Биография брянского авторитета Николай Емельянов «Емеля»

В Брянске криминальная структура сложилась так, что все подчиняются авторитетным бандитам, придерживаются их правил и порядков. Противостоять им было, весьма, сложно, так как такой поступок мог привести не к самым благоприятным последствиям. Одним из немногих смельчаков, который все же смог организовать собственную ветвь в криминальном мире Брянска стал Николай Емельянов, который также известен по кличке «Емеля».

Краткая биография

Николай Емельянов родился, все детство и юность прожил в деревне Домашово, располагающейся на территории Брянского района. Как и у многих выдающихся бандитов в лихие 90-е годы найти престижный род деятельности ему не удалось. Поэтому выбор пал на криминал. Изначально это был рэкет, причем, вымогал деньги он практически в одиночку. Поспорить с крепким и самоуверенным парнем было практически невозможно. Со временем его авторитет в родном городе начал возрастать, его влияние заметно окрепло в криминальных кругах, а позже ему даже удалось собрать небольшую компанию, состоящую из таких же преступников, как и он сам.

Постепенно численность команды продолжала расти, так и сформировалась организованная преступная группировка «Емели». Молодые парни, которых часто называли «головорезы» активно занимались вымогательством. Они искали новых предпринимателей и организовывали для них надежную «крышу» за регулярные выплаты. Позже, спектр криминальной деятельности начал постепенно разрастаться. Банда Николая Емельянова стала заниматься перепродажей наркотических средств и угоном автотранспорта.

Начало 2000-х годов

В начале 21 века кризисная ситуация в России постепенно начала стабилизироваться. Преступных группировок становилось все меньше – одни авторитетные бандиты отбывали заслуженных срок в тюрьме, другие организовывали легальный бизнес. Но, преступная группировка «Емели» продолжала успешно существовать. Теперь, бандиты активно занимались заказными убийствами. Власть Николая Емельянова заметно возросла, он стал устранять конкурентов самыми жестокими способами. В 2002 году по его просьбе был убит один из самых влиятельных криминальных авторитетов

Брянска – Борис Петрушин. Год спустя этими же людьми были застрелены местные воры в законе Алексей Крюков и Мераба Табагуа.

Радюков, Денин и Емельянов

Конечно же, убивал конкурентов Емельянов не сам. Он нанял профессионального киллера по фамилии Радюков. Незадолго после убийства воров в законе преступник был задержан и оставлен в СИЗО до окончания расследования. Практически сразу же он дал показания против своего заказчика. Сотрудники милиции посчитали такого свидетеля ценным, с помощью которого можно было бы навсегда покончить с действием преступной группировки «Емели», поэтому Радюков был переведен из следственного изолятора под домашний арест. Но, киллеру удалось оттуда сбежать. Николай Емельянов же был задержан. Ему грозил немалый срок за организацию убийства.

Но, в тот момент, когда активно шло расследование, по счастливой случайности губернатором Брянской области стал Николай Денин. Этот человек был верным другом детства «Емели», с которым они вместе росли в деревне, делились секретами, сидели за одной партой и продолжали общение уже в более зрелые годы. Через три месяца после этих событий Емельянова отпустили на свободу, так как доказательств о совершении им преступления оказалось недостаточно. А 9 октября 2005 года был застрелен тот самый Радюков. Убийцы киллера так и остались не найденными.

Случай в «Фортуне»

В начале 2000-х годов деятельность «Емели» заметно изменилась. Он и его родственники постепенно стали «перебираться» к власти Брянска и занимали престижные посты в администрации города. Авторитетный бандит ощутил полную вседозволенность. Так, например, в ноябре 2007 года не без его участия произошла потасовка в местном развлекательном центре «Фортуна», которая закончилась перестрелкой. Прибывшей на место происшествия полиции, все же удалось прекратить драку, но ни «Емеля», и никто из членов его преступной группировки в тот день не был арестован.

Чуть ранее, летом этого же года в Брянске был убит и конкурент «Емели», известный по имени Андрей Бадия. Лишь только поле этих событий личностью Николая Емельянова активно заинтересовались правоохранительные органы. Расследованием преступной деятельностью занялись опытные следователи из Брянска, а помощь им оказывали силовики из Москвы и Калуги. Большинство преступлений, организованных преступной группировкой «Емели» все-таки удалось доказать, после чего началась череда задержаний и арестов. Но, самому Николаю Емельянову удалось ото всех скрыться. В 2009 году он был объявлен в международный розыск.

Что с ним сейчас?

Участники группировки, организованной «Емелей» практически в полном составе были оправданы и выпущены на свободу, но ненадолго. Вышестоящие правоохранительные органы все же настояли на их наказании, поэтому многие из них сейчас находятся в местах лишения свободы, а кто-то продолжает пребывать в СИЗО, ожидая окончания расследования. Самого же Николая Емельянова найти так и не удалось. Не так давно за любую информацию о нем было объявлено вознаграждение, размер которого составляет 1 миллион рублей. Но, приведет такой хитрый ход к положительному результату или не, до сих пор остается загадкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: