Кому дано иметь запрет на зоне?

Запрет — есть неотъемлемая часть арестантской жизни, это связь с внешним миром и самым дорогим, что есть у арестанта — его родными и близкими. Под запретом, как правило, понимают именно те жизненные мелочи простых людей, которые в тюрьме запрещены законом. Это могут быть телефоны со всеми комплектующими, флешки с фильмами, наркотики или алкоголь, кому что важнее, как говориться.

Когда я впервые в камере СИЗО взял в руки сотовый телефон, я не знал, насколько ценен этот кусок пластмассы и на что готовы пойти ради него другие арестанты, чтобы сохранить его. На тот момент я в камере находился ровно три часа, в тот день я только заехал. Ночью этот несчастный телефон сначала по очереди попользовали все обитатели нашей камеры, а потом замазловали (упаковали в пленку, чтобы не промок и не загасился) и отправили по мокрой дороге (через канализационную трубу туалета) дальше по централу, всем тем, кто нуждается. Так устроена жизнь. Этот телефон был общаковый (в пользовании общества, нуждающегося). Через три дня на шмоне та трубка отлетела (была изъята сотрудниками тюрьмы).

Старые сидельцы объяснили молодому и неопытному мне, что халатное отношение к запрету не приемлемо порядочному арестанту, так как может отразиться на жизни общества. Эти слова я впитал, и с тех пор с моих рук или моего курка (тайник для запрета) не отлетело ни одной трубки или другого запрета, который меня просили прятать.

Запрет на зоне не дано иметь каждому, так как я уже говорил, это может отразиться на общем. Администрация может участить обыски из-за халатного отношения к запрету одного из заключенных. Тогда пострадают многие. А стоит это не малых средств. В тюрьме все в разы дороже чем на воле и этим пользуются нечистые на руку сотрудники, затаскивая и продавая дороже в несколько раз то, что достать на зоне без посторонней помощи не представляется возможным.

Запрет дано право иметь порядочным арестантам, заслужившим такое доверие или двигающихся при общих делах. О каждом запрете должен знать смотрящий за лагерем или тюрьмой. Не дано иметь запрет красным, шерсти и прочим, чей статус не позволяет держать их в зоне доверия, но среди таких заключенных встречаются исключения. За халатное отношение к запрету жестко спрашивают блатные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: