Бутовская бойня — крутовато даже для лихих 90х


Начало 90-х годов – это те времена, в которые активно организовывались преступные группировки, и возрастала криминальная деятельность. Нередко между авторитетными бандитами возникали разногласия, которые могли перейти в кровавую бойню. Самой громкой из них стали разборки в Бутово, состоявшиеся 6 мая 1992 года. Это кровавое побоище вошло в историю.

Герман и Сухой

Герман Старостин, рожденный в 1963 году, и Александр Сухоруков – два человека со схожей судьбой. Они агрессивны и жестоки. В школе оба подростка учились неохотно, уже с юных лет попадали во внимание к милиции. Герман занимался рэкетом. А Сухоруков в молодости выбрал для себя другой способ зарабатывания денег – нелегальное производство и продажа водки. Оба молодых человека имели проблемы с законом и неоднократно были биты мужчинами и подростками, старше их по возрасту. По стечению обстоятельств Сухоруков и Старостин попадают в группировку, организованную балашихинским авторитетом по кличке «Свирид», где и происходит их знакомство.

Герман был тихой и скрытой натурой, он никак не выделялся из толпы и ему даже изначально не присвоили прозвища. Но, вскоре парень окреп и приобрел ожесточенный характер. На разборках он сначала применял оружие, а потом уже разбирался в причинах конфликта. Позже ему все-таки присвоили кличку Герман. Сухорукова называли «Сухой». Его положительной чертой стал подвешенный язык, что неоднократно помогало ему во время разбирательств. «Сухой» и Герман сдружились и за время пребывания в банде уже смогли стать состоявшимися мафиози, которые не нуждались в лидере. Со временем это понял и сам Свирид. Он подарил Старостину новый автомобиль ВАЗ2108 и попросил, чтобы их интересы больше никогда не пересекались. Это послужило поводом для того, чтобы в 1992 году организовалась новая организованная преступная группировка во главе с Германом. «Сухом» же досталось роль его заместителя, основными обязанностями которого стало приобретение и хранение оружия.

Беспредельная деятельность Старостина

Организовав свою группировку, Старостин почувствовал власть над городом. Он стал ожесточенным и дерзким, никто не мог ему противостоять. В городе все называли его «беспредельщиком». Члены преступной группировки

Германа не боялись даже милиции, они могли спокойно пересекаться по улице или посещать развлекательные учреждения с оружием в руках и применить его тогда, когда сами посчитают нужным. Очевидцы утверждают, что Старостин никого не боялся. Он мог подъехать к магазину в тот момент, когда осуществлялась разгрузка видеотехники и взять с собой несколько коробок товара. При этом уезжал он со спокойным и непринужденным лицом, зная, что ни грузчики и ни владелец торговой точки не осмелится ему противостоять. Также бесцеремонно Гера мог забрать чужой автомобиль или крупную сумму денег.

Бизнесмены и предприниматели не желали с ним сотрудничать и платить ему за «крышу», так как знали, что «аппетиты» авторитета достаточно высоки. Поэтому они стремились найти более сильную группировку и платить уже ей за то, чтобы они защитили интересы перед жестоким и беспредельным Германом.

Причина конфликта

Старостин, Сухоруков и вся свита этих авторитетов, в свободное от криминала время любили отдохнуть. Причем, не где-то, а в самых лучших элитных развлекательных заведениях. В апреле 1992 года выбор членов его группировки пал на бар, располагающийся в мотеле «Солнечный» на Симферопольском шоссе. В этот же день здесь решила отдохнуть и «подольская» братва, на чьей территории как раз-таки и располагался этот комплекс отдыха и развлечения. Между членами группировок развязался конфликт, который впоследствии привел к поножовщине. Команда Германа оказалась в меньшинстве и испытала поражение. После окончания конфликта двое бандитов попало в реанимацию.

Уже на следующий день три члена группировки вместе с Герой и Сухим отправились мстить лидеру ОПГ «Подольская». Увидев его, они открыли огонь без предупреждения. Но, у авторитетного бандита реакция была на удивление быстрой. Он успел выйти из автомобиля и укрыться от пуль. После транспортное средство, похожее на решето, нашли сотрудники милиции. Конечно же, писать заявление о покушении никто не стал, поэтому преступник остался безнаказанным. Но, уже тогда и мирные жители и правоохранительные органы догадывались, что вскоре начнется жестокая война на выживание между лидерами преступных группировок.

Стрелка в Бутово (битва десятилетия)

К конфликту, произошедшему в мотеле «Солнечный» были причастны только две группировки – «Балашихинские» и «Подольские». Но, война

между ними разразилась по всему московскому региону, поэтому многие лидеры сторонних бандитских компаний прилагались усилия для того, чтобы прекратить вражду. Сергей Круглов, известный по прозвищу «Борода» на тот момент занимал пост лидера ОПГ «Гольяновской». Он принял решение помирить «Балашихинских» и «Подольских», пригласив их на стрелку на улицу Куликовскую, располагающуюся в районе Бутово. На встречу прибыл Гера и «Сухой». «Подольские» вновь оказались в большинстве, поддержать их приехали авторитетные бандиты, известные по прозвищу «Павлин», «Петрик», «Борода», а также несколько членов группировки Малевского. В общей сложности на стрелке присутствовало около 100 человек, за исключение 25 гостей из Красноярска, которые выступали в роли свидетелей.

Сначала Старостин мирно беседовал с Лалакиным – лидером ОПГ «Подольские», они пытались решить образовавшуюся проблему мирным способом. Но, что-то пошло не так и по «сигналу» Геры его группировка стала стрелять. Стоит заметить, что к стрелке они неплохо подготовились, вооружившись шестью автоматами, пистолетами и мешком патронов.

Очевидцы, которыми являлись жители приближенных к улице Куликовской домов, утверждали, что перестрелка продолжалась несколько минут. Все это время были видны яркие вспышки и характерные звуки. Но, позже приехала милиция и наступила тишина.

Бутово после стрелки

После стрелки вест район Бутово превратился в безлюдное место. Практически пустыми были магазины и развлекательные комплексы. Люди после перестрелки боялись выйти на улицу, опасаясь за свою жизнь. Прибывшая на место происшествия милиция не смогла никого удержать. Бандиты, услышав сирены машин, тут же покинули пределы Бутова и затаились, трупы и раненных людей они забрали с собой. Сотрудникам милиции удалось увидеть лишь несколько иномарок и «девяток», у которых были прострелены колеса или баки. По их номерам позже осуществлялся розыск владельца. После длительных поисков в овраге был найден мужчина. У него не было оружия, и он вовсе не имел отношения к криминалу. По его словам, житель Бутова вышел на вечернюю прогулку, во время которой услышал выстрелы. От испуга он прыгнул в овраг, но подвернул ногу, что помешало ему самостоятельно выбраться.

Последствия встречи

После встречи «Балашихинских» и «Подольских» в команде Старостина погибло 2 человека, еще 4 с ранениями они самостоятельно доставили в ту

больницу, где у них уже был налажен «блат». Также пострадало несколько бригадиров других группировок. «Борода» после стрелки начинает охоту на ОПГ Геры. Он мстит им за то, что они не решились разрешить ситуацию мирным способом и все же применили оружия. Стоит заметить, что у него была своя небольшая группировка, в которой числилось около 50 человек. Сначала, Круглов решил добить тез, кто был ранен и находился в больницы. Но, сделать это не удалось, так как Старостин с приятелями забрал выкрал из медицинского учреждения, переодевшись в белый халат.

Позже членами группировки «Бороды» были расстреляны лидеры «Балашихинских». Убийц Старостина удалось найти практически сразу же. На суде они получили от 4 до 5 лет лишения свободы. Но, виновника смерти Сухорукова найти так и не удалось.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: