Как, кем и за что сидел в тюрьме известный автоблогер Давидыч


В декабре 2018 года вышел на свободу популярный автоблогер и создатель сайта “Смотра.ру” Эрик Китуашвили, более известный в широких кругах, как Давидыч. Под стражей он находился с февраля 2016 года, и только в октябре 2018 Дорогомиловский суд Москвы признал Давидыча виновным в мошенничестве, а также отмывании денег. В качестве наказания за содеянное суд назначил 4 года 8 месяцев заключения. Однако в результате апелляции Китуашвили был отпущен на свободу.

Встречали на воле Давидыча многочисленные поклонники и сочувствующие. И уже в первом же интервью автоблогер поделился впечатлениями о времени, проведенном за решеткой:

“То, что сделали со мной за эти три года — это уже невозможно описать словами, — говорит он. Со мной делали все, что только возможно. Приложили огромные усилия, чтобы меня сломать, чтобы меня унизить, чтобы меня растоптать. Меня не смог никто защитить. Ничего не сработало — ни законы, ни правила. Есть фраза хорошая — один в поле не воин. А если обернуться и посмотреть, то я что-то не увидел бойцов, чтобы за меня оппозиционная сила вступалась, антикоррупционные комитеты заступались”.

Иными словами, Давидыч говорит об опыте пребывания в пресс-хате. Это печально известное место, куда помещают заключенного с целью запугать, постараться его сломать, и, тем самым, добиться нужного признания.

Отправляется в пресс-хату не всякий, а именно тот, на кого поступил “заказ”. Для “прессования” имеется специальный контингент, владеющий действенными методами устрашения. При этом есть вероятность вообще оттуда не вернуться.

Адвокат Китуашвили Сергей Жорин в интервью блогеру Н. Соболеву рассказал о некоторых приемах психологического давления на своего подзащитного. Так, он описывает эпизод, когда в камеру к Давидычу “подсаживается человек массой килограмм в 200, полностью раздевается и сидит с ним вплотную. По сути, он ему ничего не делает. Но представьте, в замкнутом пространстве… Эрик говорит, что в этот момент он держал карандаш или ручку в руке и понимал, что в любую секунду, в случае каких-то попыток причинить ему физический вред, он ему должен воткнуть в глаз. Все это могло продолжаться часами. Он ложился спать, просыпается, на подушке лежит фотография, на которой к его горлу во время сна приставлен нож. Это абсолютно реальные истории”.

После трех стрессовых лет заключения Давидыч признается, что единственное его желание на данном этапе — это «продать все, что у меня есть и уехать из страны».
Чем же заслужил подобное отношение к себе Давидыч в стенах СИЗО, находясь под постоянным прессом?

Отметим, Эрик Китуашвили из семьи сотрудников МВД. Отец, оставив службу, открыл бизнес по ремонту элитных автомобилей. Вернувшись после армии домой, Эрик принялся активно помогать отцу, расширив область занятости не только ремонтом машин, но также их продажей и тюнингом.
Т.к. в основном клиенты Китуашвили были людьми состоятельными, то постепенно с некоторыми из них у него сложились дружественные отношения и связи. В обществе любителей элитных авто и стритрейсеров он стал одним из активных участников гонок на Воробьевых горах.
Не отходя от автомобильной тематики, в 2009 году Китуашвили создает сайт “Смотра”, в котором стал делиться информацией из мира автомобилей, объединив тем самым порядка 233 тыс. пользователей.

Следующим его шагом стало создание своего канала на YouTube. Канал очень быстро обрел популярность, о чем говорит количество подписчиков — 2 млн. 688 тыс. Подобный информационный ресурс довольно мощный инструмент. Пока Давидыч делал обзоры автомобилей, как эксперт приглашался в различные телепередачи о машинах, и был просто популярной, яркой личностью, он не представлял опасности.

Но как только он проявил интерес к работе сотрудников ДПС, превышающих свои полномочия, для определенной категории людей Давидыч сразу же стал опасен. Более того, своими показами на своем канале нечистых на руку ДПС-ников, он обрел еще большую популярность среди зрителей.
В конце 2015 года Давидыч выложил в сеть пару фильмов о коррупции ГИБДД г. Москвы, в которых выразил подозрение об укоренившейся там системе взяток. Спустя несколько месяцев он был арестован.

Давидыча обвинили в том, что в 2008 году он, будучи в числе преступной группировки, организовал кражу дорогостоящих автомобилей, после чего с подельниками обратился в страховые компании за денежной компенсацией. Тем временем, по версии обвинения, автомобили были переправлены в Ингушетию, где и были проданы. Помимо этого, Давидыча обвинили в клевете, подрывающей доверие к работе ГИБДД.

Свою вину Давидыч не признал, указав, что дело сфабриковано после его обличительных фильмов.

По рассказам бывалых «сидельцев», есть такие лагеря, в которых специально пытаются опустить вновь прибывшего арестанта. Ему задают стандартный вопрос, что больше ему приходится по душе – то, что его будут одновременно избивать несколько человек или ему придется приложиться к искусственному половому органу. И от того, какой будет его ответ, будет зависеть дальнейшая судьба.

По мнению Эрика Давидыча – исправительная колония не так страшна, как о ней рассказывают на свободе. Если человек силен духом и умеет за себя постоять, то с ним все будет хорошо, независимо от того, в какую тюрьму он попал. Кроме того, ему будут подсказывать, как правильно себя вести сотрудники правоохранительных органов или другие зэки. А если человек «гниловат» душой, то ему и на свободе придется несладко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: