Сагава

Иссэй Сагава — биография японского ганнибала лектора


Возможно ли такое, чтобы каннибал не только находился на свободе, но еще стал у себя на родине местной звездой? К сожалению, да. Иссей Сагава – японец, убивший и съевший свою однокурсницу Рене Хартевельт – кто он? Почему решился на такое преступление и почему избежал наказания?

До убийства

Родился будущий людоед 11 июля 1949 года в городе Кобе на острове Хонсю.

Сагава в детстве
Сагава в детстве

Родители были людьми обеспеченными и влиятельными, отец – довольно известный и уважаемый бизнесмен. Детство и юность он провел в Японии. Сагава был крайне непривлекательным молодым человеком – совсем маленького роста (148 сантиметров), прихрамывающий… Он не имел популярности у девушек, а ему они нравились – причем не абы какие – а только высокие, стройные, европейской внешности. Кроме того, Иссей очень интересовался западной культурой, а потому однажды отец принял решение отправить его во Францию для учебы в Сорбонне.

В 1977 году парень отправился в Париж. Он поступил на кафедру английской филологии и учился весьма прилежно. В университете Сагава и познакомился со своей будущей жертвой – Рене Хартевельт.

Рене Хартевельт
Рене Хартевельт

Это была высокая, видная девушка, приехавшая во Францию из Голландии. Молодые люди быстро нашли общий язык на почве горячего интереса к европейской культуре. Иссей давно хотел выучить немецкий, который Рене знала в совершенстве. Они часто встречались, посещали вместе различные культурные мероприятия, концерты, приходили друг к другу в гости, где часами могли разговаривать на научные темы. Казалось, все шло хорошо. Вот только маленький невзрачный японец действительно влюбился в умную и красивую девушку, а она относилась к нему лишь как к хорошему другу. Но дело было даже не в этом…

Странные желания

Однажды, еще находясь в Японии, герой нашего повествования как-то встретил в магазине девушку, которая ему очень понравилась. Он решил проследить, где та живет, и вдруг у парня возникла мысль – как было бы здорово ее съесть! Иссей решает непременно осуществить это намерение. Ночью он пробирается в дом девушки через открытое окно и судорожно начинает искать какой-нибудь тяжелый предмет, чтобы проломить ей голову. Но в последний момент жертва просыпается и поднимает крик. Сагава в ужасе бежит… Ему не удалось совершить намеченное, но страстное желание никуда не ушло…Оно осталось и продолжало разъедать его душу изнутри. Увидев Рене, молодой человек решает: момент настал! Она такая высокая, красивая, наполненная жизненной энергией! Это то, чего так не хватает ему самому! Извращенец на полном серьезе полагал, что, съев девушку, напитается ее силой.

Бедная студентка даже не знала, что обречена… Она продолжала общаться с японцем, и однажды он, как обычно, пригласил ее к себе домой – для того, чтобы помочь перевести немецкое стихотворение. Хартевельт ничего не заподозрила. Однако все уже было готово к осуществлению дьявольского плана…

Убийство

Иссей все продумал. Он заранее купил диктофон – справедливо полагая, что, если он попросит жертву наговорить стихотворение на запись, та будет сосредоточена на этом процессе и вряд ли заметит, как он войдет в комнату с ружьем…

1 июня 1981 года Сагава пригласил девушку к себе домой. Он налил ей чаю, посадил перед диктофоном, а сам отошел. Вернувшись через несколько минут, он приставил ружье к шее Рене. Раздался выстрел… Когда все было кончено, убийца, не выдержав страшного зрелища, упал на пол без чувств. Очнувшись, он понял, что наделал. Но раскаяния не испытал – ему захотелось поскорее отведать тела жертвы.

Раздев девушку, он занялся сексом с ней, а потом… приступил к ужасающей трапезе. Сначала изувер попытался откусить от левой ягодицы, когда это не удалось – от бедра. Но вскоре понял, что мясо очень плотное, и без ножа не обойтись. Иссей взял кухонный нож, но и тот ничем не помог – извращенцу удалось отрезать лишь нос, который он тут же с жадностью съел. Но хотелось большего… И тогда парень решил пойти в ближайший хозяйственный магазин. Купив необходимые инструменты, каннибал вернулся, чтобы довершить начатое.

Несмотря на то, что Иссея пугал вид крови, он начал разделывать труп девушки, отрезав груди, ягодицы, части бедер и икр. Впоследствии извращенец рассказывал, что его поразило, как глубоко надо было прорезать плоть, чтобы через жир добраться до вожделенного мяса… Он также делился впечатлениями от страшной трапезы – на вкус ему больше всего понравились бедра и ягодицы и меньше всего – груди, так как они были слишком жирными… Мясо было вкусным и таяло во рту. Сагава ел человечину прямо так, сырой, потом решил пожарить… Наконец, он отделил все интересующие его части тела девушки и положил в холодильник – на будущее.

Попытка скрыть следы преступления и арест

Поедание тела Рене продолжалось два дня. Потом труп начал источать характерный запах, и Иссей понял – надо от него избавляться. Преступник заранее подумал об этом и подготовил большие чемоданы. Он окончательно расчленил Хартевельт и аккуратно сложил останки. Потом, вызвав такси, убийца поехал в Булонский лес – огромный парк, надеясь сбросить страшный багаж в одно из озер. Но низенький японец не рассчитал своих сил. То, как он пытался тащить за собой два больших чемодана, привлекало всеобщее внимание. Это было отчасти комичное, отчасти подозрительное зрелище… Сагава запаниковал и просто бросил поклажу посреди парка, а сам ретировался. Когда отдыхающие подошли к багажу, они увидели, что оттуда торчит человеческая нога…

На место происшествия тут же приехала полиция, и Иссей был быстро найден – его опознал и таксист, и продавец тех самых чемоданов, и прогуливавшиеся в парке люди. Когда к Сагаве на квартиру приехали с обыском и нашли останки девушки в холодильнике, преступник спокойно признался в содеянном. Буквально накануне произошедшего вновь избранный президент Франсуа Миттеран объявил о введении моратория на смертную казнь, поэтому о высшей мере наказания, казалось бы, логичной для такого преступления, речи не шло.

Дальнейшая судьба

Японец провел во французской тюрьме два года, прежде чем власти приняли решение о его невменяемости и отправили в психиатрическую лечебницу на неопределенный срок. Казалось просто невозможным, чтобы нормальный человек, полностью отдающий себе отчет в своих действиях, так спокойно говорил о столь страшном преступлении.

Вскоре Сагаву посетил японский писатель и опубликовал отчет о произошедшем. После этого у себя на родине каннибал стал своеобразной знаменитостью. Через некоторое время его экстрадировали в Японию, власти которой уверяли, что он будет помещен в психиатрическую лечебницу. На родине Иссея обследовали несколько психиатров-соотечественников и было принято решение о его вменяемости и, как следствие, возможности предстать перед судом. В ожидании разбирательства, людоед провел еще год в японской тюрьме.

Но ему, к сожалению, просто повезло – французские власти не прислали документы по делу в Японию, так как по их законам они не имели права передавать третьей стороне какие-либо доказательства и показания. Вскоре дело и вообще было закрыто. Поговаривали, что здесь не обошлось без влиятельного отца Сагавы. Когда почтенный родитель узнал, что натворил его любимый сынок, его хватил удар… Но, видимо, его серьезные связи все же сыграли свою роль и позволили вызволить изувера. Он провел всего лишь пять лет (даже чуть меньше) в тюрьмах и психиатрических заведениях – и это за убийство и каннибализм!

Книга

Еще находясь во Франции, людоед написал письмо известному режиссеру Юро Кара и предложил снять фильм по мотивам его истории. Сагава предложил назвать его «Обожание». Суть его должна была заключаться в том, что японец до такой степени любит европейку, что задумывает ее убить и съесть. По замыслу автора, это должно было символизировать растущее стремление Японии к Западу, а с другой – выразить то, что происходило в его душе. Иссей мечтал сыграть в этом фильме главную роль… Кара заинтересовался предложением, завязал с преступником активную переписку и вскоре написал и издал роман «Обожание», который стал очень популярным в Японии и получил престижную премию Акутагавы.

Сам же каннибал также не остался в стороне – будучи в заключении он написал автобиографическую повесть «В тумане», которая разошлась тиражом в 400 тысяч экземпляров. Следующая повесть – «Письмо Сагавы» – получила одну из престижных литературных премий.

Видимо, эти события также подогрели почву для будущего безумия…

В Японии

У себя на родине людоед быстро стал знаменитостью. Он налево и направо раздавал интервью и даже стал… ресторанным критиком! Казалось, мир сошел с ума… Убийца гастролировал по стране, выступал на телевидении, ведя там регулярно выходящую передачу, написал путеводитель по французской столице.

Вскоре Иссей решил попробовать себя в порноиндустрии. Он стал режиссером эротических фильмов с каннибалистическим подтекстом. Например, в ленте «Хочу, чтобы меня съели», сам Сагава исполняет роль маньяка, который преследует одновременно двух девушек – европейку и японку – с явным желанием полакомиться ими. Но хитрые девицы оказывают сопротивление и сами съедают незадачливого каннибала, разумеется, особо смакуя детородный орган…

Сагава держит в руках арт в его честь

Все это было бы не так страшно – мало ли кто как живет и чем занимается – если бы не помнить, что в основе данной истории – реальная смерть молодой красивой девушки, которая также могла бы наслаждаться жизнью и творить. Но она была убита и съедена страшным извращенцем. Поэтому положительное отношение и повышенное внимание к такой персоне, да и вообще нахождение его на свободе видится чем-то из ряда вон выходящим… Родственники Рене Хартевельт несколько раз пытались требовать вернуть Сагаву в Париж и судить его по французским законам – раз уж он признан вменяемым и выпущен на волю. Увы, но это невозможно…

Старость

Сейчас Иссей Сагава – уже пожилой и больной человек – он страдает диабетом, и врачи запретили ему есть мясо. Популярность его давно сошла на нет, хотя и осталось несколько поклонниц, на одной из которых, девятнадцатилетней девушке, он планирует даже жениться…

Когда каннибала спрашивали интервьюеры, одолевают ли его сейчас желания съесть кого-то–тот признавался, что его до сих пор посещают такие мысли, но повторять свое преступление он не хочет – ведь такое достаточно совершить лишь раз в жизни – в этом и есть вся прелесть…

Разбирая всю эту ужасную историю, поневоле задумываешься – почему же соотечественники ИссеяСагавы так легко простили ему его преступление? Неужели им видится все это чем-то забавным? Так думать бы не хотелось… Истязателей, совершивших страшное убийство молодой японской школьницы – Дзюнко Фуруты – никто на пьедестал почета не ставит… Может быть, дело в том, что пострадавшая являлась европейкой? Ведь отношение Японии к Европе и правда неоднозначное – здесь людоед Сагава был, к сожалению, прав… С одной стороны, стремление «дружить» с европейцами, приблизиться к ним, а с другой – абсолютная на них непохожесть – и, как следствие, неприязнь? Кто знает…

В 2014 году немецкая группа Ost+Front записала песню, посвященную данным событиям. В ее названии обыгрывается фамилия жертвы – HarteWelt–«Жестокий Мир»…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: