шушанашвили

Биография вора в законе Лаша Шушаношвили «Лаша Толстый»

У многих грузинских и армянских «воров в законе» интересы совпадают с русскими авторитетами. Таковым является и Лаша Шушаношвили – известный грузинский преступник, являющийся владельцем многих коммерческим объектов на территории Москвы. Не так давно дело по совершенным им преступлениям было передано в прокуратуру Франции.

Деятельность

Шушанашвили Лаша Павлович родился в Грузии 25 июля 1961 года. Преступностью он занимался с самых молодых лет, впервые попал в места лишения свободы он в возрасте 18 лет. Сокамерники прозвали его «Лашей Толстым» из-за плотного телосложения. Позже у него появилась еще одна воровская кличка «Лаша Руставский». Во время первой отсидки он уже смог влиятельной персоной и пользовался уважением в колонии. Молодой грузинский показался перспективной персоной для «законников», за что его и короновали в конце 70-х годов.

После освобождения Лаша Шушанашвили стал заниматься типичной деятельностью для «воров в законе». Сначала это было совершение краж, «крышевание» предпринимателей различного класса и разбои. Повзрослев и окрепнув, он стал промышлять нелегальной коммерческой деятельностью: обналичивал деньги, выводил капитал за рубеж и занимался другими видами мошенничества.

«Крестник»

То, что проходило с «Лашей Толстым» до 2006 года история умалчивает. Он, как и предполагается для «воров в законе» регулярно менял жизнь на свободе на отбывание наказания в колонии. В начале 2000-х годов впервые появился эпизод о нем в средствах массовой информации. В этот год сотрудники кировского УБОПа задержали известного «вора в законе» по прозвищу «Чебурашка» за незаконную добычу водных животных. Браконьер с группой лиц выловил из местной реки Вятки около 40 кг рыбы, среди них были и те особи, которые занесены в красную книгу.

После задержания сотрудники УБОПа стали изучать досье «Чебурашки». Как выяснилось, что его «крестным отцом» стал именно «Лаша Руставский». Коронация состоялась в 1997 году.

Раскоронация

В 2006 году все известные грузинские «воры в законе» и другие криминальные личности разделились на два больших клана. Один из них возглавлял «Дед Хасан», а второй Тариела Ониани. Лаша Шушанашвили

стал ключевой фигурой в этой обострившейся борьбе. После того, как был экстрадирован в Испанию «законник» по прозвищу «Шакро», управлявший бизнесом Аслана Усояна, то на его место был назначен «Лаша Толстый». Но, такое решение не устроило Тариела Ониани. Несколько лет он стремился свергнуть его с этой должности, но все его попытки оказались безуспешными.

После нескольких лет борьбы Тариел Ониани решил перейти к решительным действиям. Он организовал в апреле 2008 года воровскую сходку, на которой высказал свое решение о лишении воровского титула «Лаши Руставского». Свое решение он объяснил тем, что он не соблюдает воровские традиции и излишне увлечен финансовой составляющей. Многие «воры в законе» поддержали Тариела Ониани, но многие выразили и противоречивое мнение. На фоне этих событий между двумя криминальными грузинскими кланами вновь ожесточилась борьба.

Месть за «Япончика»

«Лаша Руставский» был близок к еще одному авторитетному в криминальном мире «вору в законе» по имени Вячеслав Иваньков, в узком воровском кругу он больше известен по прозвищу «Япончик». Тот также был на стороне «Деда Хасана» во время войны между двумя мафиозными кланами. По одной из версии «Япончика» убили 28 июля 2009 года именно люди Ониани. В ходе следствия было выяснено, что расстрелял известного «вора в законе» киллер по прозвищу «Ладо». В марте 2010 года он был убит, а его смерть в криминальном кругу посчитали местью за Вячеслава Иванькова.

Под подозрение организации убийства «Ладо» попал Лаша Шушанашвили и его кровный брат по имени Кахабер. Считалось, что Лаша был невероятно благодарен «Япончику» за то, что встал на его сторону тогда, когда это ему было жизненно необходимо. Охота за «Ладо» продолжалась более полугода. Эта версия осталась лишь предположением. Вина грузинских братьев официально не подтверждена.

Сходка в Вулиагмени

20 января 2012 года состоялась воровская сходка в афинском пригороде Вулиагмени, в которой принимал участие и Лаша Шушанашвили. Оперативники задержали «законника», а во время досмотра изъяли из его гостиничного номера греческий пистолет, боевые припасы и фальшивые русские документы. В этот период преступник уже находился в международном розыске, и правовые органы Грузии требовали отправить

задержанного на родину. Но в марте 2012 года в Греции состоялся суд, по решению которого «Лашу толстого» освободили из исправительной колонии, взяв с него подписку о невыезде по состоянию здоровья.

Вновь «вора в законе» задержали на сходке уже в 2017 году, которая состоялась в Салониках. Преступники различных национальностей – грузины, армяне и русские начали сопротивляться оперативникам, и даже пришлось открыть стрельбу. «Лаше Руставскому» удалось сбежать, но позже его все-таки удалось задержать. В 2018 году состоялся суд, по решению которого было принято решение передать грузинского преступника во Францию. До сих пор французская прокуратура рассматривает дело по преступления 57-летнего Лаши Шушанашвили. На сегодняшний день он подозревается в организации преступной русскоязычной группировки, совершении краж, грабежей и незаконном отмывании денег.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: