Заключенные изготавливают плетеную мебель в исправительной колонии № 10

Из тюрьмы в бизнесмены!


Как и где-либо еще, многие преступники в России возвращаются к своим старым способам после освобождения из тюрьмы. Некоторые бывшие заключенные, однако, реформировались достаточно, чтобы стать успешными предпринимателями, которые начали свой собственный бизнес после получения необходимых профессиональных навыков в тюрьме.

В России, как и во многих странах, проблема социализации и трудоустройства бывших заключенных является актуальной.

Многие из тех, кто хочет найти подходящую работу, сталкиваются с подозрением и нежеланием со стороны различных компаний и частных лиц о найме бывших осужденных. Другие не имеют необходимых навыков и забыли, как быть независимыми.

Сегодня существует более 600 различных государственных и частных структур, которые помогают бывшим заключенным найти опору. По словам Ольги Романовой, директора Благотворительного фонда «Русская сидящая Каторжница» и «помощь их семьям», «российское правительство практически не занимается реабилитацией бывших каторжников» и едва десятая часть нуждающихся получает реальную помощь.

Тем не менее, часто имеют место удивительные случаи частных инициатив, когда бывшие заключенные не только создавали свои собственные предприятия, но и помогали другим найти работу.

Ремесло выучили в тюрьме

Евгений Морозов был приговорен к исправительной колонии в Ивановском районе. Когда он вышел на свободу, в октябре 2015 года он основал столярную мастерскую в подмосковном Ногинске, где вместе с бывшими заключенными изготавливает мебель на заказ. Всего за полгода его недорогая и качественная мебель стала невероятно популярной среди местного населения.

«Идея создать столярную мастерскую пришла ко мне в тюрьму», — сказал Морозов. «Я видел, что многие люди прекрасные плотники. Их столярка была очень хороша. Потом у нас была какая-то мечта: выйти и основать мастерскую.»

Воспитанники исправительного учреждения № 22 в с. Волчанец Приморского края во время работы в швейном цехе.
Воспитанники исправительного учреждения № 22 в с. Волчанец Приморского края во время работы в швейном цехе.

В тюрьме заключенные работают с 8 утра до 11:30 вечера, делают мебель, работают с металлами и текстилем, шьют постельное белье. Это обязательная услуга.

«Если вы пропустите свою смену, вас поместят в карцер», — сказал Морозов. «Самая высокая зарплата-1500 рублей ($22) в месяц, но обычно это 600-700. Заключенные могут выбрать работу, которую они будут делать. Так я научился плотницкому делу.»

После освобождения Морозов брал на себя строительные контракты. Затем, накопив деньги на собственный бизнес, он открыл мастерскую. Предприятие небольшое. Только восемь человек работают с директором в пространстве площадью 300 квадратных метров.

Жена Морозова делает рекламу, управляет сайтом и помогает бывшим заключенным в соседних регионах найти стабильную работу, что часто бывает трудно.

«Часто бывает так, что в течение года или двух после освобождения бывшие заключенные сидят без работы, выпивая».

Коррекция без колючей проволоки

Позитивный прогресс был достигнут в наиболее деликатной сфере: реабилитации подростков, совершивших преступления. Многое сделано для того, чтобы подростков не сажали в тюрьму.

С начала 2000-х годов число подростков, приговоренных к тюремному заключению, значительно сократилось. В 2003 году в исправительных учреждениях находилось 16 491 подросток, а в 2015 году — 1 683.

До достижения 18-летнего возраста многим правонарушителям удается уйти с испытательным сроком, в течение которого они должны выполнять определенные требования, чтобы оставаться свободными: уважать комендантский час, продолжать свое образование или работу.

Двенадцать лет назад в Санкт-Петербурге по инициативе главы Церкви Святой великомученицы Анастасии Сирмиевой на Васильевском острове была основана уникальная организация «Святой Василий Великий Центр социальной адаптации».

Единственная негосударственная организация в России, которая работает с проблемными подростками без оплаты труда, она предоставляет им место и питание и финансирует их деятельность.

Директор программы реабилитации считает важным, чтобы несовершеннолетний преступник не оставался дома, поскольку он будет окружен всем тем, что когда-то сбило его с пути.

Около 210 человек проживали в центре более 12 лет, и менее 20 из них совершили преступление во взрослом возрасте.

«Мы понимаем, что такое колония для несовершеннолетних и что подростку лучше не попадать туда», — говорит сотрудник центра.

«Существующая система наказания не исправляет людей, особенно подростков, тогда как у нас нет забора или колючей проволоки. Дети занимаются спортом, паркуром, бальными танцами, керамикой и все это бесплатно.»
Здесь, однако, есть определенные обязанности: посещение музеев и театров, рисование керамики. Все глиняные изделия в центре производятся там.

Подростки из центра Святого Василия Великого, как и те предприниматели, которые с мечтой открыть собственную мастерскую, освобождены из тюрьмы, по-прежнему являются лишь небольшим, но положительным исключением из нормы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: