Свёкла — довольно популярное травянистое растение, которое выращивается во многих странах мира. Свёкла повседневно используется в кухнях различных народов мира. Особенно популярна она в России, Белоруссии, Украине и в других странах Восточной Европы.
Свёклу часто используют для приготовления салатов, супов, закусок и даже десертных блюд. Ну и конечно же настоящих «борщ» нельзя приготовить без использования свеклы.
Свёкла по большей части очень полезный продукт для здоровья человека. В ней содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов, в том числе:
- витамин А
- витамин С
- витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9)
- кальций
- железо
- магний
- фосфор
- калий
- цинк
Но при некоторых заболеваниях людям не рекомендуют употреблять свеклу, так как данный продукт может обострить болезнь. Расскажем кому нельзя есть свеклу:
- Людям с мочекаменное болезнью
Свекла содержит очень большое количество щавелевой кислоты, которая способствует образованию камней в почках. Поэтому людям с мочекаменной болезнью часто запрещают есть продукты питания с высоким содержанием щавелевой кислоты.
- Людям с гастритом с повышенной кислотностью
Свекла повышает кислотность в желудке, что может спровоцировать появление различных осложнений при гастрите с повышенной кислотностью.
- Людям с язвой желудка или язвой ДПК
Во время обострения данных заболеваний врачи не рекомендуют есть продукты питания, которые повышают кислотность в желудке. К данным продуктам также относится и свекла.
- Людям с хронически жидким стулом
Свекла обладает слабительным эффектом, что может осложнить состояние людей, которые страдают от хронических запоров.