Дед Хасан: жизнь и смерть «крестного отца» русского криминального мира

Аслан Усоян, больше известный как Дед Хасан — самая знаковая фигура во всем криминальном мире России второй половины XX и начала XXI первого века. Ему были подчинены все основные сферы преступной деятельности в СССР, а затем и на постсоветском пространстве.

Ранние годы

Родился в Тбилиси в 1937 году в семье курдов-езидов (в советское время такая национальность не признавалась, поэтому в паспорте был вписан как «армянин»). Начинал как карманник. Впервые в поле зрения людей в погонах попал в возрасте 19 лет, получив срок на 1 год и 6 месяц за сопротивление милиции. Дело быстро переквалифицировали и Усоян вышел на свободу, правда, ненадолго — в 1959 году его снова закрыли за кражу на 5 лет. Вышел по УДО. В ранние годы был занят грабежами и валютными махинациями, сбывал иностранцам поддельные золотые монеты. Будучи приближенным Ило Девдариани, который один из первых стал «напрягать» незаконных коммерсантов, под его началом обкладывал их данью. В 1966 году его вновь посадили за спекуляцию. В последствии был коронован.

Репутация миротворца

В 1984 году Усояна приговаривают к 15 годам лишения свободы за нелегальное хранение наркотиков, подделку документов и незаконное предпринимательство.

Во время отбытия наказания на Урале, куда его перевели из Омска, к нему за услугой обращаются тюремные органы, прося «приструнить» заключенных взамен на требования поставить его «наместников» в других колониях. Используя свой авторитет и уважение других преступников, Усояну удается призвать к миру практически 15 тысяч заключенных, находившихся тогда в 7 учреждениях по всему Нижнему Тагилу. Это событие окончательно утверждает Деда Хасана как одного из самых признанных «воров» как среди славянского, так и кавказского населения.

1990-е

Не без вмешательства своих высокопоставленных друзей, в 1991 году Усоян выходит на свободу.

После отсидки недолго прожил в Екатеринбурге, затем перебрался на Северный Кавказ, представляя интересы своего клана в других городах при помощи поверенных им»воров».

В 1994 году перемещается в Питер, где становится «арбитром» в спорах местных группировок.

Расцвет клана Хасана

После ареста Япончика в 1995 года в США, Хасан становится держателем воровского «общака» и одним из самых влиятельных авторитетов криминального мира в постсоветской России. В группировку Хасана входили члены «тбилисского» и «курдского» воровских кланов, а так же лояльные им азербайджанские, кавказские и славянские воры в законе.

Ко второй половине 1990х сферы влияния Деда Хасана простирались от Северного Кавказа до Урала, а также Западной Европы, Украины, Прибалтики и Израиля. Хасан и его правая рука — Шакро Молодой, являлись владельцами ряда банковских организаций, казино, отелей, ресторанов, рынков, а так же множества других предприятий.

Война с братьями Огановыми

В 1996 году Рудольф Оганов, он же Рудик Бакинский, устраивает «передел» в Краснодарском крае, естественно, не спросив Хасана, на что тот отвечает резким несогласием, лишая Рудика возможности осуществить задуманное. Рудик созывает «сходняк», где ставит вопрос о лишении Хасана статуса «вора в законе», отчего Хасану приходится на некоторое время «отойти от дел».

В 1998 в Москве убивают Эдика Москву, заместителя Рудика. Как позже становится известно, заказчиком был Хасан. Позднее конфликт исчерпывается с убийством Рудика в одном Московском кафе.

Война с Ониани

У Хасана все проходит спокойно вплоть до 2005 года. Тогда Хасан и Тариэл «Таро»Ониани не смогли договориться по поводу назначения Лаши Руставского на должность «смотрящего» за бизнесом недавно арестованного в Испании Шакро Молодого.

В надежде договориться, Таро назначает «сходку» на своем теплоходе, приглашая к себе Хасана и Япончика. Те на встречу не являются и сообщают о «сходке» милиции. Всех «воров в законе» берут на этом самом теплоходе с поличным.

Покушение и убийство
16 сентября 2010 года Хасан получает огнестрельное ранение из калашникова в живот, приехав навестить сына на Тверскую улицу. Хасана доставляют в Боткинскую больницу и выставляют охрану. Ему все таки удается выжить.

После покушения Хасан берет перерыв, делегировав вопросы бизнеса Лаше Руставскому и селится в один из особняков в Люберцах.

16 января 2013 года у ресторана «Каретный двор», что на Поварской улице, Дед Хасан получил выстрел в голову, скончавшись на месте. Киллер вел огонь из снайперской винтовки с чердака, находившийся над бывшей квартирой Сергея Михалкова.

Похоронен на Ваганьковском кладбище рядом с могилой Япончика (которого также убили несколькими годами ранее).

могила деда хасана
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: