Держала в страхе Воронеж. Банда «Матроса»


Целых шесть лет, с 1998 по 2004 гг., банда под руководством Александра Бражникова (Матрос) держала в страхе славный город Воронеж. Своей разнузданной жестокостью члены ОПГ прочно закрепили за собой репутацию беспредельщиков, а время существования банды останется в памяти горожан как тревожное.

Последнее дело

Однажды поздно вечером в дом пенсионеров Изотовых, проживающих в селе Рогачевка, что неподалеку от Воронежа, ворвались вооруженные люди. Разделившись на две группы, одна из них принялась обыскивать дом в поисках драгоценностей и денег, другая, чтобы не терять время, стала допрашивать, избивая, пожилую пару.
Эдуарду Изотову наживую отрезали мизинец, порезали подбородок, приставляли к телу раскаленный паяльник, все это сопровождалось побоями. В соседней комнате истязали его супругу, позже у нее были выявлены сильнейшие травмы головы. Несколько часов длилась экзекуция, но у несчастных пенсионеров ничего из требуемого от них не было.
Дом Изотовых бандитами был выбран не случайно, как выяснилось позже. По чьей-то наводке они имели сведения, что их сын прятал определенную сумму денег в доме родителей.
В то время, когда в доме Изотовых проходили пытки, по селу проезжал замначальника Масловского отделения милиции Николай Самохин с коллегами. Накануне к нему поступило заявление о краже скота, и он намеревался найти вора, орудующего в темное время суток.

Внимание милиционеров привлекла иномарка, небрежно оставленная бандитами. Подозревая неладное, сыщики предусмотрительно спустили колесо и, затаившись в ближайшем укрытии, решили дождаться владельца машины. Параллельно с этим Самохин “пробил” автомобиль на предмет его владельца и статуса.
Спустя время показались люди, приближающиеся спешно к машине. Милиционеры разглядели, что у одного из них в руках автомат. Задержание преступников произошло быстро и без осложнений. При досмотре машины в багажнике был обнаружен весь “комплект” для карательной операции: оружие, биты, паяльник, схема дома, где, как позже выяснилось, было совершено разбойное нападение.

Задержанными оказались Андрей Чибряков и Евгений Струков. Остальные подельники успели скрыться.

Оперативники нашли супругов Изотовых в подвале собственного дома, окровавленных, с многочисленными ожогами. Им своевременно оказали помощь, однако психологическая травма, полученная от произошедшего в ту злополучную ночь, осталась навсегда.

Кто такой Матрос

В ходе расследования было установлено, что автомобиль, обнаруженный Самохиным, принадлежит Александру Бражникову, более известному по кличке Матрос, лидеру самой кровожадной преступной группировки Воронежа и области.

Родился Бражников в Репьевском районе в селе Прилепы. Характер имел волевой и решительный, обладал большими организаторскими и управленческими способностями. Эти данные пригодились ему в армии, в десантно-штурмовой бригаде. После дембеля Бражников попытался устроиться в ОМОН, но по какой-то причине его не взяли. К 2004 году он был уже трижды судим.

После первого освобождения Матрос попытался было потеснить местных бандитов на Речном рынке в Воронеже, но это ему не удалось. И тут судьба его свела с Александром Некрасовым (Бекас). Этот бандит занимался угоном машин и перепродажей запчастей. Затем рискнул “крышевать” местных коммерсантов. Встреча с Бражниковым оказалась для него как нельзя кстати. Объединившись, они стали формировать вокруг себя банду.

Ликвидация банды

Задержанные милиционерами Чибряков и Струков не стали сопротивляться и пошли на взаимодействие со следствием. Подтвердили причастность к разбою их предводителя, Матроса, назвали и других участников ОПГ.

Сначала задержали Бражникова. С Некрасовым оказалось сложнее. К этому времени он успел скрыться в Норвегии. Чтобы выманить бандита на родину, следователи пошли на хитрость. Через подставных людей Некрасову сообщили, будто из-за невозвращенного им долга у его родственников могут возникнуть серьезные проблемы.
Встречу для разговора назначили в кафе “Регата” в центре города. Несмотря на то, что преступник был вооружен, тем не менее, операция по задержанию прошла без жертв.

Детали

Оказавшись в СИЗО, Бражников категорично заявил, что не будет сотрудничать со следствием и вины своей не признает. За полтора года расследования решения своего он не изменил. Более того, порядка шести раз пытался покончить жизнь самоубийством, в результате чего, за камерой установили круглосуточное наблюдение.
Следствие установило, что все важные решения в деятельности банды принимал непосредственно сам Матрос. Заместителем его был Бекас. В их распоряжении имелся киллер А. Клевцов, безопасность главарям обеспечивал бывший сотрудник воронежской милиции Э. Серов, который помимо этого разрабатывал план налета на дома состоятельных горожан. Был также в банде и личный водитель Бражникова, С. Фролов. Некрасова неизменно сопровождал Е. Струков. Периодически к работе привлекались Чибряков А., Русин Н., Стороженко В.

Дисциплина в сообществе царила строжайшая, Матрос держал в страхе весь свой контингент. Известно, что он вел исключительно здоровый образ жизни, не пил и не курил. Свое представление о правильности поведения главарь настойчиво внушал и подчиненным.

Обратив внимание, что его боец А. Требунских увлекся спиртным и наркотиками, Матрос вывез его в числе прочих лес, под предлогом отдыха на природе, и там показательно расстрелял скатившегося в грех подельника.

Прочие преступления

Благодаря активному участию Некрасова при расследовании, выявилось много подробностей других преступлений банды под руководством Матроса.
Было установлено, что Бражников весьма скрупулезно подходил к организации очередного дела. Он давал поручения подчиненным собирать информацию о нужных ему людях, их состоянии, статусе, разрабатывал несколько вариантов нападения, т.е. к делу бандит подходил основательно. Причем Матрос стремился идти на грабеж не в отсутствие хозяев, а, напротив, когда люди непременно находились дома. Тем самым, преступники экономили время, будучи уверенными, что под давлением жертва в любом случае расскажет, где находятся ценные вещи.

Со временем Матрос планировал взять под свой контроль весь город. Для этого он методично стал отстреливать своих конкурентов на этом поле деятельности. Так, одним из первых от рук Бражникова пал криминальный авторитет Воронежа Пшеницын В. (Пшонка). Его расстреляли прямо в центре города, когда тот остановился в своем авто на светофоре.
В 2003 году было совершено покушение на другого криминального авторитета Паршина, который незадолго до этого во время одной из последних разборок негативно высказался в адрес Бражникова.

Сергей Джигирной, один из лидеров воронежской ОПГ, также пал от рук Матроса. Несколько раз банда Бражникова пыталась устранить криминального авторитета Плотника.
Параллельно с отстрелом конкурентов, бандиты занимались похищением местных депутатов и политиков. Так, однажды воронежского депутата В. Черникова остановили переодетые в милицейскую форму люди Матроса. Взяв его в заложники, они потребовали за Черникова выкуп. Требование было исполнено, депутата отпустили.

Совсем иначе закончилась история с врачом П. Краковым, занимавшимся частной практикой. Преступники замучили человека до смерти, но так и не добились от него денег.
Безжалостно расправились головорезы и с супругами Болотовыми, торговцами с авторынка. На свою беду они решили продать дачу. Под видом покупателей бандиты ворвались в дом, где после применения пыток получили информацию о спрятанных деньгах. Перед уходом бросили супругов в подвал и сожгли заживо.

Лукин

В поле зрения Матроса попал также депутат Областной Думы Сергей Лукин. Бандит установил слежку за ним и его семьей. В коттедж Лукина налетчики ворвались, когда тот принимал гостей. Они избили как мужчин, так и женщин, владельцу дома сломали ногу. Снова методы устрашения сработали. В этот раз добыча составила 70 тыс. долларов, 640 тыс. рублей, золото и драгоценности.

Расплата

Следствие и суд по делу банды Александра Бражникова длилось целых четыре года. Участники банды обвинялись по 20 статьям УК. Лидер ОПГ так и не признал своей вины.
Бражников и Некрасов были приговорены к пожизненному заключению. Наказание они отбывают в колонии “Черный дельфин” в Оренбурге. Остальные причастные к банде получили от 9 до 23 лет лишения свободы. Суд признал, что бандитами во главе с Матросом было совершено 80 преступлений, из которых 11 убийств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: