Какие должности были самыми блатными в Советской армии?


В структуре Советской армии сложился целый ряд должностей среди солдат-срочников, который затем совершенно естественно перешел в армию современную. Как и сейчас, для срочника считалось большой удачей, если его привлекут к какой-нибудь работе, далекой от военной муштры. Такие должности именовались “блатными”, что вовсе не означало полного отсутствия проблем у занявшего “теплое” место солдата. В любой деятельности есть свои нюансы.

“Блатные” внешне ничем не отличались от обычного служащего. Они носили ту же форму, но при этом держались обособленно, и обычные для рядового солдата будни для них проходили иначе. В их распорядке дня, как правило, не было стрельбищ и учений, а также походов в наряд.

Писари

Например, писарь (он же канцеляр) редко оставался ночевать в казарме. Для него, как правило, был предусмотрен уголок в непосредственной близости к своему рабочему месту, по причине непредсказуемости приказа начальства.

До сих пор среди писарей существует своя иерархия. Самый низший чин — взводный канцеляр. У него много бумажной работы, но на особенные поблажки ему рассчитывать не приходится.

Следующая ступень — канцеляр батареи. Та же бумажная работа, связанная с составлением расписаний на предстоящую неделю, боевые листки, журнал боевой подготовки также на нем. Канцеляр батареи, по сути, выполняет всю офицерскую работу. В случае, если он справляется, и начальство к нему претензий не имеет, то такой писарь будет оценен по достоинству, и служить ему будет гораздо “теплее”, чем остальным.

Завершает “пирамиду” занятости в канцелярии — штабной писарь. Хотя в его распоряжении все остальные писари, ответственность за ошибки в работе несет именно он. Легким росчерком пера, за небольшую мзду, штабной писарь мог внести изменения в списках переводимых военнослужащих из одной части в другую. Списки роты по увольнениям и командировкам также были в его ведении. Еще одним из бонусов для находящихся в этой должности, является, конечно, информированность. По большому счету, штабной писарь не служит, а практически работает. И отношение офицеров к нему не как к срочнику, а как к младшему коллеге.

Каптерщик

Должность каптерщика также весьма желанна для многих. Круг его обязанностей в следующем: заведовать бельем, одеждой, обувью, постелью военнослужащих, за что нередко его называют “Плюшкиным”. Все мелочи, начиная от пуговиц, заканчивая парадной формой дембелей, — все на нем.

Каптерщик вроде бы ничем не отличается от остальных срочников. Он также ночует в казарме, также питается, но от него зависит быт окружения, и именно это делает его на голову выше сослуживцев.
Кроме того для каптерщика (по большей части, это человек из старослужащих) предусмотрено отдельное помещение, каптерка, где имеют возможность кучковаться такие же “деды”, как и он сам, чтобы покурить-поговорить, а то и выпить. И этот нюанс делает особенно популярной эту должность в армии.

На каптерщике лежит обязанность раз в неделю носить грязное белье солдат в прачечную. Тюки с бельем огромные, и чтобы самому не утруждаться, каптерщик поручает эту работу дневальным. Сам же при этом только руководит процессом.

Бывает, что каптерщик помимо своих обязанностей исполняет работу банщика, т.е. следит за наличием воды, за чистотой в бане, чтоб все успели помыться, следит, чтобы ни у кого с этим не возникло проблем.
За подкреплением сил солдата следит повар. Попасть в армии на кухню поваром, либо хлеборезом, всегда считалось сверх счастьем, ведь доступность еды значительно облегчает прохождение службы. “Черпаков” не срывают с места, в то время, как другие тренируются, маршируют, несут караул и пр. Их основная задача — подать своевременно обед.

Почтальон

В “блатных” ходили и почтальоны. “Крутость” этой должности заключалась в том, что почтальонам можно было беспрепятственно ходить на гражданку.
Доступ на “волю” имел и водитель, эта занятость всегда считалась одной из прибыльных. Помимо обязанности содержать автомобиль в целости и сохранности, водитель должен был быть всегда готов сесть за руль. Однако наряду с серьезными требованиями, шофер имел ряд преимуществ перед другими сослуживцами. Скажем, по пути он мог свободно заглянуть в магазин и по списку, составленному другими срочниками, закупиться необходимым. Соответственно услуги эти были не бесплатны, и карман водителя никогда не был пуст.


К работе в санчасти относились всегда по-разному. Весь день напролет нужно было находиться в лазарете, ставить уколы и выполнять другие назначения доктора. Работника медчасти также, как и водителя и почтальона, могли отправить в аптеку за лекарствами, а допуск на гражданку всегда дело прибыльное. Но даже это обстоятельство не делало работу медперсонала привлекательной. Все-таки находиться в окружении больных не всем по душе.

В советские времена в армии распространена была такая схема: командир мог организовать бригаду из нескольких человек для строительных работ на гражданке, себе ли, знакомым ли — не важно. При этом солдаты освобождались от служебных обязанностей, их хорошо кормили, а некоторые особенно ушлые умудрялись “загонять” стройматериалы, таким образом попутно решая свои финансовые вопросы.

Была еще одна должность в Советской армии — свинарь, не особенно благозвучная, но по факту не сложная и “блатная”. Нескольких срочников якобы отправляли в командировку, а на деле им поручалось смотреть за свинарником, который находился на достаточном от части расстоянии. Минимум надзора, хорошее питание и опять же, возможность подзаработать.

Все остальные, кто не смог попасть на “теплое” место, несли службу в полном объеме. Именно они и становились настоящими воинами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: