычный хозяйственный топор. Уже в 10 утра он стоял под дверью вожделенной квартиры. Как и в прошлый раз, представился сборщиком металлолома. Хозяйка открыла, узнала того странного парня, что терся здесь несколько дней назад, и тут же захлопнула дверь прямо перед его носом. Возможно, она уже слышала, что именно эти подозрительные подростки ограбили одну из квартир.

Некоторое время Аркадий стоял в замешательстве: он никак не предполагал такого развития событий. Потом прислонился к двери и стал прислушиваться: вдруг в квартире находится кто-то еще! Но до него доносились только голоса матери и ребенка. Тогда преступник решил попробовать еще раз – тем более что прошло уже достаточное количество времени. Он вновь позвонил и, изменив голос, представился почтальоном. И здесь интуиция почему-то изменила молодой женщине. Возможно, она просто ждала какое-то важное письмо, телеграмму, посылку? Или действительно прошло много времени, так что Лариса уже успела забыть об инциденте с подростком? Или она даже не подумала, что тот может попробовать повторить свою попытку? В любом случае дверь женщина открыла…

А дальше произошло страшное: подросток ворвался в квартиру, выхватил из-за пазухи топор и принялся наносить жертве удары, пытаясь сломить ее сопротивление. Первые раны пришлись на руки и плечи, они не представляли угрозы для жизни. Борьбу и крики могли услышать соседи, и поняв это, преступник включил на полную мощность стоявший в комнате магнитофон. Возможно, если бы женщина бросилась вон из квартиры и попыталась достучаться до соседей, Нейланд бы отступил или вообще оставил бы свой ужасный план и сбежал. Но Лариса боялась оставить сына одного, поэтому старалась преградить преступнику путь в квартиру. После непродолжительного противостояния Аркадий толкнул женщину на кресло и нанес ей несколько ударов по голове. Подумав, что дело кончено, он решил приступить к ограблению, но внезапно Купреева очнулась и набросилась на парня. Несмотря на тяжелейшие ранения, ей почти удалось вырвать топор из его рук. Еще немного, и победа бы была на ее стороне… Но силы все же были неравны… Преступник вновь повалил жертву на кресло и там добил. После этого он нанес шесть ударов топором по голове маленькому Юре, которые, по словам убийцы, «мешался под ногами».

Теперь уже никто не мог воспрепятствовать осуществлению заранее подготовленного плана. Сначала Аркадий предусмотрительно помылся, избавившись от следов крови на теле и одежде. Потом отмыл орудие преступления. Пока одежде сохла, надо было чем-то заняться, и парень, не завтракавший с утра, решил подкрепиться. Он зашел на кухню, преспокойно сделал себе яичницу из пяти яиц, открыл банку варенья, взял батон… Насытившись, Нейланд приступил к самому главному: начал открывать шкафы и ящики в поисках вожделенных богатств. Однако особых сокровищ он не нашел: всего лишь 57 рублей, фотоаппарат «Зоркий». Последняя находка навела его на мысль о том, как еще заработать: можно же продать фотографии трупа под видом порнографических! Как эта извращенная идея пришла ему в голову, остается только догадываться. Видимо, сказалось подростковое половое влечение, выразившееся, в виду сложившегося под влиянием обстоятельств характера, в столь ужасных формах. Нейланд обнажил женщину и сделал несколько фотографий…

Всего в квартире с двумя убитыми парень провел около часа. Уходя, он решил устроить пожар, чтобы замести следы: поджег деревянный пол и включил газ на полную мощность. Однако расчеты убийцы не оправдались: из-за низкой температуры давление газа было пониженным. Сгорело очень немногое, в том числе рукоять топорика, оставленного им на месте преступления.

Фотографии с места преступления
Фотографии с места преступления

Дальнейшие действия

Получив желаемое, Аркадий решил рвануть к Черному морю. Но сначала он купил себе новую шапку – старая осталась в прокуратуре в кабинете следователя. Также он приобрел бутылку шампанского и коньяка – для того, чтобы, по собственному признанию, «помянуть мать и сына». Прибыв в Москву, подросток узнал, что поезд на Сухуми отходит только вечером. Тогда парень решил посмотреть Москву и взял билет на обзорную экскурсию.

В Сухуми Нейланд прибыл 30 января и буквально через десять минут после выхода из поезда привлек внимание милиционера – странно смотрелся оборванец с дорогим фотоаппаратом на груди. На всякий случай парня доставили в отделение и там уже при обыске нашли некоторые вещи убитых (в том числе паспорт Ларисы и ее дочери от первого брака). На пленке же в самом фотоаппарате были страшные снимки обнаженной жертвы…

Расследование

Надо сказать, что милиция далеко не сразу вышла на Аркадия Нейланда. Поначалу полагали, что случившееся – дело рук банды домушников (хотя эта версия практически сразу была отвергнута из-за ничтожности размеров похищенного). Под подозрение попал даже муж погибшей Ларисы – Виктор Купреев. Выйти на истинного убийцу помогли свидетельские показания – многие видели двух пацанов, ошивавшихся вокруг дома незадолго до трагедии, а дворник, запомнивший Нейланда в лицо, назвал его приметы. Выяснилось и то, что 24 января парочка уже совершила ограбление в данном доме, а Аркадий даже был задержан. Опросили родителей – и узнали, что в день убийства у них пропал топорик. Все сходилось…

Окончательную точку в цепи доказательств поставила еще одна находка: через три дня после убийства следователи заметили на платяном шкафу странный отпечаток. Выяснилось, что это след от руки, испачканной в варенье. Так были вычислены отпечатки Нейланда, оставленные им в квартире.

Поначалу Аркадий казался подавленным, однако очень скоро стал давать признательные показания, не демонстрируя при этом ни тени раскаяния в содеянном. Жаль ему было лишь маленького мальчика, но и его убийство парень оправдывал безвыходностью – «что мне еще оставалось делать после того, как я убил его мать».

Приговор

Нейланд был твердо уверен, что, как несовершеннолетнему, ему много не дадут – максимум 10 лет. И действительно, тогда в СССР существовал запрет на смертную казнь для не достигших 18 лет.

Но в тот год был какой-то небывалый, невиданный всплеск именно подростковой, детской преступности. А стоявший у власти Никита Хрущев любил проводить показательные казни – чтобы другим неповадно было. Когда произошло это громкое дело, генсек понял – козел отпущения найден. Разумеется, преступление Нейланда нельзя оправдать и, наверное, подросток, хладнокровно совершивший крайне жестокое убийство, заслуживал расстрела – так как явно имел все задатки маньяка и вряд ли бы «перевоспитался». Однако при этом существует непреложное правило: закон обратной силы не имеет. На момент ареста Аркадия Конституция СССР запрещала смертную казнь для несовершеннолетних.

Хрущев прекрасно понимал незаконность требования им расстрела Нейланда. Поэтому целый том его дела занимают заявления простых граждан – рабочих и крестьян, которые просят прокуратуру назначить малолетнему преступнику высшую меру наказания. Конечно же, никакой юридической силы подобные бумажки не имели, и поэтому 17 февраля 1964 года было выпущено постановление, по которому в отношении несовершеннолетних в крайних случаях допускалась смертная казнь. По сути, именно на его основании и был вынесен приговор.

подписи граждан
подписи граждан

Страницы следственного дела с подписями граждан под прошением о расстреле Нейланда

Узнав о том, что ему грозит, Аркадий тут же растерял всю самоуверенность. Если на суде он, будучи уверенным в собственной безнаказанности, заявлял, что, выйдя на свободу, непременно возьмется за старое, то теперь у него случилась истерика. Парень колотил в железную дверь камеры и громко кричал: «Не хочу умирать!»

Надо сказать, что приговор возмутил и часть общественности – именно из-за попрания принципа судопроизводства. Никто при этом не сомневался в виновности Нейланда, ставилась под сомнение лишь строгость приговора и правомерность его применения по отношению к несовершеннолетнему.

Сразу после вынесения приговора осужденный подал прошение о помиловании, за него пытался заступиться даже сам Леонид Брежнев, получивший от юристов заключение об абсолютной незаконности применения в данном случае смертной казни. Но Хрущев лишь рассердился и приказал поскорее завершить дело.

Исполнителя казни пришлось искать довольно долго – ребенка, пусть и убийцу, расстреливать никто не хотел. В итоге приговор был приведен в исполнение 11 августа 1964 года. Родители официально отказались от собственного сына и даже не забрали из Загса справку о смерти.

Вне всяких сомнений, Аркадий Нейланд был потенциальным маньяком, не чувствовавшим никакой вины после совершенного преступления. И казнь его – несправедливая с точки зрения законности, видится отчасти оправданной с точки зрения общественной безопасности. Ведь сколько таких случаев, когда преступник, отсидевший немалый срок за убийство, выходит и повторяет его вновь. В этот момент действительно жаль, что жизненный путь такого человека не был прерван уже после первого злодеяния. Возможно, расстрел Нейланда спас жизни другим людям. Но при этом нельзя не отметить и того факта, что на формирование личности малолетнего подонка оказало влияние тогдашнее общество – равнодушные родители, слишком занятые своими проблемами: отец – выпивкой, мать – побоями, претерпеваемыми от мужа… Сказалась и дурная наследственность, и жестокость одноклассников. И все же полностью перекладывать ответственность за складывающийся характер будущего преступника на эти обстоятельства нельзя. В те годы многие дети росли беспризорниками, многие воровали и даже попадали в милицию – это было в порядке вещей. Но далеко не каждый малолетний воришка решился бы на двойное жестокое убийство…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: