Как при СССР исполняли смертную казнь и сколько за это получали сотрудники ?


В настоящее время высшая мера наказания в России – пожизненное лишение свободы. Но, вплоть до 1996 года преступникам приходилось сложнее, за совершение особого тяжких преступлений их расстреливали, причем, на территории страны существовало несколько специальных учреждений, куда были отправлены заключенные для того, приговорены к смертной казни.

Где это проходило?

Во времена СССР было много запретной информации, которая касалась мест лишения свободы. Поэтому в настоящее время точного СИЗО особого назначения, в которых проводилась смертная казнь, уже не осталось, известны лишь тюрьмы, располагающиеся в Краснодаре, Баку, Минске и возможно в Кутаиси.

Как происходил расстрел?

Смертная казнь – максимально ответственная процедура, для осуществления которой была назначена специальная команда, состоящая из 15 человек, в этот список входил медицинский работник и прокурор. Процедура расстрела всегда состоялась только поздно ночью. После 12 часов заключенного, который дожидался исполнения приговора в специальной камере, рассчитанного на 1 или 2 человек, выводили в комнату для казни. Здесь прокурор тщательно сверял данные человека и сообщал ему стандартную информацию о назначенном для него наказании и невозможности помилования. После этого одни сотрудники исправительного учреждения скручивали и связывали узника, а другие производили несколько выстрелов в преступника в область левого уха. За одну ночь уйти из жизни, таким образом, могло несколько человек.

Тело заключенного после исполнения приговора помещали в специальный гроб и перевозили на ближайшее кладбище. На местах захоронения устанавливали крест и безымянную табличку с порядковым номером. Всем палачам в этот день предоставлялся отгул. Бытует мнение, что они получали высокую заработную плату, так как многую информацию приходилось держать в тайне.

Смертный мораторий сейчас

В настоящее время в Европе осталось единственное место, где до сих пор проводятся смертные казни. Им является «Володарка», расположенная в Минске. По официальным данным здесь к высшей мере приговариваются около 10 человек ежегодно.

В России подобная мера наказания в последний раз была применена в 1996 году, после этого была заменена на пожизненное лишение свободы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: