Как на зоне или на тюрьме дают погоняло, клички

— У кого-то погоняло липнет от его, допустим, фамилии, походки, занятия. Сам за себя скажу, фамилия у меня заканчивается на «о». «О-о хотели мне прилепить г-но». Я ведь правильно трактую? Всякое г-но кончается на «о». Да, было такое, что неоднократно за это «о» бакланился. Но на тюрьме ведь не всегда это приветствуется. И в один прекрасный момент получилось, называют меня по фамилии, а рядом сидящий парнишка крикнул: «Иди, Хохол, тебя кличут к кормушке». Его спрашивают: «А почему ты его называешь Хохол?» Он отвечает: «Да у него фамилия хохляцкая». Начали мне наводящие вопросы задавать, почему Хохол. А я на тот момент, не знаю, кто меня правильно поймет, любил очень семечки. Да семечки я и сейчас люблю, так же как и сало. Из семечек, знает, что производят? Правильно, халву. Халву тоже любил до безобразия. Где-то сел чифирнуть, раз, халвы прикусил. И старые арестанты мне сказали: «Ты истинный хохол». Хохол без чего не может обходиться? Без сала, без халвы и без семечек. Три золотых наименования. Так вот ко мне и прилипла «погремуха».

Да, пытались называть и Мотылем, и Фитилем, и Длинным. Я им и на Мотыля и на Длинного давал обоснования. Пытались Хромым назвать. Спросите, почему Хромой? Было дело, отбывал на «полосатом» срок, ломал ногу на бирже. И нога срослась неправильно. Думаете я с тросточкой или палочкой хожу? Нет. Но при любой перемене погоды или магнитная буря какая, особенно старые арестанты, ешь уже все, идешь прихрамываешь, т.е. ногу крутит. Из-за этого мне пытались дать «погремуху» Хромой. Я им сказал: «Да, вы сами хромые. Может вы и по жизни хромые?» Мне, конечно, за это рыло чуть не начистили. Факт в том, что я спрыгнул с этой «погремухи». А бывает, что человек не может ни словесно, ни морально, ни физически постоять. Ему скажут: «Ты – Сопля». Соплей и будешь. Скажут – Летчик. Будешь Летчиком. Могут сказать, будешь Нянькой. И будешь Нянькой. И никуда ты от этого не денешься. Видел я по первому сроку парнишка один крутой, ехали вместе с Свердловской тюрьмы. У него на затылке было выколото «Цирюль». Но только он не Цирюлем стал, а Шнырем, т.е. помощником завхоза. А завхоз кто? Это над отрядом старший шнырь. Вот я посмотрел на этого Цирюля. Сейчас смешно, а тогда думал, вот идет пацан, с малолетки поднялся, пошел на общий режим, уже не первый срок. Я ему, можно сказать, завидывал в чем-то. Потом, когда я уже смысл понял, зачем эта мишень и надпись «Цирюль», так-то ему могли напечатать что угодно. Он же не видит, что ему там на затылке накололи, правильно? Всякое бывало. И по фигуре, телосложению могут дать « погремуху». Был у меня земляк, уже покойный. Рост у него был 1м 60 см. Ему дали «погремуху» Квадрат. Потому что он похож на квадрат. Он, когда ел «пятерочку», ее нужно было разделить на пятерых или десятерых, он эту «пятерочку» мог в одно рыло съесть. Я пришел в колонию, а его уже кликуют Квадратом.

— Что значит кричать в окно?

— В 90-е годы заходишь в камеру на тюрьме, ты же первоход. Спрашивают, погоняло есть? Нет. Трем-мнем полчаса-час, ты пообтерся немного. Тебя смотряги или приблатненные кричат, чтоб прыгал на решку, спроси у тюрьмы кликуху. Волей-неволей запрыгиваешь на решку и начинаешь орать: «Тюрьма-тюрьмуха, матушка, дай погремуху». Ну и начинают там тебе орать всяческие фразы. Ты начинаешь перебирать, подходит или нет, канает или нет. В результате, с противоположного здания кричат: «Тазик». А у тебя, например, фамилия Тазиков. Ты в ответ: «Пойдет». Тебе: «Закрепи песенкой». А ты не знаешь песенку. Берешь слова с потолка и начинаешь петь. И все, пока ты нормально не споешь, можешь петь сколько угодно, хоть весь день. Тебя даже курятники с решки снимать будут, ты обязан вылезти на решку и спеть так, как нужно той камере, которая дала тебе «погремуху».

— А если человек заезжает с фамилией Козлов, Петухов? Прикрепится к нему Козел, Петух. Сможет он съехать с этого?

— Конечно, может. Даже легко. Может, ему по жизни не положено, но фамилия у него Козлов. Это ж ни о чем не говорит. Или был вопрос, у меня фамилия Львов, а погоняло Лев. Это вообще ни о чем говорит. Он может по гороскопу рак и что теперь? Это же не совместимо. Т.е. не от фамилии в основном отталкиваются. Или вернемся к моему случаю. Да, фамилия на «о», и что я теперь Г-но что ли? Да, я бодался за это, но ведь это не всегда приветствуется. Кто-то да, поддержал меня, сказал, что вы не правы. И мне говорили, иди, прыгай на решку. Я им просто объяснял, ребят, вам удобно, прыгайте, просите себе погоняло такое, какое вы себе хотите. Наши пацаны, местные, меня поддерживали, это самое главное. Я не считал себя, проезжая по тюрьме, ни блатным, ни звездным, ни п*, ни вором. Я просто жил «мужиком». Кто-то это понимал, пользовался моей добротой. Если сейчас мне крикнут, когда я в камеру зайду, мол, что, погоняло есть? Иди на решку. Я не буду прыгать. Даже если ты отсидел в одной камере, а тебя нежданчиком в другую камеру переводят. Там же не знают, что ты за Вася. И ты не хочешь говорить, что у тебя Тазик погоняло. Все равно все узнают. Прежде чем тебя попросят на решку прыгать погоняло просить, «малява» пройдет по тюрьме, мол, пришел этап, столько-то человек, пришел Петя, Федя, Тазик, Хохол. Суть примерно такова. Так же и на зоне. Пришел ты в карантин и промолчал, что погоняло у тебя от Тазика. Львов, Петров, Хохлов, Иванов, не суть важно. Ты все равно дневальным дашь знать, кто ты, что ты. Домовушка прошлась по колонии. Хм, так это Тазик пришел. Козлов пришел, но у него погоняло не Козел, ему дали, например, кликуху Рокко. А мне дали Г-но, за что я и бодался не раз. Значит Хохол. Пусть будет Хохол, я ее и придерживался.
— Т.е.если ты промолчишь, когда тубя обзовут Тазиком, значит, ты согласен?
— Да, конечно. Но ты всегда можешь отказаться, аргументировать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: