Хозяева АвтоВАЗа. Рузляев Дмитрий и основание ОПГ «Волговская»


Одной из мощнейших группировок в Тольятти, действующая в период 90-х годов была «Волговская». Основателем ее был Александр Маслов, который являлся сотрудником гостиницы «Волга». Организовывал он ее вместе с приятелем по имени Владимиром Карапетяном. Деятельность преступной шайки была обширной, ее участники занимались вымогательством, кражами, заказными убийствами, продажей дефицитной продукции и другими видами мошенничества. Частью этого сообщества стал и Дмитрий Рузлев, известный в криминальных кругах по прозвищу «Дима Большой»

Биография

Рузляев Дмитрий Александрович родился в городе Ставрополь 5 ноября 1963. Рос он в неблагополучной семье, его мать была уборщицей, а отец, по словам журналиста газеты «Тольяттинское обозрения» Алексея Сидорова, частенько злоупотреблял алкогольными напитками.

Несмотря на неблагополучное детство, Рузляев смог воспитать в себе сильного и крепкого мужчину. Его характеру были присущи такие качества, как наглость, смелость и абсолютное бесстрашие к крови и массовым разборкам. При всем при этом, он умел стратегически мыслить, что, будучи во взрослом возрасте, неплохо отразилось на его криминальной карьере.

Начало криминального пути

К концу 80-х годов парню исполнилось 27 лет. В этот период он уже умело зарабатывал средства на жизнь, работая водителем у бизнесмена Владимира. Тот, в свою очередь, умело организовал сеть «напёрсточников» в родном городе и имел с этого рода деятельности неплохой доход. Рузляев, который вынужден проживать в неблагополучной семье, несомненно, также мечтал о неплохом благосостоянии, поэтому он быстро сдружился с Вдовиным, стремясь присоединиться к его криминальному бизнесу. Но, дружба оказалось недолгой, как только бизнесменом заинтересовались правоохранительные органы, то Разруляев быстро перешел на сторону криминального авторитета по имени Александр Маслов.

Лидерская позиция в группировке

В начале 1990-х годов Александр Маслов являлся одной из самых влиятельных персон в криминальном мире Тольятти. Он стал лидером ОПГ «Волговская». Рузляев быстро сумел войти в доверие к криминальному авторитету, чем и обеспечил себе возможность стать полноправным участником группировки.

Сначала «Волговской» удалось добиться влиятельности в городе, подчиняя к себе практически все коммерческие структуры. Но, к 1992 году у банды появились конкуренты, с которыми ужиться на одной территории стало невероятно сложно. Вскоре между преступными шайками развязалась открытая война, в ходе которой 13 ноября 1992 года был убит Александр Маслов, а Рузляев занял его место, став лидером ОПГ «Волговская».

С новым руководителем деятельность группировки немного изменилась. Во-первых, она стала именоваться «Рузляевской». Во-вторых, немного изменился ее состав, а основным родом деятельности стало господство над АвтоВАЗом. Рузляев принял решение действовать более мирным способом, с конкурентными группировками бандит-стратег решил не воевать, а заключить взаимовыгодный союз.

В 1994 году Дмитрий Александрович вступил в ЛДПР, получил партийный билет и стал заручаться поддержкой правительства и правоохранительных органов. Это позволило ему уничтожать соперников, но оставаться за это безнаказанным с точки зрения закона. Так продолжалось вплоть до 1997 года. В этот период его стали подозревать в организации заказного убийства, а 2 феврали он был арестован. Сотрудники правоохранительных органов во время задержания нашли пистолет, который находился в кармане его куртки.

Во время прохождения суда было установлено, что Рузляев никогда не был судим, имеет семью и официальное место работы. Эти смягчающие обстоятельства поспособствовали тому, что срок наказания составил всего 2 года условно.

Смерть

В этот же год вновь обострилась война с конкурентами за власть в родном городе. Многие лидеры ОПГ «Волговская» были убиты. Рузляев к тому времени смог уже стать влиятельной персоной, поэтому ему было предложено бросить криминальное русло и отступить самостоятельно. Но, смелый и бесстрашный мужчина не привык отступать, он в тот час дал отказ, сообщив противникам, что рэкет является любимым делом, ради которого он живет.

Наказание за такое решение ожидало его практически сразу же. 24 апреля 1998 года авторитетного бандита расстреляли в тот момент, когда он находился в салоне собственного автомобиля. Вместе с ним погиб и водитель. Убийство лидера ОПГ «Волговская», она же «Рузляевская», произошло в Тольятти.

Кто убил?

Стреляли в Рузляева 4 киллера, одного из них охранникам все же удалось ранить. Им оказался участник преступной группировки «Шейкина». Он тут же был задержан, но законного наказания так и не получил. Суд оправдал его, посчитав недостаточно доказательств для признания вины. То же самое произошло и со вторым киллером, который был задержан сотрудниками прокуратуры спустя несколько дней после совершения преступления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: