Из театра в генералы Ичкерии. Судьба Ахмеда Закаева

С театральных подмостков в бригадные генералы, подобных смелых трансформаций в жизни и деятельности Ахмеда Закаева, некогда влиятельного лидера чеченских сепаратистов, было немало. Проект “Ичкерия” уже давно закрыт, большинство его “творцов” в мире ином, но только не Закаев.

В этом году, в апреле, Закаеву исполнится 60 лет. Начало его жизненного пути складывалось традиционно для поколения чеченцев, родившихся в период войны СССР с фашистскими захватчиками. Семья Закаевых также была депортирована, и родился Ахмед в далеком Казахстане. После разрешения властями вернуться на родину, Закаевы поселились в Урус-Мартане.

Юность и театр

Подросший Ахмед, определяясь с занятостью, предпочел хореографическое отделение Грозненского культпросветучилища, а затем поступил в Воронежский институт искусств. Говорят, он был неплохим актером, хотя и не запомнился зрителям какой-либо значительной ролью. Тем не менее, Закаев на протяжении девяти лет проработал в Чечено-Ингушском драматическом театре в Грозном.

В 1991 году его избирают председателем Союза театральных деятелей Чечни, а также членом правления Союза театральных деятелей России. В этот период Закаев большую часть времени проводит в Москве. Однако, в 1994 году Д. Дудаев предложил ему пост министра культуры в молодой республики Ичкерия, и он вернулся на родину.
Время началось военное, бывший актер и министр культуры переквалифицировался в полевые командиры, войдя в штаб Юго-Западного фронта сепаратистов. Затем он получил звание бригадного генерала. За какие заслуги ему был пожалован генеральский чин выяснить не удалось, известно, что ни в одном бою Закаев сам не участвовал и не провел ни одной военной операции.

Бригадный генерал

Тем не менее, военная форма, благообразная борода, черная повязка с арабской вязью была к лицу бывшему актеру, потому никаких сомнений в подлинности боевых заслуг у людей, видящих Закаева, не возникало. Образ был “схвачен” верно. Именно таким российский зритель запомнил Ахмеда Закаева, когда транслировались репортажи с места военных событий. В феврале 1996 года Закаев назначен командующим Западной группировкой обороны Ичкерии.

В августе 1996 года Грозный вновь был занят боевиками. Хорошее знание русского языка, манеры образованного, культурного человека пригодились Закаеву в переговорных процессах с федеральными властями по урегулированию конфликта в Чечне. И с этой ролью Закаев справился блестяще. За ним закрепилась репутация “лучшего чеченского переговорщика”.

Очевидно, интеллигентная наружность располагала оппонентов. Казалось, образованный человек не способен на жестокость. Медийный образ старательно поддерживался. Однажды просочившаяся в СМИ информация, будто Закаев застрелил пленного, была впоследствии скорректирована: пленный случайно оказался рядом, когда бригадный генерал, “лучший переговорщик”, чистил свое оружие. Подготовка Хасавюртовских соглашений также не обошлась без участия Закаева.

С приходом к власти З. Яндарбиева Закаев становится помощником президента республики Ичкерия по национальной безопасности. В октябре 1996 года он вновь занял пост министра культуры ЧРИ.

В январе 1997 года Закаев баллотируется на пост президента республики. Проиграв выборы, тем не менее, он получает пост вице-премьера правительства.
Известно, что под руководством А. Закаева было создано агентство сепаратистов “Чечен-пресс”. Также известно, что Масхадов поручил ему поддерживать связь с руководством Грузии и с представителями исламских террористических организаций.

17 июня 1998 года Закаев, возглавив делегацию, посещает ФРГ. В ходе переговоров делегатами было озвучено предложение восстановить отношения между Ичкерийским и Германским парламентом. В период Второй чеченской войны Закаев также оставался на дипломатической должности. В ноябре 2000 года он был назначен представителем президента ЧРИ в Турции, а также ближневосточном регионе.

Стоит отметить участие Закаева в возрождении правительства Ичкерии в изгнании, возглавленное З. Яндарбиевым. Любопытно, что с января 2002 года семья Закаева проживала в Лондоне в доме актрисы, и по совместительству общественного деятеля, Ванессы Редгрейв, известной своей ненавистью к России. В марте 2002 года состоялась встреча Закаева с прокурором международного трибунала Карлой дель Понте, в ходе которой он предложил судить президента России за действия в Чечне.

Не испытывая каких-либо затруднений, Закаев посетил также Францию и Германию. Копенгаген он посетил с целью поучаствовать во Всемирном Чеченском конгрессе. Там же, через несколько дней после захвата заложников на Дубровке Закаев был арестован. Предоставленные РФ доказательства причастности Закаева к теракту датскими правоохранительными органами были расценены как недостаточные для экстрадиции чеченского сепаратиста в Россию. Много хлопотал о защите Закаева беглый олигарх Березовский Б., к этому времени находившийся в Великобритании. В итоге, Закаев был освобожден.

Попытки РФ призвать к ответственности Закаева лондонским судом были рассмотрены, однако 13 ноября 2003 года суд окончательно отказал России в выдаче Закаева и закрыл его дело.

26 июля 2006 года прокуратура России вновь объявила о заведении нового уголовного дела против Закаева, обвинив его в разжигании ненависти к лицам русской национальности. Обоснованием послужили его высказывания в различных СМИ.

Где Закаев сейчас

Сегодня Ахмед Закаев подданный ее Величества. Он обосновался в Великобритании, живет комфортно и с достатком. В сложившейся обстановке, Закаев вынужден находиться в новом образе, изображая политического беженца, страдающего в изгнании. Однако, глядя на холеного, респектабельного джентльмена, сложно заподозрить Закаева в мучительном положении изгоя.

Подобные Закаеву изгнанники “на британщине” чувствуют себя в полной безопасности и с чувством вседозволенности. Так, в 2007 году Закаев публично объявил действующего президента Ичкерии Доку Умарова самозванцем после того, как тот объявил о создании “Северокавказского эмирата”, а себя эмиром всех мусульман.
В ноябре того же года Закаев заявил, что в ходе телефонного голосования среди рассредоточенных по Европе депутатов масхадовского парламента, он стал главой правительства Ичкерии.

Сегодня Закаев и иже с ним с болью в сердце, находясь в безопасности и довольстве, призывают соплеменников к борьбе с главным врагом всего мира — Россией. Закаев неустанно предрекает третью военную кампанию против Чечни, за начало которой якобы каждый раз поднимают тост российские военные, при этом назидательно советует, как ее избежать. Разумный же человек поймет, что броская разговорчивость Закаева сродни современному профессиональному, высокооплачиваемому блогерству. Каждый зарабатывает на жизнь по-разному.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: