Бились как звери. Как воевали зеки в Великую Отечественную Войну

Перед атакой эти солдаты засовывали за пояс лопаты черенком вниз, чтобы хоть как-то оградиться от вражеских пуль. Подползали как можно ближе к врагу, а потом вставали в полный рост, и, выкрикивая отборный мат, бежали на фашистов. Погибали сотнями, тысячами. И никто по ним не страдал. О них не сообщали в сводках Совинформбюро…

Кто-то, бросаясь в смертельную атаку, пытался таким образом очистить свою совесть. Но большинство становилось пушечным мясом не по собственной прихоти – деваться было некуда. Эти вояки – бывшие зэки – явление в Красной Армии особое. За кого воевали уголовники и как они это делали, в учебниках истории не найдешь. Между тем, они принимали активное участие в самых ожесточенных боях Великой Отечественной войны. Там, где на картах обозначалось острие атаки, были сосредоточены многочисленные группы зэков.

Урки на тропе войны

Во время войны на фронт шли разные люди. Особенным явлением стало участие зэков в боях против фашистов. Первоначально криминальный элемент призыву не подлежал, так как никто не мог спрогнозировать, как они будут вести себя на передовой. Но катастрофические потери первых месяцев войны все изменили: в конце лета и осенью 1941 года в Западных и Центральных регионах Советского Союза в связи с продвижением противника возникла острая необходимость в эвакуации более 750 тысяч заключенных. Времени и возможности перевозить огромное количество арестантов с места на место не было, поэтому часть заключенных просто расстреливали. А потом в светлые умы военачальства пришла мысль: что, если осужденных переодеть в военную форму и направить на передовую – не все же им харчи казенные уплетать! В итоге вскоре 175 тысяч арестантов отправили на линию фронта. Они выполняли роль щита для солдат – часто шли без какого-либо оружия, выпрямившись во весь рост. Сделай хоть шаг назад – тут же расстреляют свои…

Освобождать из под заключения, чтобы направить на фронт, начали еще в июле 41-го. Сначала зэков отбирали из ГУЛАГа. Более 150 тысяч ГУЛАГовцев с радостью согласились променять жизнь в клетке на добровольную смерть на фронте. Честно говоря, терять им было нечего: в 42-ом году условия в лагерях были страшными – охране разрешалось применять оружие против заключенных, рабочий день зэков длился минимум 12 часов, а еды на всех не хватало. За годы войны в трудовых тюрьмах погибло около 600 тысяч арестантов. Поэтому, чтобы не умирать мучительной смертью за решеткой, зэки предпочитали идти на войну и умирать быстро.

Лагерников первое время не трогали – в лагерях отбывали наказание политзаключенные. Неприкасаемыми оставались и так называемые «уркаганы» — блатные зэки, вожди преступных шаек. Последние не стремились на войну от слова «совсем». Для блатного братства было позорным брать оружие и защищать свое государство. Поэтому армия поначалу пополнялась только за счет «бытовиков» — «клиентов» трудовых лагерей. В 43-ем году, правда, среди фронтовиков появилось много «блатняков». Те, кто вопреки бандитским догмам, решались-таки нацепить на себя солдатскую форму, тут же обращались в немилость авторитетам преступного мира. Многие уголовники, воевавшие на войне, после ее завершения вновь принялись за старое. Они думали, что им все сойдет с рук, однако сходило далеко не все, а потому основная масса освобожденных в годы войны вновь попала в ГУЛАГовские лагеря. Там-то их и встретили «правильные» воры, которые наглядно показывали, что бывает с теми, кто «подлизывает» начальникам. Воры-ветераны отстаивали свою точку зрение, мол воевали они не за командиров, а за Родину, на просторах которой грабили и убивали в прошлой жизни. Первое время противостояние между «настоящими ворами» и теми, кто прошел войну, удавалось сдерживать в рамках приличного. Однако участие бандюков в Сталинградской и Курской битвах вообще привело к расколу в уголовном мире. Между двумя группами зэков даже вспыхнула так называемая «сучья война».

Справка:

Сучья война происходила в 1945-46-х годах среди осужденных, находившихся в исправительно-трудовых учреждениях. Непримиримая вражда «воров в законе» и «сук» — тех, кто участвовал в боях во время войны и вставшие на путь исправления приводили к массовым побоищам, которые тюремная власть поощряла. Так администрация «естественным путем» сокращала численность криминальной категории советского народа.

Воровской закон гласил, что приличный зэк никогда не будет работать, сотрудничать с властью и тем более защищать государство. Решивших ступить в ряды армии, считали предателями и гнобили со страшной силой. Над ними устраивали расправы, «учили» тому, как нужно жить и чему верить.

Однако «суки» были не лыком шиты. Они вербовали «законных» воров, применяя при этом далеко не дипломатические меры. Жестокими побоями, угрозами смерти и другими пугаловками, «суки» заманили под свое крыло немалое количество зэков. В итоге к началу 50-х годов «суки» все же одержали верх, и «воровской закон» был обновлен. Оставшиеся «воры в законе», верные своему прежнему кодексу, на долгие годы ушли в подполье.

Суки – предатели в бандитском мире, становились героями Красной Армии. На них вешали медали за подвиги, снимали уголовные наказания. Многие историки отмечают, что те уголовники, которые добровольно пошли воевать за Советский Союз, были терминаторами того времени. Бесстрашие, смелость, отвага – все эти качества присутствовали в зэках-суках. Из них выходили отличные разведчики, неуловимые партизаны. Природная наглость, склонность к риску, жажда опасности делала из них отменных солдат.

Евгений Весник, командир артиллерийской батареи:

«Они воевали прекрасно. Были смелы, дисциплинированы. Я представлял их к наградам. И мне было абсолютно всё равно, за что они судимы. Их награждали за то, что они прекрасно проявляли себя в боях».

Интересно, что среди зэков даже были такие «отличники», которых впоследствии представили званию Героя Советского Союза.

Однако нельзя сказать, что абсолютное большинство зэков воевало ради того, чтоб очистить свою совесть. Уголовники шли в армию, предвкушая легкую добычу: Советский Союз, наконец, начал побеждать, немцы потихоньку отступали – впереди была Европа и поверженная Германия. Это значит, что для них в скором времени могли появиться новые охотничьи угодья – там можно беспрепятственно грабить и убивать.

Хоть и были они солдатами, в жилах текла лихая кровь и тяга к приключениям. Такие «отважные солдаты» нужны были армии как никогда. Зэки держали в страхе всех фашистов. Они бросались в атаку, совершенно не испытывая чувства самосохранения, и

этим побеждали. Фашисты жутко боялись зэков. Ведь эта категория советского народа – безбашенная. Они не боялись смерти, и жаждали стрелять, резать, избивать, убивать. Когда немцы понимали, кто перед ними, с криками: «Штрафирен! Штрафирен!» пускались наутек.

Бои удавались преступникам «на ура!». Чего нельзя было сказать о внутриполковой дисциплине. В рот не клади – дай помародерствовать – снять сапоги с убитого товарища, обчистить карманы пойманного немца. Преступники, как говорится, и на войне оставались теми, кем были до нее – в их батальонах присутствовали постоянные пьянки, драки, кражи.

Но начальство тогда выбирало из двух зол меньшее и часто закрывало глаза на совершенно неинтеллигентные поступки зэков. Как говориться, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы и дальше одерживало победу в боях.

Юрий Рубцов, историк:

«Всего за войну было мобилизовано порядка одного миллиона человек. Только 10 % бывших заключенных попадали в штрафные батальоны, остальных же отправляли в линейные части. Многие из них получили возможность искупить свою вину и заслужить прощение».

Получалось, что воры, грабители, насильники и убийцы воевали бок о бок с обычными солдатами. И как показала практика, взаимопонимание было выше всяких похвал. Штрафбаты появились значительно позже «зэковских батальонов». Они предназначались для военнослужащих, совершивших преступления и попавших под трибунал. Эта категория советских солдат также всегда шла впереди основных силовых масс. Их наравне с зэками в боях уничтожали первыми. Штрафбаты быстро редели, и к началу 43- года их сил не хватало. Тогда Сталин издал гениальный указ пополнять штрафные батальонами рецидивистами всех мастей.

Одной из многочисленных штрафных рот командовал Иван Мамаев. Дела в его роте шли очень плохо – большое количество потерь, воевать некому. Поредевшее подразделение было пополнено бойцами с зоны. Постепенно штрафная рота превратилась в «блатную» — 100% бойцов состояло из сплошных уголовников. По прибытию они тут же учинили разбой, украли военные документы. Но Мамаев сразу дал понять: «Запомните: вы на фронте, а не на «малине». Здесь каждый «весёлый» поступок может стоить вам жизни». После его слов планшет чудесным образом нашелся.

Зэкам удавалось не только блестяще воевать, но и подделывать печати. Своими умениями они пользовались, когда шли «на дело» в села за продуктами. Печати рисовали чернилами прямо на ладони. Иногда зэков ловили с поличным и тогда прямо на месте расстреливали.

Евгений Весник, командир огневого взвода 1-ой гвардейской корпусной артиллерийской бригады:

«У меня был случай, когда я командовал 72 беломорканальниками. У меня были заключённые, прошедшие через штрафную роту, оставшиеся в живых, раненые. Я наблюдал за этими людьми, преступниками, которые воевали лучше, чем другие, и я понимал, что они получили свободу и должны были доказать свою лояльность к Родине, забыть о своём прошлом. Они воевали, как звери».

Ветеран войны рассказывал небывалый случай, произошедший в 1945 году в Восточной Пруссии. Его батарея должна была переправить военную технику через небольшую

поляну, однако немецкий пулеметчик, прятавшийся в окопе, не давал этого сделать – постоянно отстреливался. Тогда к огневой точке пополз рядовой Василий Кузнецов. Наконец пулемет замолк – значит, Вася все-таки добрался до фрица. Какой потом шок испытал командир, известно только избранным – Вася вернулся через 10 минут, держа в руке пулемет и …голову фрица. «Боже мой! Зачем голова?» – заорал начальник. — «Товарищ гвардии лейтенант, вы могли бы подумать, что я затвор с брошенного пулемёта снял, а стрелявший сам ушёл… Я голову его принёс как факт, как доказательство!» .

Один из «передовых» зэковских батальонов был сформирован из содержантов Сорокского лагеря. О тех ребятах ходили легенды, ими даже, не побоимся этого слова, гордились. В архивных записях можно найти историю о том, что зэки сражались с армией фрицев вдвое превышающих по численности советских ребят. Пацаны, не привыкшие прятаться в окопах, в один момент выскочили из траншеи, громко матерясь, побежали на немцев. Мощь орды была настолько сильной, что немцы, остолбенели и проиграли – таки сражение.

Зэковские батальоны до войны

Как гласит история, заключенных из тюрем и лагерей начали привлекать к военным действиям в июле 1941 год – именно тогда началась глобальная чистка ГУЛАГа. На фронт шли все, кто мог держать в руках оружие. Зэков некогда было обучать военным правилам, шить обмундирование, поэтому на войну шли в той же одежде, в какой отсиживали свой срок. Разница была невелика – кирзовые сапоги, шапка, бушлат. Только цвет его черный. За цвет одежды и прозвали дивизии, состоящие из зэков «черными».

На самом деле «черные» формирования появились гораздо раньше, чем началась война, еще в 40-ом. Именно тогда между Сталиным и Гитлером пробежала черная кошка, и советский вождь понял, что войны не миновать.

Летом 40-го года началось формирование Второго стратегического эшелона, в состав которого входили зэковские батальоны. Все отделения Второго эшелона были подготовлены на случай, если враг внезапно появится на западных границах. Очаги спецформирований локально находились рядом с концлагерями, у крупнейших железнодорожных магистралей. Почему Сталину пришла в голову идея формировать армию из зэков, догадаться несложно. Ведь эти люди были неприхотливы, приучены к дисциплине. В лагерях уже сформированы бригады – ну чем тебе не армия? На воле их никто не ждал, а потому можно было избежать лишних вопросов – к чему пугать граждан мобилизацией и войной. Все нужно было сделать тихо-тихо, чтоб никто ничего не заподозрил. А сейчас ходят слухи, будто Сталин намеренно несколько лет перед войной сгонял мужиков в эти ГУЛАГи, чтоб мужская часть населения была под рукой, в случае чего. И случай представился: война продолжалась около месяца, когда на пути немцев встала она – армия зэков.

Черная армия маршала Рокоссовского

Зэков в довоенное время регулярно дрессировали, мол «вы сможете искупить свою вину, если пойдете добровольцами на фронт защищать Государство». Поэтому отважными и бесстрашными бойцами зэки становились еще тогда, в догитлеровское время. Всеми известная армия №16 состояла из одних только зэков. Ею командовал Константин Рокоссовский – советский военачальник, сам проведший в трудовом лагере не один год.

Он не понаслышке знал, как нужно обращаться с уголовниками. В свою очередь последние его очень уважали, ведь как-никак они были побратимы за счет общего уголовного прошлого. Поначалу Рокоссовский «правил» над военными заключенными, но потом в его армии появилось много блатняков. Командир верил, что можно верить даже тем, кто в свое время по каким-то причинам нарушил закон. Ему было без разницы, за что сидели люди, которые под его командованием самоотверженно шли в атаки.

Благодаря 16-ой армии, да и всему Второму стратегическому эшелону, о котором, кстати, немцы вообще не догадывались, были нарушен многие, можно даже сказать основные, планы противника. О черных дивизиях Рокоссовского есть много документов, которые хранятся в Германии. Среди миллионов сотен страниц можно найти фотографии советских мужчин – то ли солдат, то ли прохожих с улицы, то ли уголовников. И все они на одно лицо, да и цвет бушлатов не отличить.

В 44-ом году поведение зэков настолько набило осточертело, что командование решило больше не привлекать к военным действиям неоднократно судимых. С теми, кто все-таки успел впрыгнуть в «последний вагон», жестоко обращались обычные сослуживцы. А когда немцев погнали на их Родину, то армию Рокоссовского не пригласили разделить шкуру убитого медведя – все тогда знали, на что способны бывшие уголовники. Однако многие «братаны», находящиеся в других подразделениях все же добрались до немецкого дома. Мародерами они были отменными. Бесчинства, творившиеся в то время – убийства, изнасилования, грабежи, поджоги, вандализм – заслуга, прежде всего «блатных» героев Советской Армии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: