Как генерал Дудаев предсказал войну на Украине и назвал причины развала армии СССР

В 1995 году генеральный директор ОРТ, известный журналист Владислав Листьев взял интервью у президента самопровозглашенной республики Ичкерия Джохара Дудаева.
В публичном доступе это видео появилось сравнительно недавно, по времени совпав с значительными событиями на постсоветском пространстве: возвращение Крыма, конфликт с Украиной. Удивительно, но сценарий этих политических изменений был известен ичкерийскому политику еще в далеком 1995 году, и озвучен им в том самом интервью Листьеву.
С тех пор, как видео оказалось в сети, личность Дудаева воспринимается, как минимум, нашими соседями украинцами не иначе, как пророк. Речь его разошлась на цитаты, некоторые из которых теперь, как правило, являются заключительным аргументом в любом споре между русским и украинцем. Просто потому что так сказал Дудаев, человек, познавший на себе все коварство России.

Прежде чем дойти до упоминания Украины, Дудаев сделал экскурс в историю, напомнив, что Россия всегда отличалась “большими аппетитами”, когда речь заходила о чужой территории. Однако, по мнению Джохара Мусаевича, подмяв под себя многих, “осеклась на Афганистане”, и даже рассказал образную историю в связи с этим: “…муравей, перевязанный идет, а кумарик спрашивает: “Что с тобой, Мурик, дорогой? Что случилось?”, “Да, было дело, хотел светлячка отведать, да на окурок нарвался”. При этом Дудаев совершенно не принимает в расчет предпосылки афганской войны, списывая “агрессию” России сугубо на ее плотоядность. Хотя мог бы воспользоваться случаем и покаяться за свое участие в бомбежках “мирных” афганцев в бытность свою советским летчиком.

Далее Джохар Мусаевич в своем монологе вспомнил про Европу, с которой Россия, якобы “заигрывает”, чтобы “усилиться до Индийского океана, Ближнего Востока, Босфора, Красного моря”, а потом, согласно устоявшейся традиции, ее же и “шлепнуть”. Что подразумевалось в этом эмоциональном выпаде, не совсем ясно, но явно делается намек, что Россия не должна, не имеет право, выстраивать политику, согласно своим интересам.

После этого Дудаев с гордостью добавляет, что после яростного отпора Афганистана советским оккупантам, Ичкерия также смогла постоять за себя. И далее: “В Крыму еще будет бойня!” Однако на нашей памяти с Крымом-таки все прошло относительно спокойно: был референдум, большинство проголосовало “за Россию”.

“Украина еще схлестнется с Россией на непримиримых,” — продолжает Джохар Мусаевич, и это, пожалуй единственное верное его предположение. Далее он говорит о “русизьме”, подразумевая, очевидно, “русский мир” или “русскую весну”, как о нечто зазорном и не достойном существования. “Вот сейчас славянское там… под этой маркой, хотят подмять, как и в прежние времена опять Украину, Белоруссию,” — и это произносит человек, мечтавший объединить все кавказские народы.

И после упоминания Украины снова эмоции: “… теперь в союзе с Россией не только военном, и в экономическом, и политическом, и даже в торговом отношении никто не хочет быть. Потому что уже хорошо изучили. Сколько можно? Россия, по сути дела, рэкетёр. Вот она угрозами, танками, армадами выбивает себе деньги. Вот теперь грозится дать ядерные технологии Ирану, и, если цивилизованный мир не хочет этого, то давай мне деньги на восполнение этой прибыли. Вот рэкет, обыкновенный рэкет”. Это даже комментировать нет смысла, очевидно же: что позволено Юпитеру, не позволено быку. Вся история взаимоотношений России с горцами так или иначе связана с пресечением политики рэкета и бандитизма последних в отношении соседей.

И в завершении, Листьев спрашивает Джохара Мусаевича, что он думает о причинах развала Советской Армии, отмечая ее силу и мощь. На что Дудаев отвечает: “Эта армия была единственным сдерживающим фактором авантюристов от политики, преступной группировки нынешнего политического руководства, прорвавшегося к власти”. Как профессиональный военный, он подтверждает потенциал Советской Армии, к которой когда-то имел возможность относиться. Российская армия образца 1995-го года, по его мнению, и в подметки той, что была прежде, не годится: “Эта армия могла поставить в любое время в строй любую политическую группировку, а теперь, когда этого фактора нет, и их задача была сломать эту армию советскую, сделать свою, угодную для нынешнего режима”. Другими словами, противостоять в конфликте с Россией с ее нынешней армией ичкерийцам не составит труда. И вот почему: “Для того, чтобы такая машина сработала (сильное государство с сильной армией), надо иметь идею, государство легитимное, идеологию, политику внутреннюю, внешнюю, признаваемую, мотивы, стимул. Вот тогда сработает, а сейчас не сработает”. Все так.

На этом маленький эпизод беседы российского журналиста и ичкерийского президента завершается, и посмотрев, поражаешься убедительности речей Джохара Мусаевича, от эмоционального заряда которых на время как-то даже забываешь мыслить объективно.

Оставим украинцам его предвидения, нам же, русским, россиянам, надо, прежде всего, помнить о наших сильных качествах и об интересах государства, в котором мы имеем честь жить.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: