Девлет-Гирей пытались отомстить, а Русь находилась после Ливонской войны. Забытая Битва при Молодях

В настоящее время это знаковое сражение почти забылось… А ведь в далеком 1572 году эта победа позволила отстоять независимость от татар, не допустить возвращения ненавистного ига. Несмотря на свою малочисленность, русские воины смогли одолеть врага, во много раз превосходившего их.

Предпосылки события

Взятие в 1552 и в 1556 году Казанского и Астраханского ханств сильно взволновало весь тюркский мир. Однако впоследствии удача изменила русскому оружию – Ливонская война, призванная пробить для Руси выход к Балтийскому морю, оказалась явно провальным предприятием, еще и сильно ослабившим страну. Крымские татары решили взять реванш.

Поход на Москву

Итак, в мае 1571 года крымский хан Девлет-Гирей двинулся с сорокатысячным войском на русские земли. Он сумел преодолеть засечные черты на южных окраинах Руси, а также, благодаря подсказке предателя, смог перебраться через Оку по броду.

В итоге крымское войско дошло до пригородов Москвы, которые были уничтожены огнем. В столицу Гирей не вошел, но пожар с окраин быстро распространился по всему городу и уничтожил его практически полностью (не сгорел лишь каменный кремль). Десятки тысяч человек были убиты и взяты в плен. Хан был уверен, что Русь уже не оправится от такого сильного удара – он требовал вернуть Астраханское ханство, убрать укрепления на Северном Кавказе.

Во время пожара Ивана IV в Москве не было, незадолго до подхода вражеских войск он спешно отъехал в Александрову слободу. Получив страшное известие, царь счел необходимым выполнить требования хана – он согласился отдать Астрахань и повелел срыть укрепления.

Но Девлет-Гирею этого уже было мало… Он почувствовал сладкий вкус победы и решил – сейчас или никогда! Пока страна ослаблена, можно легко захватить столицу и покорить все земли!

Крымско-татарский лучник
Крымско-татарский лучник

Весь следующий год хан занимался только подготовкой к будущему походу на Москву. Он собрал сильное войско, поддержку оказала также Османская империя (прислала семь тысяч умелых воинов-янычаров). В итоге Гирею удалось собрать войско в 80 тысяч человек – по тем временам это было огромное количество! Опьянев от успеха, хан двинулся, как он сам говорил, «в Москву на царство»… Независимость Русского государства снова оказалась под угрозой…

Движение на Москву

На пути крымского войска стояли немногочисленные пограничные стражи в Серпухове и Коломне, общая их численность не превышала двадцати тысяч человек. На подмогу им царь прислал семитысячный отряд из немецких наемников и донских казаков.
Командовал русским войском воевода князь Михаил Иванович Воротынский. Ему Иван Грозный прислал подробное руководство к действию. Если татары двинутся на Москву, пограничному войску предстояло перекрыть ему дорогу по Муравскому шляху (главной магистрали нападения татар на русские земли). Если же из действий хана станет понятно, что он планирует лишь небольшой набег с целью ограбления и наживы, то войскам предписывалось не вступать в бой, а партизанить, совершая периодические нападения на неприятеля. Сам же царь снова покинул Москву и двинулся в сторону Новгорода.

Памятник Михаилу Воротынскому
Памятник Михаилу Воротынскому

Опорные позиции русских находились близ города Серпухова. Там стояли передвижные укрепления – «гуляй-город», представлявший собой деревянные щиты на колесах.

«Гуляй-город»
«Гуляй-город»

Для отвлечения внимания Девлет-Гирей послал против русских войск отряд в две тысячи человек, а с остальными воинами переправился через Оку и двинулся далее. Попытавшийся противостоять ему воевода Никита Одоевский с войском был полностью разбит. Узнав о поражении, Воротынский принял решение догонять неприятеля. Расчет был простой: хан не захочет оставлять сзади себя неприятельское войско и пожелает непременно расправиться с ним, прежде чем двигаться вперед.

Ход сражения у деревни Молоди

Преодолев Оку, крымское войско растянулось на целых пятнадцать километров. Головная часть подходила к реке Пахре, а «хвост» расположился у деревни Молоди. Русские войска под командованием князя Дмитрия Хворостинина разбили татарский арьергард – и произошло то, на что и рассчитывал Михаил Воротынский.

Воевода Дмитрий Хворостинин, гравюра XVI века
Воевода Дмитрий Хворостинин, гравюра XVI века

Узнав о разгроме войск прикрытия, Девлет-Гирей повернул обратно, испугавшись за свой тыл. Отряд Хворостинина стал заманивать неприятеля в ловушку – к гуляй-городу, уже установленному близ деревни Молоди. К этому месту стянулись все силы русских – и началась затяжная битва.

Через день хан принял решение штурмовать укрепления, но был отбит. Вторая атака также потерпела поражение – но и силы русских уже иссякали. Не хватало продовольствия, было много убитых и раненых. Но воины продолжали стоять – отбили и третью атаку неприятеля.

Наконец, терпение Девлет-Гирея иссякло. Он никак не мог понять, почему его войско не может взять какие-то деревянные укрепления, защищаемые горсткой смельчаков. Хан повелел своим воинам идти на приступ пешим строем – и просто разламывать «гуляй-город» руками. Начался затяжной приступ, русские из-за дощатых щитов отчаянно защищались, в той схватке полегло и лишилось рук множество татар.

Пока все силы неприятеля были брошены на преодоление укреплений, Воротынский решил предпринять очень смелый маневр. Взяв с собой небольшой полк, он прошел прямо в тыл крымцам, ударил сзади. А в это время из-за деревянных укреплений начали палить пушки, существование которых до той поры тщательно скрывалось от врага. В результате татары были обескуражены двойным ударом и… предпочли ретироваться.

Русские бросились преследовать пеших воинов неприятеля – и множество человек погибло при обратной переправе через Оку. Девлет-Гирею удалось сбежать, но во время похода погибли его сын, зять и внук. В Крымское ханство возвратилось не более 15 тысяч человек.

Иван Грозный принимает трофеи, взятые в битве при Молодях
Иван Грозный принимает трофеи, взятые в битве при Молодях

Итоги битвы

Самым главным достижением стало отсутствие татарских набегов на русских земли в течение 20 лет! Османская империя, в свою очередь, перестала строить планы на Поволжье, новые территории окончательно закрепились за Москвой.

Кроме того, слаженные действия опричного войска (возглавляемого Дмитрием Хворостининым) и земского (во главе с Михаилом Воротынским) продемонстрировали царю неэффективность опричнины – и вскоре этот режим был отменен.

Пограничные укрепления на реках Десна и Дон были отодвинуты на целых триста километров. При сыне Ивана IV Федоре Иоанновиче там был заложен новый город – Воронеж, поставлена новая крепость в Ельце.

Дальнейшая судьба полководцев

Без сомнения, русские войска победили в этой битве только благодаря исключительному таланту полководцев – Воротынского и Хворостинина. К сожалению, дальнейшая судьба первого из них была незавидна…

Поначалу царь был милостив к воеводе – пожаловал его титулом «слуги и боярина». В 1573 году он был снова назначен командовать пограничными войсками близ Серпухова, но уже через несколько месяцев Иван Грозный велел ему вернуться…

Это было предвестием опалы. Точная причина перемены отношения государя неизвестна, скорее всего, удачливого приближенного оговорил кто-то из завистников. А болезненно подозрительный правитель принял все за чистую монету.

До сих пор достоверно неизвестно, как умер Михаил Воротынский. Согласно одним источникам, он был казнен вместе с другим воеводой, принимавшим участие в сражениях с Девлет-Гиреем – князем Никитой Одоевским. Андрей Курбский, бежавший в Литву, сообщал, что царь лично пытал Воротынского огнем, а потом, измученного пытками, велел сослать в Кирилло-Белозерский монастырь, по дороге в который воевода и умер.

Усыпальница князей Воротынских в Кирилло-Белозерском монастыре
Усыпальница князей Воротынских в Кирилло-Белозерском монастыре

Точно известно лишь то, что Михаил Воротынский подвергался опале и то, что он был похоронен сначала в городе Кашин, а позже перезахоронен в Кирилло-Белозерском монастыре, родовой усыпальнице Воротынских. Расправа над смелым полководцем – несомненно, одна из самых нелепых ошибок Ивана Грозного, знаменовавшая собой предвестие конца… Близилось завершение его эпохи, конец крупных побед русского оружия, недалек был и конец правления династии Рюриковичей.

Что же случилось с Хворостининым? Его судьба была менее трагической – он пережил Грозного царя, служил еще Федору Иоанновичу и Борису Годунову. Главной его заслугой стала победа над шведами в 1582 году (в битве у села Лялицы).

В 1590 году Дмитрий Иванович уходит в отставку – многолетняя служба подточила его жизненные силы, его одолевали различные недуги. Воевода удаляется в Троице-Сергиев монастырь, где успевает принять постриг – и отходит в мир иной…

Деревня Молоди в наше время

Любопытно проследить судьбу деревни Молоди – места воинской славы. В XVII веке здесь приобрели усадьбу видные государственные деятели правления Алексея Михайловича Соковнины. В следующем столетии поместьем владели Головины и Салтыковы, возведшие здесь роскошную резиденцию с главным домом, церковью и парком.
После революции усадьба оказалась заброшенной и начала постепенно разрушаться. В советское время в главном доме располагалась школа и музей, где выставлялась экспозиция, посвященная битве при Молодях. Но, к сожалению, в 1990е годы музей закрылся, а экспонаты его пропали.

Развалины усадебного дома
Развалины усадебного дома

В наше время Молоди – это село в Чеховском районе Московской области с населением чуть более полутысячи человек. В нем находится действующая церковь Воскресения Христова, ранее относившаяся к усадьбе.

Церковь в селе Молоди
Церковь в селе Молоди

В 2012 году в селе был установлен памятный знак в честь знаменитой битвы. Предполагается, что в дальнейшем на этом месте будет воздвигнута часовня. Также регулярно (каждый год) в Молодях проводятся реконструкции великого сражения.

Памятный знак
Памятный знак

Любопытно, что современные защитники Ивана Грозного преподносят битву при Молодях как доказательство успешной политики этого царя. Вот только победили в этом сражении – не благодаря, а вопреки. И дальнейшая судьба несчастного Воротынского это наглядно продемонстрировала. Иван IV во второй части своего правления – уже не великий полководец, времена взятия Казани и Астрахани остались далеко в прошлом… Не стоит забывать, что государь вообще был готов уже вернуть обратно часть завоеванного, дабе предотвратить вторжение крымцев… Иван Васильевич в данной ситуации не проявил себя ни как дальновидный политик, ни как мощный полководец. Вся инициатива принадлежала русским войскам. Данную победу стоит воспринимать именно как победу русского духа, русской смекалки, храбрости и силы.

С другой же стороны, вся полнота значения победы в битве при Молодях до сих пор не понята и не исследована. А ведь можно без преувеличения сказать, что, благодаря этой победе, на Руси не воцарился крымский хан и не было установлено новое татарское иго…

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: