Как правильно зайти в камеру, кто такой шнырь, ошибки новичка

— Как правильно зайти в камеру.

— На данном жизненном пути я сам недалек от этой жизни. Всё бывало. Я сам заходил в хату. А заходил примерно таким способом. Зашел, поздоровался. А поздоровался просто элементарно: «Здравствуй, честной народ! Арестанты, “петухи”, “красные”». Конечно, мне были сказаны такие слова, допустим: «Бросай свой баул, шагай к платформе». Тот, кто смотрит за хатой, подошёл, изначально поздоровался. Спросил, кто ты, откуда, чего, как погоняло. Спросили, чем занимался по воле, чем собираешься заниматься в камере. Ну, и конечно, спрашивают, кто ты по жизни: «блатной», «мужик», «петух». Ну, конечно же, п* за платформу не пустят. Это вы и сами прекрасно знаете, не мне это рассказывать. А при входе в хату сразу говоришь, если по жизни «хромаешь», значит, «хромаешь», либо «военный», как говорят сейчас, либо «опущенный». Но на моём жизненном пути было так: если человек по нынешним словам «опущенный», то он заходит и говорит, либо я «военный», либо я «хромаю». Т.е. понятно, что у него по жизни не все ровно. Вот и все дела. У меня все было иначе. Я зашел, поздоровался. Меня позвали. Я подошел, представился, пообщался, оказалось, много общих знакомых было даже здесь у нас на тюрьме, в Перми, в Свердловске, в Соликамске.

— Какие ошибки делают новички? Чтобы ты не советовал делать, как только зашел в камеру?

— Новичкам совет один – не хапаться. Допустим, сказали тебе: «Давай, подорвался, побежал, чай сварил!» или «Сбегай быстренько, пошкурь-ка посуду». Ну, да, конечно, какой-нибудь арестант постарше меня раза в два скажет: «Подай-ка, сынок, водички». Куда деваться, подашь. Либо скажет: «Завари-ка мне чаю». Так и то, старые арестанты не всем скажут заварить чаю, и не каждому скажут принести водички.

— Ты видел, когда люди обжигались? Когда заходит человек в камеру, что-то сделал не так и его жизнь переворачивалась.

— Видел и неоднократно. Бывало, что заехал в первый раз, ничего не знает, и лезет в шныри. Начинает, как говорится с кружек, заканчивает носками.

- Кто такой шнырь?

— По-зоновски щнырь – это дай-подай. Он и пожрать тебе, он и чай тебе, он и постельку тебе заправит, и постельку тебе постирает, если, конечно же, камера небольшая, т.е. четыре-шесть человек. Но если камера общего типа, человек на двадцать, двенадцать, у этого шныря человека два-три подшныриков быть. Они уже делают всю грязную работу.

— А как раньше в камеру входили?

— Раньше, конечно, все было по-другому. Заходишь, приветствуешь. Начинают спрашивать, за что попал, как по жизни. У нас, как правило, много общих знакомых встречается. Вы, допустим, Борю знаете, я Васю, Вася знают Федю, Толик Петю и у нас идёт круговая порука. У меня вот, допустим, ни первый, ни второй срок, ни третий. Я тоже самое могу зайти сказать: «Здравствуй, Олег» А, Олег скажет: «О, у тебя же там где-то племянник сидит. Ага, а у этого племянника кореш сидит. О, иди сюда, дядька». Трем-мнем, все нормально. Конечно, с дороги сразу предлагают чай. Не спрашивают, как на данный момент, курить есть, барбитульки есть? Так на данный момент. А как было раньше? Зашел в хату, 15-20 секунд общения, тебя к столу, не важно, как говорится, уважаемый ты, или не уважаемый человек, разницы нет. Ты человек с этапа. Новичок, пожалуйста, для тебя всё. Главное не лезь в кабалу и «не пари косого». А в камере что, пику проморгал и всё п*, с тебя спросят. Коней отпустил, «малявы» ушли, это всё тоже самое. А нынче всё по-новому. Телефончик достал из кобуры, позвонил в соседний корпус или в соседнюю камеру, и всё хорошо, всё прекрасно. Но я, поверьте, господа осужденные, не пользовался этими привилегиями именно в камере. Да, в открытом помещении типа, т.е. в зоне, короче говоря, я пользовался этим и сам имел, и другим давал пользоваться. Ну, конечно же опять, когда была возможность. Но когда поджимала возможность, увы, не

обессудьте, не давал. Потому что у нас с трубами было очень-очень напряженно, за это крепили нормально, даже на «лебедь» отправляли.

— 5 ошибок, которые делают новички, когда заходят в камеру.

— Во-первых, когда заходите в камеру, извините, не задирайте нос выше крыше. Вот у меня там папа, мама, братишка. Ну и не падайте, как говорится, в портки сразу. Ну и не ставил этих выше себя. Есть постарше, допустим, его в камере. Нет, я не имею в виду там по сроку или ещё что-то как-то. Какое-то уважение всё равно должно быть к арестантам.

— Зашел будущий осужденный в камеру. Что нельзя делать, чтобы сразу его в «петухи» не опустили. Что нельзя делать?

— Нужно пообщаться для начала. За это по голове никогда не били и не бьют. Во-вторых, он меня не знает. Не надо тянуться сразу изначально за руку: «Здарова, братишка. Привет». Нет, этого не стоит делать. В-третьих, не стоит лезть изначально за руку, а потом за кружку. Этого тоже не стоит делать. Без разницы, кто перед тобой, брат, друг, сват. Прошло несколько лет, а вы с ним не виделись, допустим, от 3 до 5 лет. Он вроде бы выглядит нормально. Сейчас же судят по одежке, приодет, побрит. А по жизни-то, он, может, хромает. И вы этого не знаете. Вы заходите, о, Вася, здорова, привет. И конечно же вам уже скажут, слышишь Федя иди вон туда. Вот мой ответ на ваши вопросы. Это все советы молодым. Старикам-то я это уже рассказывать не буду. Да и сам я не молодой, но и не считаю себя стариком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: