Их называли дедами и зверями! Дедовщина в армии СССР.


Так сложилось, что в нашем обществе тему неуставных отношений в армии принято поднимать, когда там происходит очередной вопиющий случай. Пожалуй, эта тема интересует лишь матерей, чьим детям в скором времени предстоит идти отдавать “долг родине”. И напротив, она напрочь игнорируется теми, в чьих руках, казалось бы, безопасность желторотых пацанов. Так уж сложилось, что дедовщина у нас есть, но ее как бы нет.

Для справки: такое явление как “неуставные отношения”, или “дедовщина”, не есть порождение “совка”, как принято многими думать. Корни его уходят еще в царскую Россию. По мере того, как в обществе набирали популярность либеральные идеи, в армии также порядки становились все более вольными.

К началу ХХ в. дедовщина уже плотно укоренилась в армейской среде. Так, например, известно, что в Николаевском кавалерийском училище уже существовал свой жаргон, по которому можно судить о наличие там неуставных отношений. По сложившейся к тому моменту традиции, младших называли не иначе, как “зверями”, старших — “корнетами”, а второгодников “майорами”. Самым невинным наказанием за провинность младшего старшими являлся, например, приказ “сожрать муху”.

В 1919 году был зафиксирован случай избиения до смерти тремя “стариками” 18-летнего красноармейца 1-го полка 30-й стрелковой дивизии за отказ выполнять за них работу. Но тогда законы были суровые, трех убийц расстреляли немедленно.

В сталинский период, отягощенный к тому же годами Великой отечественной войной, случаи дедовщины зафиксированы не были. С приходом к власти Хрущева ситуация в армии стала меняться. То и дело в обществе поговаривали о “случаях” в казармах, но такое явление как “дедовщина” еще не имело четкого обозначения.

В 1967 году вышел Указ о сокращении сроков службы с 3-х до 2-х лет в сухопутных войсках и с 4-х до 3-х на флоте, в связи с чем старослужащие стали вымещать свое недовольство на новобранцах, ведь им предстоял срок службы меньше, чем им.

Трудно сказать, по какой такой логике новички были виноваты в принятии вышеобозначенного Указа, но после этого культура неуставных отношений как бы по традиции стала передаваться от одного поколения служащих другому. В этом плане особенно отметились мотострелковые части, стройбат, автомобильные войска и службы тыла. В элитных войсках, к коим относились разведка, спецназ, осназ, ракетчики и ВДВ, дедовщина выражена была мало.

Другим важным моментом, который спровоцировал рост неуставных отношений в советской армии, стал призыв на службу мужчин с криминальным прошлым. Причина столь радикального шага правительства крылась в демографическом кризисе СССР послевоенного периода. Имеющиеся резервы молодых советских людей не могли покрыть предполагаемую численность Советской Армии в 5 млн. человек, а призыв вчерашних уголовников решил эту проблему.

Да, состав СА пополнился, но и служба там стала напоминать жизнь по тюремным порядкам. Внутри армейского коллектива сформировалась некая иерархия, в которой самая низкая каста “духов” была представлена солдатами, прослужившими менее года.

В этот период молодой человек, “дух”, был самым бесправным в сложившейся структуре. Старослужащие могли его унизить, избить, заставить делать бессмысленную работу, и парень обязан был весь свой первый год службы подчиняться.

На второй год службы дух переходил в статус “черпака”. Когда служащему оставалось полгода до дембеля, то теперь он на правах “деда” уже мог себе позволить навязать свою волю новобранцам, т.е. духам.

Такое положение дел в армии осложнялось помимо прочего землячеством, которое было мало распространено среди славянских народностей, но зато у чеченцев, армян, дагестанцев выражалось особенно ярко. Объединяясь в группы по национальному признаку, они не давали в обиду “своих”, независимо от срока службы, а нередко и сами устанавливали в казарме свои порядки.

А что же офицерский состав, каковы были его действия по отношению творящегося беспредела в казармах? Как правило, никаких, ведь признание бардака в вверенном ему коллективе, очень часто означало крест на дальнейшей его карьере. Поэтому офицерство предпочитало молчать. Лишь изредко, когда случившееся невозможно было скрыть, информация просачивалась в прессу. Так было с делом Артура Сакалаускаса, который не выдержав издевательств сослуживцев, расстрелял семерых из них.

Сегодня на дворе 2019 год, но пагубные традиции Советской армии перешли в Армию РФ. То и дело в СМИ проходит новость об очередном “самоубийстве” срочника. До сих пор дедовщина в России есть, но ее как будто бы и нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Анлрей

    Отличная статья, хорошо, что землячщину упомянули, а теперь после Забайкальского расстрела, офицерщина. На фото — фазан ставит «пиявку» духу, офицер гоняет молодёжь, переводят в «молодые», как то так…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: