Гарем любовниц главного палача СССР Берии


Лаврентий Павлович Берия – наверное, одна из самых мрачных фигур сталинского периода. Человек, с именем которого связывают массовые репрессии невинных людей, реки пролитой крови… Но было у него и еще одно увлечение – женщины. На процессе в 1953 году вскрылись сотни имен бериевского «гарема». Что было правдой, а что вымыслом – попробуем разобраться.

Жена

Для начала необходимо оговориться – Лаврентий Берия был женат и числился примерным семьянином. Его женой была Нино Гегечкори, родившаяся в бедной дворянской семье и имевшая даже княжеские корни – по линии матери. Существует версия, что Берия принудил Нино к браку против ее воли, а на первом свидании изнасиловал. Однако скорее всего это не соответствует действительности.

Нино Гегечкори, жена
Нино Гегечкори, жена

Познакомились Лаврентий и Нино у дяди девушки, Алексея Гегечкори, бывшего известным большевиком. Молодая и красивая, она сразу привлекла внимание будущего палача… Берия практически сразу после знакомства сделал ей предложение. Поженились они в 1921 году, причем невесте на тот момент было всего 16 лет, а жениху – 22 года. Отчасти это был брак по расчету – Нино действительно вышла за Берию замуж по собственной воле, но причиной, побудившей ее к этому решению, было желание жить самостоятельно, уйти от мачехи, с которой доверительные отношения так и не сложились. Берия же был по-настоящему увлечен красавицей, но и о пользе дела не забывал – тогда перед ним маячила возможность попасть в командировку в Бельгию, а для этого необходимо было быть женатым. Правда, за границу Лаврентий Павлович тогда так и не попал. Зато в 1924 году у пары родился сын Серго.

Молодой Берия с женой и сыном
Молодой Берия с женой и сыном

Необходимо заметить, что в кругу семьи Берия был действительно идеальным мужем и отцом. Когда вскрылись документы о его «второй жизни» ни жена, ни сын не могли поверить… Жена Нино до конца своих дней считала «любовный список», сохранившийся у телохранителей мужа, клеветой и неправдой – она полагала, что это список женщин-агентов разведки. При этом Нино признавала факт измены мужа и отчасти объясняла это тем, что она во время учебы сына подолгу жила с ним в другом городе. Сын Серго также признавал возможность наличия у отца нескольких любовниц, он знал и о единокровной своей сестре по отцу, рожденной от возлюбленной Берии Ляли Дроздовой. Но при этом Серго утверждал, что количество любовниц на суде было сильно преувеличено.

Охота на девушек

На суде охранники Лаврентия Павловича Рафаэль Саркисов и Сардион Надарая признались в том, что должны были регулярно поставлять своему «боссу» понравившихся ему девушек. Поговаривали о том, что нарком мог просто показать пальцем из машины на приглянувшуюся ему женщину – и его помощники делали все, чтобы доставить ее в особняк Берии. Саркисов вел список пассий своего хозяина, в нем было 39 имен. Также существовали и два других списка, в которых было уже 75 и 115 имен соответственно.
Далее остановимся подробнее на нескольких самых известных возлюбленных Л.П. Берии.

Нина Алексеева

Актрисы и певицы часто принимали на себя «первый удар». Ведь они были всегда на виду, за ними часто ухаживали видные партийные деятели, отказ которым значил бы конец карьеры и вообще спокойной жизни.

Красавицу-певицу Нину Алексееву Берия увидел на одном из прослушиваний – нарком входил в состав комиссии, отбиравшей исполнителей в центральный ансамбль НКВД. Девушка приглянулась Лаврентию, и он приказал охранникам за ней проследить. Впоследствии Нина опишет все, что с ней происходило, в своих воспоминаниях.

Книга Нины Алексеевой
Книга Нины Алексеевой

Однажды, когда девушка просто шла по тротуару после репетиции, рядом с ней остановился черный автомобиль. Из него выглянул Рафаэль Саркисов – и предложил Нине сесть к нему машину. Певица отказалась, развернулась и пошла в другую сторону. Она прекрасно поняла, чего от нее хотят – и решила переехать в другой город. Но печальной участи любовницы Нина все же не избежала – после войны ей пришлось вернуться в Москву, и на второй раз отказать всесильному наркому певица уже не смогла, понимая – сделай она это, ее муж и ребенок пострадают.

В мемуарах актриса признавалась, что никогда не любила Лаврентия Павловича, встречалась с ним из-за страха за свою судьбу. Но при этом утверждала: она не держит на него зла. Отчасти в строках воспоминаний сквозит даже некая жалость – Нина утверждает, что нарком жаловался ей на одиночество и дурной характер жены. В интервью певица также рассказывала о галантности Берии, о вежливом отношении его к ней, о том, что он часто помогал ей материально, предлагал деньги и отказов не принимал. Впоследствии Нина решила свести наркома со своей красивой и видной подругой, желавшей извлечь выгоду из этой связи. Предложив любовнику новую пассию, она с мужем уехала в другой город и вскоре узнала об аресте Берии.

Софья Щирова

В списке возлюбленных Берии значилась даже супруга Героя Советского Союза. Сергей Щиров – легендарный летчик-ас, прославившийся даже немногим ранее, нежели чем знаменитые Покрышкин и Кожедуб. В 1944 году он был назначен инспектором в Главный штаб ВВС, где и познакомился со своей будущей женой. Свадьбу сыграли практически сразу. Однако беда пришла неожиданно.

Сергей и Софья Щировы
Сергей и Софья Щировы

Через несколько дней после свадьбы Сергей уехал в командировку. А когда вернулся домой – поздно вечером – молодой жены дома не было. Она вернулась лишь в три часа ночи, и от нее пахло вином. Софья во всем призналась мужу, сообщила – на другой день после его отъезда она вышла погулять с давней подругой – и рядом с ними остановилась машина. Предложили подвезти до дома, а на деле привезли в особняк к Берии. На следующий день все повторилось.
Сергей был растерян, убит – и предпочел вернуться на фронт. Он смело сражался с врагом, втайне надеясь, что его убьют – но этого не произошло. В 1946 году Сергей Щиров вернулся в Москву, к жене, которую не переставал любить, несмотря на произошедшее. Он понимал, что женщина была скорее жертвой обстоятельств. Супруги помирились, и Щиров предложил уехать из Москвы, добился перевода в Армению, наивно полагая, что можно убежать от всесильного Берии. Однако через восемь месяцев Лаврентий Павлович приехал туда в командировку, и все повторилось снова.
В результате Щиров решился на отчаянный шаг – имитацию угона самолета, рассчитывая, что, когда его арестуют – он сможет подробно рассказать о произволе Берии. Разумеется, после двух допросов «с пристрастием» Сергей подписал все, что ему предлагали, был обвинен в шпионаже – и сослан в лагеря на 25 лет. Но и там бравый летчик вел себя буйно и непокорно, постоянно спрашивая у начальства – не повесили ли Берию – и не вылезал из карцеров.

Сергей Щиров. Тюремное фото
Сергей Щиров. Тюремное фото

Сергея Щирова выпустили в 1954 году. На волю он вышел сломленным человеком, страшащимся всего вокруг. Сергей разыскал свою жену, пришел к ней на квартиру – но оказалось, что она была уже замужем, а с ним заочно развелась… Софья даже не пустила бывшего мужа на порог, только вынесла ему на лестницу раскладушку… Получив этот последний удар судьбы, Сергей окончательно опустился, запил – и через два года, в 1956 году, умер. Звание Героя Советского Союза ему вернули только в перестройку…

Валентина (Ляля) Дроздова

Но нравились Берии отнюдь не только взрослые, состоявшиеся женщины. Гораздо большую слабость он питал к вчерашним школьницам. Напомним, что и его жена на момент брака была в весьма юном возрасте. Любовь к совсем молоденьким девушкам Берия сохранил на протяжении всей жизни. В его списке немало возлюбленных, которым в начале отношений было от 16 до 18 лет. Наиболее заметной фигурой среди них стала Валентина Дроздова, родившая Лаврентию Павловичу дочь Марту (по иным сведениям Этери).

Валентина Дроздова
Валентина Дроздова

Девушка познакомилась с наркомом в 1949 году, на тот момент ей только исполнилось 16 лет. По обычаю влиятельный партиец пригласил ее в свой особняк – и в итоге завязались длительные отношения, продлившиеся до самого ареста Берии. В 1950 году родилась дочь, которую Берия признавал и даже перед арестом, предчувствуя расправу, рассказал о ней сыну Серго, предполагая, что тот впоследствии о ней позаботится. В 1952 году вторая беременность девушки была прервана в кремлевской больнице. Здесь надо заметить, что Лаврентий был достаточно галантным и «заботливым» кавалером. Несмотря на то, что большинство девушек он принуждал к любовной связи – ведь мало кому по-настоящему мог понравиться престарелый и некрасивый мужчина – Берия старался как-то одарить своих любовниц. Он дарил им букеты роз, угощал дорогим вином, делал подарки и… помогал им прервать нежелательные беременности в лучших клиниках столицы. Так, например, телохранитель Саркисов записал у себя об аборте, сделанном упомянутой ранее Софьей Щировой. Некоторых любовниц (в том числе и Дроздову) Берия обеспечивал жильем. У замужних могли пойти в гору мужья – хотя это была и редкость.

Интересно, что на суде против Лаврентия Берии Дроздова выступила в качестве свидетеля с утверждением об изнасиловании и принуждении к сожительству на протяжении трех лет. После расстрела влиятельного любовника Валентина вступила в отношения со знаменитым валютчиком Яном Рокотовым. Когда его также расстреляли в 1962-м, сошлась с Ильей Гальпериным, «королем дефицита». Но в 1968 году его ждала печальная участь предыдущих возлюбленных Ляли. Ее стали называть «черной вдовой». Доподлинно известно, что последним мужем ее стал сценарист Борис Сааков, а также то, что Дроздова скончалась относительно недавно, в 2014 году. Дочь Валентины от Берии стала носить имя Этери Лаврентьевны Гегечкори (по жене наркома), она вышла замуж за Александра Гришина, сына известного партийного деятеля Виктора Гришина.

Актрисы

Разумеется, такой любитель женского пола, как Лаврентий Берия, не мог обойти своим вниманием актрис. Поговаривали, что он, как и многие его современники, питал особое пристрастие к балеринам и танцовщицам, но в этой сфере имен не называется. А вот актрисы, которым пришлось ответить Берии взаимностью, известны.
В первую очередь необходимо упомянуть Зою Федорову. В 1938 году арестовали ее отца. К тому времени Зоя Алексеевна была уже достаточно известной актрисой, и она решилась пойти на личный прием к Берии – попросить о снисхождении. Конечно, заядлый ловелас не мог пропустить такую красавицу – отца Федоровой скоро отпустили, а ее карьера резко пошла в гору.

Зоя Федорова
Зоя Федорова

Однако в 1945 году девушка познакомилась с американским дипломатом Джексоном Тейтом. Знакомство переросло в бурный роман, в 1946 году у Федоровой родилась дочь Виктория – Тейт к тому времени уже уехал из СССР. Когда Берия узнал об этом, он был вне себя – он вообще весьма ревниво относился к женщинам, которых считал «своими». В том же году Федорову арестовали за связь с иностранцем и приговорили к 25 годам лагерей, на свободу она вышла только в 1955 году.
Интересно, но случались и спекуляции на имени Берии. Известная актриса Татьяна Окуневская в своих мемуарах «Татьянин день» утверждает, что ее также постигла участь быть изнасилованной всесильным наркомом. Вот только ни в одном из списков Саркисова ее нет… Дочь Окуневской Инга Суходрев уверена, что в воспоминаниях ее мать специально пересказала историю одноклассницы Инги Ирины, о которой девушка рассказала подруге, а дочь передала услышанное матери. Зачем Окуневской была нужна эта ложь? Дочь объясняет такой поступок матери стремлением к игре, мистификациям, она утверждает, что в своих мемуарах Татьяна придумала не только это, но и многое другое – например, роман с маршалом Иосипом Броз Тито, влюбленность в некоего солагерника Алексея (Татьяна, как и Зоя Федорова, была осуждена за связь с иностранцем) и др.

Татьяна Окуневская
Татьяна Окуневская

К жертвам Берии иногда причисляют и певицу Лидию Русланову. После одного из концертов нарком предложил подвезти ее – и в дороге стал не стесняясь активно проявлять знаки внимания. Та грубо оттолкнула его и сказала несколько весьма нелестных слов. Впоследствии Русланову и ее мужа арестовали за мародерство – у них в доме нашли множество трофейного антиквариата, вывезенного из Германии. Также обвинили певицу и в организации подпольных гастролей, приносивших ей баснословные по тем временам суммы денег. Насколько правдива история о том, что Берия приложил руку к аресту известной певицы – неизвестно. Скорее всего арест ее и ее мужа генерала Крюкова связан с послевоенным «копанием» под Жукова – ведь Крюков как раз входил в окружение легендарного маршала. К тому же, и самого Жукова обвиняли в антисоветском образе жизни, излишней роскоши – и маршал даже был вынужден оправдываться и объясняться.

Лидия Русланова
Лидия Русланова

Отказавшие Берии

Среди актрис были женщины, осмелившиеся отказать в интимной близости всесильному партийцу. Иногда их судьбы были трагическими, а некоторым везло больше остальных…
Трагической была судьба Евгении Гаркуши, начинающей киноактрисы. В 1940 году она сыграла главную роль в фильме «Пятый океан», а в 1941-м познакомилась с любовью всей своей жизни – наркомом морского флота Петром Ширшовым. В 1945 году родилась дочь Марина. А в 1946 году молодую красавицу заприметил Лаврентий Берия и на одном из приемов прямо предложил ей пройти с ним. Евгения не растерялась и отвесила наглецу звонкую пощечину. Берия ей этого не простил…

Вскоре на дачу к Ширшовым заехал их знакомый Виктор Абакумов. Он сказал Евгении, что ее вызывают в театр и вызвался ее подвезти. Но привезли молодую женщину уже на Лубянку…

Евгении Гаркуши

Петр Ширшов как мог пытался защитить любимую, подавал прошения Сталину, но тот лишь отмахнулся: «Мы ему другую найдем». Однако стараниями мужа срок все же уменьшили – актрису отправили на поселение в Магаданской области на 8 лет. Меньше чем через год она покончила с собой, приняв смертельную дозу снотворного. Петр Ширшов был снят с должности наркома и ушел из жизни в 1953 году.
История Людмилы Целиковской, также отказавшей когда-то Берии, была более оптимистична. Скорее всего, ей просто повезло. Актриса рассказывала, что была приглашена со своей коллегой на дачу к наркому для просмотра фильма. Она по молодости была искренне уверена, что просмотром все и ограничится. Когда же в темноте рука мужчины стала гладить ее по ноге, девушка быстро все поняла – и рванулась к двери. Она бежала и боялась выстрела в спину… Но, как ни удивительно, все обошлось – возможно, помогло то, что муж Целиковской, Каро Алабян, был хорошо знаком и дружен с Анастасом Микояном. Другая же актриса так и осталась в ту ночь на роковой даче. Имени ее Целиковская так никому никогда и не раскрыла…

Людмила Целиковская
Людмила Целиковская

Арест и казнь

Лаврентия Берию арестовали в июне 1953 года. Товарищи по президиуму ЦК опасались, что предприимчивый, хитрый, жестокий и расчетливый политик прорвется к власти, отстранив их. Поэтому решили нанести предупреждающий удар. Одним из обвинений, предъявленных Берии, был «развратный образ жизни, развращение малолетних». Тогда-то и вскрылись подробности о его многочисленных любовницах. В настоящее время признается, что арест и суд над Берией проводились с грубыми нарушениями законности: например, вообще не существовало ордера на арест, протоколы допросов имеются лишь в копиях, не имеется ни одной фотографии после ареста. Однако одно можно утверждать точно: этот человек получил по заслугам, испытав на себе то, на что он обрекал тысячи невинных жертв, в том числе и своих неудавшихся любовниц.
23 декабря 1953 года Лаврентий Берия был расстрелян по приговору суда. Могилы его не существует – говорят, что его прах развеяли над Москвой-рекой (по другой версии он лежит в одной из общих могил на Новом Донском кладбище).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: