Как сложилась судьба супруги Аслана Масхадова после ликвидации мужа?


В январе 2016 года стало известно о возвращении на родину Кусамы Масхадовой, жены второго официального президента Ичкерии Аслана Масхадова. В Чечне ее не было 15 лет.
Не всякая супруга президента представляет интерес, однако Кусама Язедовна (в девичестве Семиева) определенно достойна внимания. При том, что в обществе вообще, а в чеченском, в частности, женщине отводятся, как правило, роли второго плана, Кусама Масхадова своим волевым характером и авторитетом показала иную модель поведения.

Когда в 1997 году Аслан Масхадов был избран президентом Чечни, Кусама также “включилась”в работу. Все решения, принятые относительно дальнейшего хода событий в воюющей республике, принимались, в том числе, и при ее участии. Излишне деятельную женщину называли за глаза не иначе, как “серым кардиналом”, а при поиске аналога в истории, вспоминали Раису Максимовну Горбачеву, без которой последний генсек СССР не ступал ни шага.

Отчасти уверенная позиция Кусамы обусловлена ее происхождением. Ее родственники представляют влиятельный тейп Гордалой, мнение которых Масхадов просто не мог игнорировать. От положения Кусамы в “верхах” зависело их благосостояние, складывавшееся тогда, в основном, за счет безучетного трафика нефти. Кроме того Кусама возглавила созданный Масхадовым благотворительный фонд “Маршо” (Свобода).

К 2000 году авторитет Аслана Масхадова в глазах боевиков и населения упал. Усугубилось его положение еще и тем, что российские власти нашли себе опору в лице Ахмата Кадырова. Предприимчивая Кусама с целью вернуть мужу исходные позиции отправляется в сопровождении доверенных лиц в Грузию с намерением встретиться с президентом Э. Шеварднадзе и просить его стать посредником на переговорах между Масхадовым и российским руководством. О результатах этих намерений Кусамы сведений мало, однако известно, что власти Грузии после ее визитов оказали всяческую помощь ичкерийским лидерам, а также предоставили на своей территории места для размещения сепаратистов.
Во время своей поездки в Грузию Кусама, пользуясь присутствием в Тбилиси главы ОБСЕ Бениты Ферерро-Вальднер, передала ей обращение мужа и документы о реальном положении дел в Чечне. Эти сведения потом будут учтены международными организациями, которые курировали чеченский вопрос.

Результаты дипломатических предприятий Кусамы Масхадовой станут очевидными спустя время. Благодаря ей президент Масхадов не стал в тот период персоной нон грата в Европе, и это отношение к нему, как к “жертве российского империализма”, сохраняется там до сих пор.

Смерть мужа в 2005 г. нисколько не умерила активность Кусамы. В память о нем в 2007 году она добилась от властей Азербайджана проведение траурных мероприятий, которым, в итоге, было отведено два дня.

В один из этих дней в бакинском кинотеатре был показан фильм “Цена свободы”, посвященный Аслану Масхадову. На собравшейся пресс-конференции, куда съехались многие авторитетные СМИ, Кусама произнесла речь с обвинениями в адрес России, спецслужбы которой похищают беженцев, находящихся на территории Азербайджана, некоторые из них были попросту убиты.

При этом Кусама не преминула пожаловаться на то, что руководство России отказывается выдавать тело Масхадова, что называет его “террористом”, чтобы оправдать убийство ичкерийского президента. Присутствовавшие на пресс-конференции западные СМИ этот выпад Кусамы в адрес России подхватили, на что и был расчет, и разнесли по всей цивилизованной Европе.

Здесь важно отметить то обстоятельство, что к моменту своего выступления в Азербайджане Кусама уже не являлась законной женой, вернее вдовой, Масхадову. В 2002 супруги развелись, после чего Аслан сразу же женился на молодой чеченке, которая впоследствие родила ему дочь. Очевидно, только верностью проекту “Ичкерия” можно объяснить активность умной и решительной Кусамы, т.к. душевность в отношениях с бывшим мужем давно была ею утрачена.

На протяжении 15 лет своего отсутствия на родине Кусама методично продолжала вести борьбу, в чем ее всегда поддерживал сын Анзор Масхадов. Он при каждом удобном случае, как и мать, не упускал случая упрекнуть российские спецслужбы в вероломстве, напомнить о своей ненависти к Рамзану Кадырову и подчеркнуть светлый образ отца.

В таком ключе удивительно, что после долгих лет отсутствия и ненависти Кусама вернулась фактически в логово “врагов”. Тем не менее, ожидаемые многими неприятности в связи с ее приездом, как мы можем сейчас видеть, не оправдались. Кусама ведет тихую, закрытую жизнь в доме своего брата в Надтеречном районе. Немолодая уже, больная женщина, очевидно, решила пожить в мире и спокойствии на своей земле после долгих лет скитаний и борьбы.

Меж тем как 43-летний сын ее, Анзор, на родину возвращаться не собирается. Сейчас он проживает в Финляндии. Его перу принадлежит книга “Мой отец — чеченский президент”. Сестра Анзора, Фатима, также живет в Европе, никаких комментариев о прошлой жизни семьи второго президента Ичкерии она не дает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: