Рак пищевода — это онкологическое заболевание, при котором злокачественная опухоль формируется из эпителия стенки пищевода. На рак пищевода приходится достаточно большая доля всех заболеваний пищевода.
В России ежегодно рак пищевода возникает приблизительно у 15.000 человек. Если рак пищевода удается выявить лишь на поздних стадиях, то большинство больных умирает в течении 5-9 месяцев. Если же рак пищевода удается обнаружить на начальных этапах развития заболевания, то прогноз гораздо благоприятнее — около 75% больных живут 5 лет и более.
Как же распознать рак пищевода при возникновении данного заболевания?
В первую очередь важно знать симптоматику данного заболевания, и при обнаружении характерных симптомов обращаться к врачу. При возникновении рака пищевода у людей часто проявляются следующие симптомы:
- расстройство акта глотания (возникновение проблем при глотании сначала твердой пищи, а после и жидкостей)
- болезненный ощущения за грудиной
- тошнота и рвотные позывы при употреблении пищи
- ощущение движение пищевого комка при глотании пищи
- ухудшение общего самочувствия
- потеря массы тела
- повышение температуры тела субфебрильных значений (37.1 — 38.0 градусов)
При обнаружении подобной симптоматики необходимо обязательно обратиться к врачу для прохождения осмотра.
Но данная симптоматика часто не проявляется на ранних стадиях рака пищевода, поэтому важно уделять внимание ежегодным профилактическим медосмотрам.
А еще более важным моментом являются профилактические меры, которые позволяют значительно понизить риск возникновения рака пищевода. К ним относятся:
- аккуратной употребление горячей пищи и напитков
- отказ от курения (курение — один из основных факторов риска возникновения рака пищевода)
- сокращение потребления алкогольных напитков
- сбалансированное питание, которое включает в себя достаточное потребление овощей.