Карьера и личная жизнь культовой советской актрисы Людмилы Хитяевой


Известная советская актриса, прославившаяся ролями в картинах «Тихий Дон», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Евдокия» и других. Она считалась одной из признанных красавиц Советского Союза и однажды удостоилась внимания со стороны самого Аристотеля Онассиса.

Ранние годы

Родилась Людмила Хитяева 15 августа 1930 года в небольшом селе под Нижним Новгородом. Ее отец был инженером и работал на секретном предприятии. Мать была военным врачом.

По окончании школы девушка поступила в местное театральное училище. Все произошло спонтанно – Люда просто решила сопроводить свою лучшую подругу – ну и пошла с ней на прослушивание заодно. Кстати, подобным образом в советскую культуру «ворвались» многие знаменитости – например, точно так же «за компанию» пошел поступать в театральное Игорь Старыгин – легендарный Арамис из «Трех мушкетеров».

В итоге подруга Хитяевой не прошла, а вот саму Людмилу взяли. На прослушивании она читала известный отрывок из пьесы Островского «Гроза»: «Почему люди не летают так, как птицы?» — и, видимо, тронула сердца маститых педагогов.

Начало пути

После окончания училища в 1952 году молодая актриса была зачислена в труппу Нижегородского театра. Ее дебют – небольшая роль в спектакле «Учитель танцев». Впоследствии Людмилу задействовали и еще в нескольких спектаклях.

Именно на сцене Горьковского драматического театра и увидел Хитяеву писатель Анатолий Рыбаков. Он как раз тогда вместе с режиссером Исидором Анненским искал актрису на главную роль в фильме «Екатерина Воронина», снимавшемся по одноименной повести Рыбакова. Задорная и талантливая Людмила запомнилась писателю, и тот порекомендовал пригласить ее на пробы. В итоге роль досталась молодой актрисе.

Всего в Горьковском театре Хитяева проработала 10 лет. В 1962 году она перешла оттуда в Московский театр киноактера, окончательно став именно киноактрисой и переехав в Москву.

Звездные кинороли

Разумеется, в первую очередь Людмилу Хитяеву знают по роли Дарьи Мелеховой в фильме «Тихий Дон». Красивая, легкомысленная и своенравная казачка запомнилась очень многим. Роль Дарьи поначалу далась актрисе нелегко, поскольку, будучи городской девчонкой, она совершенно не была знакома с бытом казачьих станиц. Но благодаря природному таланту артистка смогла вжиться в роль и воплотить на экране яркий образ.

В фильме «Тихий Дон»
В фильме «Тихий Дон»

Поговаривали, что Хитяева на съемках сразу начала соперничать с исполнительницей главной роли – Элиной Быстрицкой. Обе – признанные красавицы, да к тому же еще и с непростыми характерами. Девушки постоянно пререкались, у кого роль главнее и кто красивее. Партнерша по фильму Зинаида Кириенко впоследствии вспоминала, что Людмила произвела на нее впечатление весьма заносчивой особы, прекрасно знающей при этом себе цену.

Особенно дорог сердцу актрисы был фильм «Евдокия» по повести Веры Пановой. В нем рассказывалась история простой русской женщины, и Людмила Хитяева была счастлива воплотить на экране образ героини на протяжении всей ее жизни. Артистку радовало, что в конце картины Евдокия уже в преклонных годах, что ей накладывают сложный грим и серебрят виски – она видела в этом прекрасную возможность проявить свой профессионализм. Ведь сыграть самого себя сумеет каждый, а попробовать воплотить образ человека в годах, умудренного жизненным опытом – это надо постараться. К тому же, роль Евдокии помогла Людмиле выйти из навязанного ей режиссерами образа роковой соблазнительницы.

Картина «Вечера на хуторе близ Диканьки» позволила Хитяевой воплотить на экране характерный образ. Ее Солоха до сих пор любима многими зрителями. Кстати, специально для роли костюмеры соорудили для актрисы накладные «пышные формы», а режиссер просил ее характерно прижимать к шее подбородок – чтобы лицо казалось полнее. Ведь в жизни Людмила была намного стройнее, нежели чем ее экранная героиня.

К сожалению, в 1980-е годы артистка стала сниматься все меньше и меньше. Достойных ролей все не предлагали, а светиться в откровенном «шлаке» не хотелось. Людмила Ивановна с достоинством отошла от дел и в последние годы снялась лишь в трех проектах – мелодрамах «Хлеб той зимы» и «Покаянная любовь» и детективе «Сыщики районного масштаба».

Личная жизнь

Впервые актрисы вышла замуж еще будучи студенткой училища – на третьем курсе. Ее избранником стал однокурсник актер Александр Белокринкин. Родители Хитевой были поначалу против столь раннего союза, но потом приняли выбор дочери. В этом браке родился единственный сын Людмилы – Павел. С воспитанием активно помогали дедушка и бабушка – и это позволяло Людмиле продолжать регулярно сниматься в кино.

Людмила Хитяева и Александр Белокринкин
Людмила Хитяева и Александр Белокринкин

Брак, казалось, был абсолютно счастливым. Супруг Людмилы был красив, воспитан, галантен, никому не давал в обиду свою избранницу. Разрыв произошел из-за измены Александра – хотя спустя годы Хитяева призналась, что не уверена – было ли предательство на самом деле. Впоследствии Людмила Ивановна очень сожалела о своем необдуманном поступке. До сих пор она говорит о первом супруге с нескрываемым уважением и нежностью. Александр после развода также переживал и не вступал в брак еще 14 лет.

С вторым мужем – хирургом Борисом Якобсоном – актриса познакомилась в период съемок в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки». Как-то в свободное от работы время она решила прокатиться с сыном на лыжах – и упала, получив серьезную травму носа. Ей назначили курс физиотерапии, и в коридорах поликлиники Людмила и встретила свою вторую любовь. Через полгода врач сделал предложение, и Хитяева стала официальной супругой Якобсона. Однако через несколько лет она, вернувшись со съемок пораньше, застала мужа с другой. Ни слова не говоря, собрала вещи супруга и выставила его из квартиры.

Л. Хитяева и Борис Якобсон
Л. Хитяева и Борис Якобсон

Уже легендарным стал тот факт, что на Хитяеву во время кинофестиваля в Афинах обратил внимание миллиардер Аристотель Онассис. Он засыпал молодую актрису подарками и даже устроил в ее честь фейерверк. Поговаривали, что предлагал и выйти за него замуж – но Людмила не придала этому значения и отказалась. А когда греческий богач предложил Людмиле подарить четыре греческих острова, находящиеся в его собственности – та просто рассмеялась – «да у меня на Волге островов – не счесть».

Третьим супругом Людмилы Хитяевой стал спортсмен Валерий Леонтьев. На тот момент он работал каскадером на «Мосфильме». Пара прожила вместе 20 лет, но официально отношения не оформляли – не хотела Людмила. Казалось, все складывалось как нельзя лучше, возлюбленные просто надышаться друг на друга не могли.

Но все же имелась одна проблема. Валерий был на десять лет младше жены, и мечтал о детях. А актриса после двух абортов родить уже не могла. Поэтому в какой-то момент она сама уступила своего избранника другой – тем более что и чувства уже охладели. В итоге Леонтьев женился на хорошенькой продавщице отдела канцтоваров, на которую обратила его внимание сама Хитяева. В семье родилось двое детей – девочка и мальчик. Но бывшие супруги продолжают общаться и дружить. Однажды актриса призналась, что в глубине души тогда все же надеялась – Валерий не сможет уйти…

Людмила Хитяева и Валерий Леонтьев
Людмила Хитяева и Валерий Леонтьев

На закате Советского Союза у актрисы был роман с офицером спецслужб, который был аж на тридцать лет моложе. Возлюбленные прожили вместе восемь лет, но расстались из-за пристрастия мужчины к алкоголю.

Даже сейчас, несмотря на преклонный возраст, актриса не обделена вниманием противоположного пола. У нее есть поклонники, причем значительно моложе нее самой. Людмила признается, что любит и любима. Но официально выходить замуж больше не хочет – свобода для нее превыше всего.

Сын Хитяевой Павел не пошел по стопам родителей. Он окончил Институт восточных языков и сейчас работает в Таиланде. Внук Людмилы учится в США. Сама актриса периодически летает к родным.

Сын Людмилы Хитяевой Павел в детстве
Сын Людмилы Хитяевой Павел в детстве

Самыми близкими для Людмилы людьми были ее родители. Ее отец дослужился до высокого статуса, став крупным экономистом, часто выезжал за рубеж и привозил дочери модные обновки – так, Хитяева первая среди всех русских артисток начала носить джинсы.

А мать активно помогала с воспитанием сына, при этом успевала еще и работать врачом. На протяжении всей своей жизни актриса жила с родителями – с ними она и переехала в Москву, а их смерть стала для нее большим ударом… Похоронив отца и мать, Людмила закрылась в себе, пять лет практически ни с кем не общалась, отказывалась сниматься. Выбраться из кризиса помогла забота любимого сына.

Настоящее время

Сейчас Людмила Хитяева живет в своей четырехкомнатной квартире в Москве. Периодически навещает сына и внука (его тоже зовут Павлом) в Таиланде. Причем внук зовет бабушку просто Люда – так ей больше нравится. Несмотря на солидный возраст, Хитяева не теряет оптимизма и, как глубоко верующий человек, начинает каждый день с молитвы.

Интересно, что актриса, прекрасно выглядящая для своих лет, никогда не делала пластических операций. Ей в принципе всегда были неприятны прикосновения к лицу, а потому она в обычной жизни предпочитала ходить без макияжа и любила сниматься без грима – благо позволяла яркая и киногеничная внешность. За свою красоту Людмила благодарит родителей, которые также до преклонных лет оставались в отличной форме.

Людмила Ивановна любит проводить время дома. Ей совершенно не скучно в одиночестве – она любит читать, узнавать новое, а также наводить порядок в квартире и болтать по телефону. Кроме того, часто зовет в дом гостей, обожает накрывать на стол и угощать друзей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: