Криштопа

Из-за него колонию назвали «Черный дельфин». Маньяк Владимир Криштопа

Маньяк, совершивший три изнасилования, два из которых – с летальным исходом. Он был приговорен в смертной казни еще в СССР, но впоследствии благодаря мораторию Криштопе было назначено наказание в виде 25 лет лишения свободы.

В грядущем 2020 году Владимир Криштопа должен выйти на свободу… Самое время поговорить об одном из самых загадочных маньяков советского времени, на счету которого могло быть и гораздо больше жертв.

Ранние годы

Родился будущий маньяк 6 апреля 1973 года на хуторе Красновка Ростовской области. По национальности – украинец.

Согласно рассказам самого Владимира, у него было обычное, вполне себе нормальное детство в среднестатистической советской семье. Отец был спортивным чиновником, а мать занималась научной деятельностью. В семье, помимо Владимира, был еще один сын.

Мальчик с детства увлекался музыкой, во время обучения в медицинском вузе (Криштопа учился на стоматолога) стал сочинять различные мелодии. Стихов юноша тогда не сочинял – этот «дар» придет к нему только уже на тюремной скамье.

Как утверждает сам преступник, ничего аномального в детстве он не творил – не мучил животных, не отрезал головы кошкам, даже не стрелял из рогатки по воробьям. Правда, в подростковом возрасте получил травму головы – впоследствии именно на нее он спишет свои проявившиеся «странности».

Однако, начиная с 1990 года, Криштопа стал вести разгульный и аморальный образ жизни – часто напивался, пристрастился к алкоголю, стал проводить время в сомнительных компаниях, пробовал наркотики. При этом, по собственному признанию, проблем в отношениях с противоположным полом он тогда не имел – девушки «сами вешались», и этому можно поверить – будущий маньяк был достаточно привлекательным внешне, видным и высоким (около 195 сантиметров).

Первое убийство

Первое преступление было совершено Криштопой 17 июня 1995 года в Ростове-на-Дону. Находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, он ехал в третьем часу ночи на пойманной им попутной машине. Водитель остановился и подсадил еще одну попутчицу, молодую девушку Н.К. Киянову, 22-х лет. Она возвращалась после посиделок с друзьями в кафе. Новая пассажирка назвала водителю свой адрес, и внезапно у Владимира возникло сильнейшее желание ее изнасиловать… Поэтому, когда будущая жертва вышла из машины, он последовал за ней.

Девушка зашла в пятый подъезд дома по улице Орбитальной.

Дом, в котором произошло первое убийство
Дом, в котором произошло первое убийство

Киянова зашла в лифт, а преступник кинулся вверх по лестнице – и оказался около дверей ее квартиры с ней одновременно. Криштопа сразу же с силой ударил жертву в лицо, от чего девушка потеряла сознание. Маньяк стал перетаскивать ее на переходную площадку между этажами. Перетащив, он раздел ее полностью и тут же изнасиловал.

Место убийства
Место убийства

В ходе изнасилования девушка несколько раз приходила в сознание, пыталась встать, оттолкнуть насильника. Но преступник всякий раз сильными ударами по голове возвращал жертву в бессознательное состояние. В результате девушка погибла от закрытой черепно-мозговой травмы со множественными кровоизлияниями в мозг.

Закончив насилие, маньяк выбросил всю одежду убитой в мусоропровод, а сам пошел во двор, где попытался угнать чей-нибудь автомобиль, чтобы быстро скрыться с места преступления. Но ему это сделать не удалось.

Дома к убийце пришло осознание всего сотворенного им ужаса. Но Владимир не пошел сдаваться в милицию, а напротив, постарался замести следы и уехал из города к родственникам на целый месяц.

Второе убийство

Вернувшись от родных, Криштопа продолжил тот сомнительный образ жизни, который вел и ранее – много выпивал, «тусил» с различными компаниями.
В июле 1995-го он вышел ночью на улицу проветриться после пьянки и увидел идущую домой девушку, 29-летнюю М.Г. Рогачкину. Криштопа действовал так же – зашел вместе с жертвой в подъезд, поднялся бегом по лестнице за лифтом и застал девушку уже отпиравшей двери собственной квартиры. Тут маньяк нанес ей несколько ударов по голове.

Место преступления – лестничная площадка между 7 и 8 этажами в доме №18 по улице Космонавтов
Место преступления – лестничная площадка между 7 и 8 этажами в доме №18 по улице Космонавтов

Преступник поступил точно так же, как и в прошлый раз – оттащил девушку на промежуточную площадку и изнасиловал. Закончив, Криштопа решил не оставлять жертву в живых, боясь, что она пойдет в милицию. Однако несмотря на множественные удары по голове, девушка оставалась жива. Маньяк не решился продолжать избиение, а снял с нее куртку и задушил рукавом. Одежду он выбросил в мусоропровод, но на этот раз прихватил с собой личную вещь убитой – кассетный аудиоплеер. Видимо, сказалась страсть к музыке… При этом наушники так и остались лежать у тела жертвы.

Фото с места преступления
Фото с места преступления

Третья и последняя жертва

Чуть менее, чем через две недели, в начале августа, пьяный маньяк опять решил прогуляться – и увидел Татьяну Кузнецову, за которой стал следить. Девушка зашла в подъезд дома №21 по той же улице Космонавтов.

Место последнего нападения
Место последнего нападения

На этот раз он несколько изменил стиль поведения – и зашел вместе с будущей жертвой в лифт. Когда кабина остановилась, и двери открылись, маньяк нанес Кузнецовой несколько ударов по голове, отчего она потеряла сознание. Преступник поволок девушку на лестничную площадку, у нее из рук выпала сумка, и ее содержимое рассыпалось по лестнице…
Кстати, из-за прямой или косвенной связи всех преступлений Владимира Криштопы с лифтом он получил неофициальную кличку «Лифтер».

В процессе насилия Татьяна несколько раз приходила в сознание, но Криштопа с силой ударял ее ребром ладони по голове. В это время на шум так и не закрывшегося лифта вышел сосед. Мужчина увидел застрявшую между створками женскую туфельку, разбросанную по лестничной площадке косметику, следы крови и ринулся по лестнице вверх, где обнаружил раздетую Кузнецову без сознания и маньяка со спущенными штанами и без рубашки. Преступник попытался сбежать, но бдительный сосед закричал подросткам, стоявшим у подъезда, чтобы они задержали беглеца. Те сделать этого не смогли, однако проследили за Владимиром и увидели, что он забежал в дом по улице Комарова, где попытался скрыться в чужой квартире. Там его и задержала милиция.

Потерпевшей Кузнецовой повезло – маньяк не довершил начатое, и ей удалось выжить. Но какой ценой… У девушки зафиксировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, а также многочисленные раны и ссадины.

Так выглядит Татьяна Кузнецова сейчас
Так выглядит Татьяна Кузнецова сейчас

Следствие, суд и приговор

При расследовании дела выяснилась в том числе судьба того самого похищенного у второй жертвы плеера – его подозреваемый продал своему знакомому. Это и стало основной уликой. Показания, косвенно подтвердившие виновность Криштопы, дал и его отец, сказавший, что в день убийства Кияновой сын пришел домой поздно, и на его светлых брюках была кровь. На вопрос отца он отмахнулся: «Да просто подрался во дворе!». Эти же светлые брюки со следами крови уже последней жертвы были на убийце и в момент задержания.

Владимир Криштопа во время следствия
Владимир Криштопа во время следствия

Осматривавшие преступника врачи пришли к выводу, что Криштопа страдает органической психопатией неустойчивого типа, осложнявшейся, к тому же, алкоголизмом. Но все это не мешало маньяку осознавать творимые им зверства и отдавать себе отчет в своих действиях. Согласно выводам из экспертизы, во время преступления маньяк преследовал цель достичь сексуального удовлетворения путем изнасилование и нанесения жертве телесных повреждений различной степени тяжести. Также врачи сделали выводы и о характере подсудимого – по их заключениям, Владимир Криштопа – это человек эгоцентричный, слабо способный к сопереживанию другим людям, агрессивный и необузданный. При этом во время совершения преступлений он не находился в состоянии аффекта.

Сам же Владимир всячески отговаривался – заявлял, что совершал убийства и изнасилования практически в бессознательном состоянии, что ничего не помнит, а подталкивали к совершению преступлений его некие «голоса в голове». Он постоянно твердил о своей «тяжелой болезни» и просил помочь ему вылечиться. Однако врачи полагали, что все это – не более чем форма психологической защиты и некая уловка, чтобы смягчить свою участь и «закосить» под невменяемого.

В итоге 21 марта 1996 года Владимиру Криштопе был вынесен смертный приговор. Какое-то время он провел в камере смертников, вздрагивая от каждого хлопка двери… Кстати, сидел он тогда вместе с Владимиром Муханкиным, еще одним известным маньяком советского времени. Но вскоре в России стал действовать мораторий на смертную казнь, и Криштопе заменили расстрел на 25 лет тюрьмы.

В заключении

Криштопа в заключении
Криштопа в заключении

Год осужденный провел в колонии «Черный дельфин». Любопытно, что именно Криштопе принадлежала идея создания скульптуры в виде дельфина, выкрашенной черной краской. Он с сокамерниками создал эту фигуру из папье-маше и покрасил в черный – потому что другого цвета краски под руками не было. Начальство оценило инициативу заключенных – и вскоре была изготовлена уже полноценная небольшая статуя, по которой колония в городе Соль-Илецк и получила свое название.

Скульптура «Черный дельфин»
Скульптура «Черный дельфин»

Впоследствии Владимир Криштопа был переведен в исправительную колонию строгого режима «Черный беркут» в Свердловской области. Там он с сокамерником создал целую музыкальную группу, которую назвал «The Euthanazer». Стихи и музыку маньяк сочинял самостоятельно, причем поначалу звуки приходилось извлекать при помощи игровой приставки PlayStation. Впоследствии, в качестве поощрения, заключенному позволили работать на синтезаторе. Правда, группа потом распалась, но записи музыки даже можно найти в интернете… В своих песнях маньяк сожалеет, что «сгоряча сам себе свою жизнь искалечил». Чего больше в этих словах – искреннего раскаяния или сочувствия к своей персоне – пусть каждый решит сам. Сам автор утверждает, что одно время его песни были весьма популярны, нравится его творчество и тюремному начальству, которое хотело отправить творческого заключенного на конкурс самодеятельности «Калина красная». Но на такие мероприятия не допускают серийных убийц и сидящих по серьезным статьям. Наверное, это и правильно…

Также творческий маньяк складывает песни о любви, морализаторские песни о новом времени, «где все продается и покупается».

В 2017 году Криштопу
В 2017 году Криштопу

В 2017 году Криштопу перевели, в связи с закрытием «Черного беркута», в исправительную колонию города Рубцовска.

Не так давно, весной 2019 года, в колонии Криштопу навещали журналисты. Спрашивали о планах на будущую жизнь, о предстоящем освобождении. Владимир уверил интервьюеров, что теперь он «совершенно другой человек» — он поверил в Бога, искренне раскаивается в совершенных преступлениях и надеется вернуться к своим родным, провести с матерью последние годы ее жизни… Криштопа убежден: во всех прошедших преступлениях виновен алкоголь, поэтому больше никогда пить он не будет. Мечтает найти хорошую работу и, если посчастливится, создать семью. При этом признается, что жизнь в колонии для него психологически тяжела – он так и не смог приспособиться к здешним законам, привыкнуть к повторяющемуся «дню сурка».

Конечно, хотелось бы верить в полное перерождение маньяка в нормального члена общества, но… не стоит забывать, что следователи и врачи характеризовали Криштопу как человека весьма лживого, симулянта, который старался убедить всех в собственной «болезни» — только чтобы ему сохранили жизнь. Ведь он на полном серьезе уверял всех на суде, что якобы не хотел убивать первых жертв, а подчинялся «командам дьявола».

Впрочем, высказывал Владимир Криштопа в том интервью и справедливые мысли – о том, что простить его невозможно, и что он сам на прощение не рассчитывает и сам себя никогда не простит. Верить ему или нет – пускай решит каждый для себя сам… Одно можно сказать точно: никакие молитвы, прочитанные книги и написанные стихи не искупят боль матери, потерявшей дочь, мужа, потерявшего супругу, боль девушки, хоть и оставшейся в живых, но пережившей смертельный ужас…

Кстати, журналисты разыскали и Татьяну Кузнецову, спасшуюся жертву маньяка. Она все эти годы не знала о смягченном приговоре и была в полной уверенности, что Криштопу расстреляли. Смягчение женщина считает несправедливым.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: