Это настоящий воин, а с вами мы еще встретимся — сказали чеченские боевики. Подвиг 19-летнего Жени Борисова


Совершенно невероятной кажется история Евгения Борисова, произошедшая с ним во Вторую чеченскую войну. Тем не менее, широко известный ныне в медийной сфере полковник Михаил Шендаков тому свидетель, и, в основном, именно благодаря ему мир узнал о русском бойце, который поразил своим боевым духом даже чеченских боевиков.

Родился Евгений в городе Чебоксары. В 1998 году попал на службу в сухопутные войска в Северо-Кавказский военный округ.

В октябре 1999 года Борисов в составе бронегруппы готовился к штурму чеченского селения Бамут. Сложность предстоящего мероприятия была хорошо известна командованию РФ. Среди построек этого населенного пункта значились заброшенные ракетные шахты, ставшие надежной защитой для боевиков. Советское наследие им весьма в этом пригодилось.

Кроме того, четыре года назад большой ценой Бамут уже был отвоеван нашими войсками, и, казалось, на основе имеющегося уже опыта, командование должно бы грамотно рассчитать ход операции. Но начальник штаба 58-й армии Валерий Герасимов, как оказалось впоследствии, ошибки прошлого опыта не учел.

Не разведав толком обстановку, им был отдан приказ выдвинуть колонну бронетехники в сторону ущелья. Впереди колонны шел танк Т-64, на броне которого неосмотрительно расположились саперы. Сопровождала танк рота мотострелков на БМП. Едва вереница техники зашла в ущелье, как вдруг по заглавному танку с саперами на броне ударили из гранатомета со стороны боевиков. Выстрел лишь зацепил машину, при этом сорвав навесное оборудование танка, а сидевших на броне саперов раскидало от взрывной волны в разные стороны. Все они получили ранения разной степени тяжести.

Танк же как шел, так и продолжил свой путь вперед по намеченному курсу. Мотострелки быстро среагировали на произошедшее и рванули назад. Т-64 буквально влетел в село, чем привел в замешательство видавших виды боевиков. Когда танкисты поняли, что свои где-то отстали, они развернулись и, воспользовавшись замешательством противника, выскочили из ущелья.

Тем временем раненые саперы кое-как добирались до своих. Но оказалось, что вернулись не все. Не досчитали Евгения Борисова. Ждали его день, два, рассчитывали, что объявится. На третий день неожиданно на связь по радиостанции вышли боевики и сказали, что по ним вот уже третий день подряд кто-то из наших солдат палит, заняв удобную позицию, не дает им совершать никаких действий, и попросили его забрать.

Командование занялось обдумыванием ситуации. Целые сутки оно пыталось взвесить, как правильнее поступить, чтобы не ошибиться. На четвертый день боевики сами привезли “стрелка”, им оказался Женя Борисов. К этому моменту он был уже без сознания, но не по вине чеченцев, а от полученных ран и усталости. Чеченцы же только выразили восхищение достойному противнику.

Как оказалось, Евгений при падении с брони танка сломал обе ноги, и добраться до своих он был просто не в состоянии, а смог только отползти до ближайших кустов и там занять оборону. Оттуда Женя и вел огонь, поставив автомат в режим одиночной стрельбы, благо с собой у него оказалось 15 магазинов.
Дело было в октябре, и чтобы не замерзнуть, особенно по ночам, Борисов с перебитыми ногами старался по мере сил и возможностей двигаться, перекатываясь с места на место. А на следующий день снова вел свой одиночный бой.

Для нейтрализации стрелка, так мешавшего им в передвижении, боевики даже привлекли дополнительные силы, и смогли “взять” Борисова только тогда, когда тот потерял сознание. Такое хладнокровное и единственно верное принятое русским бойцом решение в столь критической для него ситуации оценили даже с той стороны баррикад. На тот момент чеченцы даже не подозревали, что имеют дело с 19-летним необстрелянным пацаном.

Они решили не убивать и не брать в плен Борисова, и, не дождавшись от русского командования никакого ответа, сами отвезли его к расположению наших войск.
Евгения вылечили, отправили домой, чуть позже ему присвоили звание Героя России. На гражданке Борисов пошел в политику, стал членом партии “Единая Россия”. Был назначен членом правления Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане. Однако в 2014 году Борисов был арестован, а в 2016 году приговорен к 6,5 годам заключения, а также штрафу в размере 10 млн. рублей и лишению государственной награды. Обвинялся Борисов за организацию и проведение азартных игр и дачу взятки. В 2017 году суд изменил приговор и сохранил за Борисовым звание Героя РФ. Такие вот перипетии в жизни человека, сумевшего оставить след в военной истории России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: