Чем занимался агент Путин в Германии?

Каждый гражданин России наверняка знает, что на посту президента вот уже 20 лет сидит бывший работник КГБ СССР. Да, потом Путин был и директором ФСБ, и занимал другие не менее важные посты по направлениям госбезопасности, но нас сегодня интересует исключительно деятельность действующего президента в качестве агента КГБ.

Также, каждый знает, что Владимир Владимирович прекрасно говорит на немецком языке и во время визитов Ангелы Меркель общается с ней без переводчика. А всё это произошло потому, что агент Путин долгое время работал на территории Германии, а конкретнее в городе Дрезден.

Этот факт своей биографии он никоим образом не скрывает и даже гордится. А вот о том, что именно он делал в Германии Путин старается не рассказывать. И на вопросы, задаваемые журналистами различных стран, традиционно отвечает уклончиво и непоследовательно. Потому сегодня мы попытаемся с вами понять, чем же занимался агент Путин в Германии?

Служба во 2-ом управлении КГБ СССР

Естественно, что Путина не сразу после окончания института и поступления на службу в органы госбезопасности отправили заграницу. Период службы во 2-ом управлении КГБ СССР Путин описывает в собственной биографии «От первого лица» (доверять или нет этому источнику каждый решает сам). Началась служба ВВП в органах в октябре 1975 года.

Лейтенант КГБ Владимир Путин, 1976 год
Лейтенант КГБ Владимир Путин, 1976 год

Второе главное управление КГБ СССР занималось вопросами контрразведки и следило за тем, чтобы зараза капитализма не проникла в умы советских граждан. Обычно второе управление связывают с борьбой с диссидентами, однако же Путин, имеющий спортивные достижения, был направлен в состав туристических групп советских спортсменов, которые выезжали заграницу. Также, согласно свидетельствам бывших однокурсников Владимира Владимировича, его часто можно было видеть контролирующим церковные богослужения, где каждый приходящий попадал под внимание органов контрразведки.

Спустя полгода будущего президента перевели в Первое главное управление КГБ СССР. Это стало серьёзным карьерным прыжком.

Путин в роли вербовщика

Первое главное управление считалось элитой органов госбезопасности и попасть туда было крайне сложно. Для этого Путин прошёл курсы подготовки в Москве и вступил в коммунистическую партию. В общем, он делал всё, чтобы его заметили и повысили. Но попасть в Первое управление было недостаточно, необходимо было удержаться там.

Первое время, согласно данным исследователей, ВВП занимался вербовочной работой в пределах Ленинграда. Говоря иначе, он искал людей, подходящих для службы в КГБ. Первыми объектами стали его однокурсники и друзья. Набив руку, он переключился на иностранцев, в первую очередь финнов.

Владимир Путин в форме капитана КГБ
Владимир Путин в форме капитана КГБ

После Олимпиады, которая прошла в 1980 году, карьера Путина пошла вверх, так как он сумел завербовать большое количество иностранных граждан, которые затем открыли ему пути к другим, более значимым персонам. Сам ВВП говорил, что за период начальной работы в Первом управлении многому научился в вопросах общения с людьми.

Спустя ещё 6,5 лет службы на благо СССР в комитете госбезопасности Путин получил ещё одно повышение и был допущен к работе за пределами Советского Союза.

Перестройка. Путин. Дрезден

В 1985 году Путину было уже 32 года, за плечами у него был 7-летний стаж в КГБ и молодая семья, состоящая из жены и дочери. После повышения квалификации в Краснознаменном институте имени Андропова его допустили к работе заграницей.

Кстати, во время обучения в институте им. Андропова каждый студент получал кличку. Путин стал Платовым

Сведения о том, чем именно занимался Путин, находясь в Германии, крайне противоречивы. Сам президент не особо откровенен по этому поводу и говорит, что работал «по линии политической разведки». Формально его зачислили в состав Группы Советских войск в Германии, но на самом деле он служил в советской разведке, тесно сотрудничавшей с Министерством государственной безопасности ГДР («Штази»).

Владимир Путин в командировке в качестве сотрудника КГБ, Берлин, ГДР, 1989 год.
Владимир Путин в командировке в качестве сотрудника КГБ, Берлин, ГДР, 1989 год.

Что примечательно, не один из высокопоставленных офицеров КГБ в то время работавших в Германии, не слышали фамилии Путина. Так, например, бывший начальник Первого Главного управления Владимир Крючков вообще не помнил Путина. Эта фамилия также ничего не говорила легендарному руководителю Разведывательного управления министерства государственной безопасности ГДР Маркусу Вольфу. Бывший секретарь Дрезденского окружного комитета СЕПГ Ганс Модров уверял, что никогда в жизни не встречался с Путиным, а бывший высокопоставленный сотрудник советской разведки генерал Олег Калугин при упоминании фамилии Путина только равнодушно пожимал плечами. Существуют три версии, которые объясняют подобные факты.

Первая гласит, что Путин действительно в тот момент не занимался серьёзной деятельностью и находился на должности секретаря, не имея доступа к секретной информации. Согласно второй версии, работа ВВП была настолько секретна, что его личность сильно законсперировали. Ну, и по третьей версии, бывшие офицеры КГБ просто лукавят.

Ни один из этих людей, работавших в Германии в то время, ничего не слышал о Путине.
Ни один из этих людей, работавших в Германии в то время, ничего не слышал о Путине.

Сам президент заявляет, что занимался в Дрездене аналитической работой и, собирая данные об умонастроениях немцев, формировал отчёты, отправляя их в Москву. Так, согласно информации из книги «От первого лица» Путину удалось предугадать падение Берлинской стены и начавшиеся проблемы СССР на территории ГДР. Также Путин утверждает, что в «Штази» прекрасно были осведомлены о его деятельности, но все документы были потом переданы в разведывательное управление единой Германии, потому сейчас о них никто ничего не узнает.

Отдел КГБ в Дрездене, 1988-89 годы, Путин - второй слева
Отдел КГБ в Дрездене, 1988-89 годы, Путин — второй слева

Также, по мнению исследователей, в Дрездене Путин занимался вербовкой тех людей, которые могли представлять интерес для КГБ и СССР. Он постоянно бывал также на Лейпцигской ярмарке и познакомился там со многими известными людьми.

Вступая в контакт с заинтересовавшими его персонами, Путин гарантировал им скорейшее удовлетворение их просьб властями Восточной Германии, но только в том случае, если они согласятся после отъезда из ГДР работать на советскую разведку. Таким образом, он, по мнению нескольких бывших сотрудников «Штази», сумел внедрить нескольких «кротов» в структуры концерна «Сименс».

Операция «Луч»

Правительство СССР с удивлением обнаружило, что президент ГДР Хонеккер начинает менять курс с просоветского на прозападный. Это мешало планам советского руководства, потому в недрах КГБ начала разрабатываться операция под кодовым названием «Луч». Она подразумевала смену политического руководства ГДР на более лояльное к СССР. Операция подразумевала, в том числе, и физическое устранение Хонеккера. С этой целью агенты КГБ проводили работу среди высшего командного состава ВС ГДР с целью понять, кто в случае необходимости, поддержит государственный переворот.

Эрих Хоннекер, многолетний лидер Германской Демократической Республики
Эрих Хоннекер, многолетний лидер Германской Демократической Республики

Точно неизвестно был ли причастен Путин к проведению этой операции, но в марте 2000 года в интервью изданию «Зэксише цайтунг» бывший подполковник «Штази» Петер Аккерман утверждал, что в январе 1990 года Путин лично пытался привлечь его к сотрудничеству с КГБ. Однако операция провалилась, и спустя какое-то время у агентов КГБ в ГДР возникли проблемы.

Путин покидает Германию

6 декабря 1989 года толпа разгневанных правозащитников попыталась взять штурмом архивы «Штази». Руководство КГБ оказалось к этому не готово, потому пока шли подковёрные переговоры сотрудникам «Штази» и советским агентам приходилось оборонятся самостоятельно. Подполковник Путин вышел к агрессивно настроенной толпе, выдал себя за переводчика и предложил всем отойти от места расположения советской воинской части.

Я солдат и готов погибнуть! – крикнул он возмущенным правозащитникам

Затем, по собственным словам, Путин вернулся к себе в кабинет и начал сжигать папки с разведывательной информацией, накопившейся за всё время работы в Германии. Через 2 месяца после крушения Берлинской стены, в январе 1990 года, Путин покинул Дрезден.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: