Гораздо лучше чем в фашистских лагерях. Как жили пленные немцы в СССР?


О жизни пленных немцев после войны в Советском Союзе известно не так уж и много. Всем знают, что немцы принимали активное участие в восстановлении городов, в возведении новых зданий. Практически в каждом городе бывшего СССР было несколько домов, построенных именно немцами. Мы постараемся выяснить, каковы были условия их содержания, развенчаем устойчивые мифы о немецком строительстве, расскажем о репатриации и дальнейшей судьбе бывших нацистов.

Жизнь в плену во время войны

Разумеется, в военные годы жизнь в советском плену у солдат противника была тяжелая. Но стоит помнить, что тогда трудно жилось всему населению страны.
Большое количество пленных было взято после первой крупной победы советских войск – под Сталинградом. Тогда в плен попало почти сто тысяч человек. Большинство из них уже находились в тяжелом состоянии – страдали различными болезнями, имели обморожения, были истощены.
Многие немцы умирали по дороге в лагеря от болезней и недоедания. Пленных перевозили в простых вагонах без печек, и они, чтобы согреться, наматывали на себя всякое тряпье, жались друг к другу. Условия жизни в лагерных бараках тоже были ужасными – там также не было никакого отопления, не хватало провианта.

Формально каждому пленному в день полагалась следующая пайка:

400 грамм хлеба (после норма была увеличена до 700 грамм).
100 грамм любой крупы.
100 грамм рыбы.
100 грамм картошки и других овощей.
30 грамм соли и 20 грамм сахара.
Некоторое количество муки, чая, растительного масла, перца и уксуса.

В принципе рацион для военных лет совсем неплохой. Однако, конечно, в реальности такой паек пленные получали далеко не всегда. В некоторых лагерях встречались даже случаи каннибализма…

В небольшие бараки могли поместить до 400 человек, пленных размещали иногда даже в недостроенных зданиях – например, без части крыши. Но все же условия содержания в советских лагерях были намного лучше, нежели чем в нацистских. За годы войны в немецких концлагерях погибло более половины узников, а в советских – лишь 14%. К тому же, стоит учитывать, что вышеописанные условия были характерны для всех сталинских лагерей. Точно так же жили и так называемые «враги народа», и сосланные в лагеря за реальные проступки бандиты и воры. Нельзя сказать, чтобы условия для немцев были как-то особенно плохи, что над ними как-то специально издевались – этого не было.

После войны

В послевоенные годы ситуация существенно улучшилась, смертность среди пленных резко сократилась. Немцы даже в годы войны получали зарплату за свою работу – около семи рублей в месяц платили рядовым, десять рублей получали офицеры, пятнадцать – полковники и тридцать – генералы. Полагалась премия за особо успешную работу – пятьдесят рублей в месяц. Также выдавалось мыло и одежда, разрешено было получать письма и посылки от родных. К ним периодически допускались представители Красного Креста.

Получение зарплаты пленными

До сих пор точно неизвестно, какое точное количество пленных оказалось на территории СССР после войны. По советским источникам их численность не превышала 2,5 миллионов человек. По немецким же подсчетам их было почти 3,5 миллиона. Объясняется такое существенное разночтение, во-первых, несовершенствами учетной системы, а во-вторых тем, что немцы порой были склонны утаивать свое происхождение, называясь австрийцами или же венгерцами – к ним отношение было получше.

Где размещались пленные

Лагеря для военнопленных были разбросаны по всему Советскому Союзу. Во время войны это были тыловые территории – Дальний Восток, Казахстан, Сибирь, Воронеж, Подмосковье, Узбекистан, Ленинградская, Тамбовская, Горьковская области, Удмуртия, Грузия, Армения. После войны немцев также размещали в Украине, Белоруссии, Прибалтике, Крыму и Молдавии.

Все лагеря делились на четыре типа:

Фронтовые приемно-пересыльные (функционировали во время войны).
Оперативные.
Офицерские.
Тыловые.

В оперативных лагерях содержались самые серьезные персоны – например, в Красногорском лагере держали фельдмаршала Паулюса (потом его перевели в Суздаль), генералов Шмидта, Пфайффера, Корфеса. Офицерских лагерей было всего пять – наиболее крупные располагались в Елабуге, в селе Оранки Горьковской области и в Суздале.

Где работали пленные

В основном все немцы работали на восстановление разрушенных городов, то есть на строительных площадках. Рабочий день не превышал восьми часов.
Также пленные были задействованы на лесоповалах, на колхозных полях, на заводах.

Но, конечно, наибольшую известность приобрел труд военнопленных именно на стройках. Эта работа считалась достаточно хорошей, она предполагала значительное смягчение строгих условий содержания, а потому многие немцы старались попасть именно в строители, даже если не имели нужных навыков.

Что строили немцы?

До сих пор многие считают, что типовые малоэтажные домики с балконами и мансардами, имеющиеся почти в каждом городе бывшего СССР, строили обязательно пленные немцы. Но это совсем не так. Некоторые полагают, что даже архитектурный проект такого «домика» был разработан немецкими специалистами – уж очень они непохожи на то, что строили до и после конца 1940-х – первой половины 1950-х.

Но на самом деле такие здания возводились по проектам, составленным советскими архитекторами. Планы восстановления крупных городов и проекты крупных строений разрабатывали такие известные архитекторы, как А.В. Щусев, В.Н. Симбирцев, Б.М. Иофан. В те годы придавали большое значение внешнему виду сооружений, и даже дома по типовым проектам старались делать достаточно эстетичными и разнообразными. Это потом сталинский стиль объявят «несоветским» и «слишком украшательским». К тому же, рабочая сила в виде пленных была доступной и достаточно дешевой.

Немецким военнопленным не доверяли строительство стратегических сооружений – боялись вредительства, их уделом в основном были малоэтажные жилые дома. Но иногда их привлекали и к чему-то большему – так, известно, что немцы принимали участие в возведении МГУ.
Множество зданий было построено пленными в разрушенном практически полностью Севастополе. Там располагалось несколько лагерей военнопленных, занятых в основном на восстановлении местного морского завода. А еще немцы возводили жилые дома, укладывали брусчатку на улицах, восстанавливали парадные лестницы.

Лестница у кинотеатра «Победа»
Лестница у кинотеатра «Победа»

Отстраивали пленные и другие крымские города – например, Симферополь. Масштабное строительство велось в тогдашнем Свердловске (ныне – Екатеринбург).

Здание Свердловского горсовета
Здание Свердловского горсовета

Строили пленные немцы также в Волгограде, Петрозаводске, Киеве, Луганске, Перми, Челябинске, Минске и многих других городах Советского Союза.

Протесты и побеги

Принято считать, что немцы – народ весьма дисциплинированный. И это действительно так – к некоторым пленным впоследствии даже не приставляли охрану. Но случались и бунты, и саботажи, и побеги.

Отдельные заключенные лагерей специально симулировали недомогание, всячески избегая обязательных работ. За период с 1943 по 1948 сбежало более одиннадцати тысяч пленных. Большинство из них было поймано, но некоторым удалось скрыться.

Одно из наиболее крупных восстаний произошло в 1945 году в Минске. Пленные были недовольны условиями содержания и недостаточным питанием и в знак протеста они забаррикадировались в бараке, взяв в заложники нескольких охранников. Договориться с ними не удалось, в итоге барак взяли штурмом, убив при этом более ста человек.

Репатриация в Германию

Часть пленных немцев была возвращена на родину вскоре после окончания войны (1946 год). В основном это были больные и нетрудоспособные.

В 1947 году данный вопрос был поднят на международном уровне – в ходе переговоров между Англией, СССР И Америкой. Но окончательного согласия достигнуто не было.

В 1955 году после визита в СССР канцлера ФРГ К. Аденауэра, правительство страны распорядилось срочно освободить оставшихся пленных. Всего было отпущено более двух миллионов человек, последние немцы покинули Советский Союз в 1956 году.

Н. Булганин, К. Аденауэр и Н. Хрущев
Н. Булганин, К. Аденауэр и Н. Хрущев

Впоследствии содержавшиеся в советском плену немцы оставили воспоминания. Большинство из них высказывалось о русских в положительном ключе – бывшие пленные припоминали случаи проявления настоящего человеколюбия как со стороны надзирателей, так и со стороны простых жителей. Уже после войны многие жалели пленных, старались их подкармливать – воспоминания пестрят рассказами о сердобольных старушках, которые приносили заключенным хлеб, соленые огурцы и др.

Также вспоминают бывшие военнопленные и о том, что их не выгоняли работать в сильные морозы, а рацион питания (в послевоенное время) практически не отличался от пайки их охранников. Бывший пленный Ганс Моэзер оставил воспоминания о еврейском враче, боровшемся за жизнь каждого тяжелобольного пленного.

Оставшиеся в СССР

Однако некоторое количество военнопленных по разным причинам и после 1956 года осталось жить в Советском Союзе. Конечно, их было не так уж много и в основном это были встретившие здесь свою любовь…

Так, известно о немецком солдате Франце Фогеле, у которого в Германии во время бомбежки погибла вся семья – возвращаться ему было некуда… Но в СССР он встретил девушку, происходившую из поволжских немцев и создал с ней новую семью. Отказавшийся от репатриации Фогель, как ценный специалист, работал на шахте горным инженером. Последние годы жизни провел в Оренбургской области и прекрасно ладил со всеми соседями, которые и не думали припоминать ему прошлое.

Можно с уверенностью заключить, что условия содержания немцев в советском плену были приемлемыми – их никто не морил голодом, над ними не издевались. Наибольшая смертность среди пленных приходится на военные годы – но тогда тяжело приходилось абсолютно всем, без исключения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: