Дон Кинг — гангстер, который стал хозяином боксеров Мохаммеда Али и Майка Тайсона


Дона Кинга часто называют “крестным отцом” американского бокса. Чем и как заслужил это громкое звание бывший подпольный лотерейщик из Кливленда, мы сейчас и расскажем.
Ранняя юность Дональда Кинга прошла в Кливленде, штат Огайо. Детей в семье Кингов было шестеро, жили скромно, довольствовались малым. В 1942 году, когда Дону было 10 лет, в результате несчастного случая на сталелитейном заводе погиб его отец. В подобных случаях семье, потерявшей кормильца, выплачивалась страховка.
Денежное подспорье дало возможность Хетти Кинг с детьми переехать в наиболее благополучный район города. На новом месте мать семейства зарабатывала тем, что пекла пирожки, а дети их разносили. Для того, чтобы торговля шла успешней, они придумали такой ход: в пакет с продукцией прикладывались записки с цифрами. А далее покупателям предлагали сделать ставку, кому достанется самая большая цифра.

Дон Кинг рос сообразительным и амбициозным ребенком. Ему хотелось денег, уважения и славы. Для афроамериканского подростка середины XX века это довольно смелые мечты. Славу он хотел снискать, прежде всего, как юрист. Целью номер один для юного Дона Кинга стало поступление в Кентский университет. Но не сложилось.

Кинг думал найти себя в спорте и решил стать боксером. Однако в местном турнире он сразу же оказался в нокауте и с боксом завязал. Вскоре брат привлек его к работе, связанной с лотереей, причем нелегальной. Вот здесь-то Кинг и почувствовал себя на своем месте.

В обязанности Дона входило собирать по району ставки. Заранее оговаривалась цифра какого-нибудь показателя (курс валюты, котировка акции, публикуемые в газете), а людям предлагалось заплатить 1 доллар и назвать трехзначную цифру. В случае, если она совпадала с цифрами из середины обозначенного показателя, то человек мог получить приличную сумму денег.

Идея со ставками становилась популярной, простой народ из азарта готов был рискнуть и выиграть. Постепенно Кинг обзавелся уже несколькими точками, где можно было сделать ставку.

Однако, как только у Кинга пошли первые серьезные финансовые успехи, сразу же нашлись охотники себе их присвоить. В 1954 году молодого бизнесмена попытались ограбить трое налетчиков. В результате, один из них погиб от пули Кинга. Но справедливый суд оправдал подсудимого, признав, что то было самооборона.
Постепенно прибыль Дона Кинга от подпольного бизнеса дошла до 15 000 долларов в день. Этим он обратил внимание на себя местного мафиози Алекса Бернса. Кингу было предложена “защита”, так, на всякий случай, но не бесплатно. Кинг согласился только на условии возможной ссуды денег Бернсом в случае острой необходимости, и никак иначе.
Однако как только пришло время той самой необходимости, Бернс отказался ссудить Кингу нужную сумму денег. А Кинг отказался платить за “крышу”. После этого последовала череда покушений на его жизнь, однако цель бандитов не была достигнута. Устранив угрозы, Кинг вернулся в бизнес и продолжил успешно развивать его, вложив деньги в покупку бара Corner Tavern.

Удачливый бизнесмен не всегда бывает благоразумным. Как-то в 1966 году Дону Кингу встретился его бывший работник, который не спешил отдавать долг хозяину. Завязался жесткий разговор, закончившийся тем, что Кинг забил до смерти оппонента. Присяжные расценили убийство как непреднамеренное и отправили Кинга за решетку на 3 года 11 месяцев.
Кинг вышел на свободу и жизнь пошла своим чередом. Но не надолго. Однажды музыкант из бара Дона Кинга предложил познакомить его с знаменитостью того времени — Мохаммедом Али. Кинг с радостью согласился.

К тому времени Али уже вошел в историю как победитель Олимпийских игр в 1960 г. в полутяжелом весе и чемпион мира в тяжелом весе. К спортивной славе добавился скандал, связанный с уклонением Али от службы в армии из-за своих антивоенных взглядов.

Знакомство состоялось, и Кинг не преминул возможностью пригласить поучаствовать Али в благотворительном шоу, вырученные средства от которого должны были пойти в фонд больницы Кливленда. Помимо Али были приглашены многие известные темнокожие музыканты и певцы.
Шоу удалось на славу, в связи с чем Кингу пришла мысль, что правильная организация любого мероприятия может принести куда большую выручку и главное, это гораздо безопаснее, чем подпольный бизнес.

Кинг решил не мелочиться, а работать сразу с уже состоявшимися звездами в мире бокса. И хотя у каждого из них был свой промоутер, Дона это не смутило. Он переманил к себе Мохаммеда Али, и тот прекратил сотрудничество с Бобом Арумом, опытным и знающим организатором боев.
Кинг нашел Али оппонента в лице Джона Формана, действующего чемпиона в тяжелом весе. Уговорил и его поучаствовать в схватке за 5 млн. долларов каждому.
Кинг договорился с несколькими компаниями о финансировании запланированного мероприятия. И главное, он сумел убедить заирского диктатора Сесе Секо Мобуту помочь со средствами. Мобуту же со своей стороны настоял, чтобы бой прошел в столице Заира Киншасе. В связи с чем, мероприятие получило звучное название “Грохот в джунглях” (иной перевод “Разборка в джунглях”).

30 октября 1974 года состоялся дебют Кинга на поприще промоутерства. Шоу, организованное им, посмотрело около 1 млрд. телезрителей со всех уголков Земли.
В финале победа Али стала большой неожиданностью, ведь ставки, в основном, делались на Формана. Он был моложе, и за его плечами было порядка 40 боев без поражений. С этого момента новый бизнес Дона Кинга был поставлен на поток.

Уже в 1975 году Кинг заработал $1 млн. только на правах трансляции матча Али и Рона Лайла. В 1976 году телеканал АВС заплатил ему $2 млн. за бой между Кеном Нортоном и Джимми Янгом. В 1980 году состоялась схватка между Али и Ларри Холмсом, а выручка за билеты составила $6 млн. В 1982 году общая сумма с проданных билетов от матча Джерри Куни и Холмса выросла уже до $8 млн., а права на трансляцию проданы за $3 млн.

В 1996 году Кинг организовал бой между Майком Тайсоном и Эвандером Холифилдом. Более 1,6 млн. домохозяйств заплатили за трансляцию этого матча. В 1997 году те же действующие лица снова встретились на ринге В Лас-Вегасе. Выручка за билеты составила более $14 млн, побив предыдущие рекорды. Этот бой вошел в историю бокса еще и тем, что Тайсон во время схватки откусил сопернику кусок уха. 16 000 зрителей стали свидетелями этого необычного маневра.

Предполагается, что в результате сотрудничества с Доном Кингом миллионерами стали 90 боксеров, как минимум. Бокс всегда был весьма популярен среди афроамериканцев, но чернокожие бойцы, как правило, оставались в тени, часто не доверяли промоутерам из “белых”. Кинг же стал для них “своим”, тем самым заняв пустующую нишу, а также задал вектор развития такой индустрии как бокс.

Однако безоговорочное доверие к Дону Кингу было поспешным. Те же боксеры после оглушительного успеха и несметных гонораров вдруг обнаруживали, что их промоутер удерживает часть денег.

В 1982 году Али, не досчитав $1,2 млн., пытался повлиять на Кинга угрозами судебного разбирательства. Кинг уладил конфликт частью денег и договоренностью о дальнейшем сотрудничестве.

В 1998 году Холмс “раскусил” Кинга: “«Дон выглядит как черный, живет как белый, а думает о зелени»”. Из $300 000, на которые претендовал Холмс, Кинг, в итоге, вернул только половину. Претензии Тайсона в $100 млн. Кинг уладил за $14 млн.

Подозревали Кинга и в подтасовке рейтингов. Для нужного результата он шел на все. Например, нужна была оглушительная победа только что вышедшего из тюрьмы Тайсона. Кинг постарался чтобы в число претендентов на бой с ним вошел Питер Макнили. В первые 89 сек. бой завершился победой Тайсона.


Сегодня 87-летний Дон Кинг все также экстравагантен и все также любит внимание прессы. Его офис похож на музей, на стенах висят фото Кинга со встреч с разными знаменитыми людьми, включая президента нашей страны.

Его не смущают неоднозначное к нему отношение и всевозможные претензии со стороны своих подопечных. Однако, автор книги “Жизнь и преступления Дона Кинга” Джек Ньюфилд видит иной сценарий жизни первого афроамериканского промоутера: “Огромная трагедия заключается в том, что, если бы Дон Кинг ушел сразу после («Грохота в джунглях»), он стал бы одним из величайших примеров для подражания в современном мире <…> Чернокожий, которому выпал второй шанс, который из тюрьмы пробился на вершину бизнеса благодаря тяжелому труду, отчаянной храбрости, амбициозности, евангелическому искусству продаж.”

Кинг по-прежнему в курсе всех событий в мире бокса, продюсирует бои, хотя значительно сдал позиции, уступив кабельным телеканалам. Время, когда исход боя зависел только от самих бойцов, прошло. Сейчас телеканалы решают, кто победитель, а промоутеры только исполняют их волю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: