Коротаев, Агеев, Соломин, Рыбаков. Как и за что сидели знаменитые боксеры СССР?

Спортсменов, сидевших в тюрьме, великое множество. Казалось бы, спорт должен дисциплинировать и способствовать сдержанности. Но как бы не так! Достаточно часто по разным причинам за решетку попадают боксеры и бойцы ММА. Известен случай с Майком Тайсоном, обвинявшимся в изнасиловании и осужденным на шесть лет. Но оказывается, традиция отсидки зародилась намного раньше 1990-х, и советские спортсмены также попадали в тюрьму.

Любопытно, что одним из первых в СССР «погорел» — и также на изнасиловании – один из лучших футболистов за всю историю страны – Эдуард Стрельцов. Но наш рассказ – про советских боксеров, преступивших закон.

Виктор Агеев

К своим 26 годам он стал заслуженным мастером спорта, неоднократным чемпионом СССР и Европы. Однако спортивный талант соседствовал с довольно-таки непростым характером. Боксер славился тем, что любил демонстрировать свои способности и далеко за пределами ринга.

В 1968 году Агеев вместе со своим товарищем боксером-тяжеловесом Александром Васюшкиным был дисквалифицирован за драку у кафе. Спортсмену не понравилось, что один из посетителей посмел сделать ему замечание за «неподобающий», слишком простой, как тому показалось, внешний вид. Но реальный срок тогда спортсмен не получил.

В 1970 году ситуация повторилась – и все закончилось гораздо более плачевно. Как впоследствии инцидент описывал сам Виктор, он забыл сигареты в гостинице Метрополь – и решил вернуться. В то время в подобные заведения пускали не всех, образовалась очередь, так просто не войдешь. Спортсмен начал протискиваться ко входу, но его остановил милиционер. Объяснение ситуации не помогло, и тогда раздосадованный Агеев пустил в ход кулаки. В результате у милиционера зафиксировали многочисленные переломы и сотрясение мозга.

Виктор Агеев просидел в тюрьме до 1975 года и вышел благодаря заступничеству Иосифа Кобзона. С тех пор подобных инцидентов не повторялось, бывший чемпион стал детским тренером, воспитавшим двух Олимпийских призеров – Василия Соломина и Виктора Рыбакова. По иронии судьбы, им тоже пришлось «мотать срок» за решеткой.

Олег Коротаев

Советский боксер, известный также как криминальный авторитет. Три раза становился чемпионом СССР, был призером чемпионата Европы в 1973 году и мира в 1974-м. Всего за спортивную карьеру провел 187 боев, причем выиграл в 187 из них (160 – нокаутом). Заслужил от американского журналиста прозвище «русский танк».

В середине 1970-х он завершил карьеру, и в 1977-м попал за решетку. Причиной стала драка с сыном главы МВД СССР Игорем Щелоковым. Этого влиятельный чиновник зарвавшемуся боксеру не простил…

В итоге Коротаева судили не только за нанесение телесных повреждений, но и за хранение оружия (хотя на квартире боксера нашли только один патрон, да и тот сувенирный), а также за хранение наркотиков (анашу ему, скорее всего, подбросили). Во время обыска конфисковали мачете, которую спортсмену подарил сам Фидель Кастро, восхищенный его мастерством.

Олег Коротаев по приговору суда провел в тюрьме долгих пять лет. Но лишь только вышел на свободу, как его снова «замели» — в 1983-м, опять за хулиганство и нанесение тяжких телесных…

В результате боксер-«рецидивист» обзавелся мощными связями в криминальном мире. В числе его друзей и знакомых были такие авторитеты, как Отари Квантришвили, Сергей Мамсуров (Мансур), Вячеслав Иваньков (Япончик), Леонид Завадский (Ленчик) и другие. Но криминальные знакомства вышли Коротаеву боком…

В начале 1990-х Олег обнаружил за собой слежку – и иммигрировал в США. Там он занял пост вице-президента туристической компании, занимался благотворительностью. Но страшный приговор уже был вынесен, дни спортсмена были сочтены…

В 1994 году Олег Коротаев был убит выстрелом в затылок во время прогулки по авеню Брайтон-Бич. Был похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище, на самом престижном месте. На похоронах присутствовали многие видные авторитеты 1990-х.

Могила Олега Коротаева
Могила Олега Коротаева

А убийство боксера-чемпиона до сих пор осталось нераскрытым…

Василий Соломин

Первый в истории СССР чемпион мира по боксу в легком весе (1974 год). А также – четырежды чемпион Советского Союза и призер Олимпийских игр. Поговаривали, что, несмотря на внешнюю «щуплость», удар правой у спортсмена был посерьезней, чем у многих тяжеловесов!

Как и многие другие представители профессии, обладал достаточно непростым, взрывным характером. Мог повздорить на улице с совершенно незнакомыми людьми, ввязаться в драку, неоднократно нарушал спортивный режим. Но за высокие спортивные заслуги ему многое прощалось – например, драка в кафе – как раз перед чемпионатом мира на Кубе в 1974 году. Через три года произошел еще один инцидент – спортсмен избил главного тренера, Алексея Киселева. После долгих уговоров дело удалось замять, но хулигана все же не пустили на международные соревнования из-за очередного дебоша, он стал невыездным. В 26 лет он принял решение завершить карьеру.

Жизнь после ухода с ринга не сложилась… Спортсмен стал выпивать, почти оглох, вообще здоровье резко пошатнулось. Чтобы хоть как-то зарабатывать себе на пропитание, он принял решение устроиться в местный ЖЭК.

Но в 1983 году, уже после окончания карьеры, настал час расплаты за прежнее хулиганское поведение. Соломина обвинили в ограблении квартиры, совершенном якобы в 1981-м. Виновность боксера не доказана до сих пор. Сам Виктор вину отрицал, а хозяин из-за близорукости на опознании не смог точно указать на грабителя, сомневался. Тем не менее, бойца приговорили к 10 годам строгого режима! Через четыре года Соломину удалось освободиться, его даже реабилитировали по делу.

Виктор Рыбаков

Боксер-легковес, семикратный чемпион СССР, трехкратный – Европы, заслуженный мастер спорта, признанный выдающимся боксером Советского Союза. Всего провел 219 боев, одержав 203 победы. Хотя… потом сам спортсмен признавался, что сам никогда не считал бои, а писал «от фонаря». Мог специально, в шутку написать в анкете: провел 120 боев, из них победил в 145-ти. И хохотать потом, когда судья-информатор пытался всерьез это объявить во всеуслышание.

После окончания спортивной карьеры в 1982 году из-за разногласий с тренерским составом, Виктор стал тренером группы советских войск в Германии. И решил использовать должность в личных целях – стал перевозить в СССР различный зарубежный дефицит, иными словами – заниматься спекуляцией. Из Советского же Союза боксер вывозил в Германию икру, водку, золото, различную мелкую технику (фотоаппараты и др.). В наше время это совершенно нормальное занятие, но в те годы – подсудное дело…

В результате один из сослуживцев сдал спортсмена военной прокуратуре. Рыбакову дали целых шесть лет общего режима! Правда, боксерские навыки, независимый характер и слава помогли Виктору даже на зоне обзавестись почетом и уважением. Вышел он на два года раньше назначенного срока заключения условно-досрочно. После освобождения какое-то время работал спарринг-партнером профессиональных боксеров.

В настоящее время проживает в Москве, некоторое время работал спортивным комментатором трансляций бокса.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: