Басаев обещал за него $100 тыс, а сдали свои. Снайпер на чеченской войне Володя Якут.


История про снайпера Володю Якута до сих пор вызывает бурные споры, суть которых сводится к следующему вопросу: а реальный ли он человек вообще или фигура эта — продукт солдатских баек, некий собирательный образ отважного русского воина?

Со времени Первой чеченской войны и до сегодняшнего дня история про снайпера Володю Якута столько раз была пересказана, что нынешний ее вариант отточен, подробен и убедителен.

Согласно имеющимся сведениям, Володя Колотов (Якут) родился и вырос где-то на севере, где профессионально занимался охотой. Был вообще далек от происходивших в мире событий, но и до него однажды докатились сведения о военных действиях в Чечне.

Заболело сердце у Володи за своих соотечественников, которые пачками гибнут на фронте, в то время, как он спокойно занимается любимым делом. И тогда Володя оставляет свое хозяйство, берет с собой только винтовку и отправляется в Чечню, в самую гущу трагических событий.

Чечня

Путь был не близкий, потому ехал он долго. Вдобавок ко всему на вокзалах его периодически задерживал патруль, их смущало наличие винтовки у путешественника. Но не смотря ни на что, Володя добрался, куда планировал.

Был февраль 1995 года, в Грозном — самое пекло. На КПП Володе объяснили, что нельзя просто так прийти и начать воевать. Есть ряд предшествующих тому мероприятий. Однако при этом добавили, что, если попасть на прием к генералу Л. Рохлину, то стать в строй можно значительно быстрее.

Отыскав Рохлина, Володя доложил о цели визита. Генерал, несколько удивился добровольцу, но тем не менее сказал, что готов принять его в отряд со срочниками, а через пару недель тренировок, мол, посмотрим, решим, что делать дальше. На что Володя ответил, что он охотник, и работать здесь будет сам, в одиночку. Попросил только место, где можно будет отоспаться, восстановить силы, а также о пайке раз в три дня и патронах. На том и договорились.

Странный якутский охотник ушел, и вскоре в штабе про него забыли. И вот спустя недели две радист-”перехватчик” штаба докладывает Рохлину, что у чеченцев панические настроения из-за какого-то снайпера со стороны русских. Ходит по их тылам, вообще бесстрашный. Каждый день “валит” по нескольку чеченцев. Басаев в гневе и даже обещал за голову этого смельчака $100 тыс. Рохлину стало понятно, о ком идет речь.

Оказалось, что Володя за эти две недели хорошо поработал. Каждый день он “укладывал” от 16 до 30 человек, причем характерным способом — выстрелом в глаз. Вскоре поняли и чеченцы, что они имеют дело с промысловиком-охотником.

На поимку Володи они собрали отряд добровольцев, и началась “охота” уже за ним. По ночам чеченцы ходили искать стоянки снайпера, ставили растяжки, где он мог появиться, но все тщетно.

Тогда Басаев вызвал из лагеря по подготовке стрелков арабского снайпера Абубакара. И началось противостояние двух профессионалов.
Володя понял, что за ним началась охота после того, как его зацепила пуля, пробив ватник. Он решил подыграть и затаился, рассчитывая на то, что его посчитают мертвым. Сам тем время высматривал позицию противника.

Через пару дней Володе все же удалось отыскать “лежанку” стрелявшего в него. Стрелок располагался под крышей многоэтажного здания, прикрывшись кровельным листом, прямо на противоположной от него стороне. На месте араб (тогда Володя не знал этой подробности) небрежно оставил после себя окурок от сигареты, заправленную анашой. Вернувшись на свою позицию, Володя принялся ждать.

Вот из-под листа кровли показался дымок от сигареты, профессиональный снайпер, очевидно, совсем потерял бдительность. Несколько дней Володя следил, изучал “коллегу”, пока, наконец, тот случайно не “открылся”, и тогда пуля русского снайпера угодила ему прямо в правый глаз.

Сраженный Абубакар полетел стремительно вниз. Там, внизу, из укрытий выбежали несколько чеченцев, чтобы унести тело почетного снайпера, но каждого из них также настигла пуля Володи Якута. Следом показалась другая партия чеченцев… В общей сложности, в этот день им было убито 16 врагов.

Гибель

Ближе к лету Володя засобирался домой. Свой долг он, как смог, исполнил. На родине постепенно жизнь его вошла в привычное русло.

В 1998 году был убит генерал Рохлин. Когда Володя узнал об этом, он долго не мог прийти в себя. Все чаще и чаще местные жители стали видеть его в нетрезвом состоянии.

А потом был убит и сам Володя Якут. расстрелян из автомата (по другой версии, из пистолета). Говорят, нашлись предатель в рядах Российской армии, который и продал сведения о Володе чеченцам. Эти ребята отомстили за смерть своих товарищей, коих насчитали они порядка 300 человек.

Насколько правдива эта история, нет возможности утверждать. А поскольку нет убедительных доказательств и отрицания существования данного персонажа, значит история о русском снайпере Володе Якуте будет жить долго.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: