Бывший «смотрящий» по тобольской исправительной колонии. Вор в законе «Коку»


Идейный «вор в законе» — это посвящает всю свою жизнь поддержанию определенных нравов – «понятий» и никогда от них не отступает. Таким можно назвать бывшего «смотрящего» по тобольской исправительной колонии «Коку». Он, как держатель «общака» неплохо финансировал тюрьму и выдавал подъемные деньги только что освободившимся заключенным. Сам же «Кока» жил бедно, и у него даже не хватало средств на то, чтобы достроить свой скромный дачный домик.

Биография

Коберидзе Константин Константинович появился на свет 14 января 1948 года в городе Москва. Детство его было сложным, так как по всей стране наступила послевоенная бедность и все, включая детей, вынуждены были зарабатывать деньги и искать продукты всеми возможными способами. Многие сверстники мальчика бросали школу и помогали родителям работать или же совмещали учебу с трудовой деятельностью. Сам же юный Константин работать не хотел, чтобы улучшить финансовое благополучие своей семьи он начал заниматься кражами. За это он попал по молодости в тюрьму, где получил прозвище «Кока». Изначально срок был небольшим. Но, так как парень оказался «отрицалой» и знатным нарушителем порядка, то отсидеть ему пришлось 13 лет.

«Смотрящий»

Вышел на свободу Коберидзе уже будучи «вором в законе», короновали его в 1978 году. В 80-х годах он совершил очередное преступление и вновь оказался в местах лишения свободы. На этот раз, преступник отправился по этапу в город Тобольск. Здесь он сразу же заявил о себе, как о влиятельной личности, начал принимать активное участие в разрешении споров и воспитывать себе приемников. Уважением среди сокамерников всегда пользовался тем, что умел даже самые серьезные вопросы решить словом, спокойным разговором, а не применением физической силы. Было принято решение назначить «Коку» «смотрящим» по тюрьме, в которой он провел 6 лет.

После выхода на свободу он переехал жить в Москву и с тех пор он больше не попадал за решетку. Последние 10 лет своей жизни он посвятил участиям в сходках и воспитанию «крестников».

Смерть

В зрелом возрасте здоровье Коберидзе заметно пошатнулось. Из-за длительного пребывания в местах лишения свободы у него появились серьезные проблемы с печенью. Друзья стремились помочь и оплатили для него дорогостоящее лечение в столичной клинике. Легче криминальному авторитету не становилось, болезнь продолжала прогрессировать, и Константин Коберидзе впал в состояние комы, в ней он провел 27 дней, после чего 27 декабря 1997 года врачи диагностировали его смерть. Тело идейного «вора в законе» захоронено на Хованском кладбище в Москве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: