Леня Голиков

Кошмар для фрицев. Как партизанил и совершал подвиги Ленька Голиков


Отголоски Великой Отечественной войны нашли свое отражение в жизни современных российских городов. Именами простых солдат, которые стали героями войны благодаря своим поступкам, в послевоенное время называли улицы, скверы, дома культуры, парки, набережные…улица Гастелло, набережная Матросова, улица Космодемьянской. И, наверное, в каждом городе есть улочка, названная в честь пионера-героя Лени Голикова…

Паренек Ленька Голиков

17 июня 1926 года в деревне Лукино на Новгородчине в обычной семье рабочих появился на свет сын Леонид. Отец Лени был плотником – мастерил плоты, мать занималась хозяйством. С детства мальчик, как и полагалось деревенским жителям, был приучен к труду. Он пас коров, помогал в огороде, косил траву, носил воду. Ростом Леня был невысок, но силой и ловкостью природа его не обделила. После окончания семилетки, отец устроил Леню на фанерный завод. У паренька было много планов на жизнь, но война внесла свои коррективы. Все мужчины деревни ушли на фронт, и Леня вместе с другими товарищами остались дома за главных, помогать женщинам и старикам. В год начала войны фашисты успели прорваться вглубь Новгородской области и захватить родную деревню Голикова. Жители Лукино фактически оказались в немецком плену – пришлось мириться с новыми порядками и терпеть бесконечные бесчинства захватчиков. И хотя Леня молчаливо выполнял приказы немецких солдат, в душе его все разрывалось на части – так хотелось уничтожить врага. К счастью терпеть долго не пришлось – зимой 1942 года советским солдатам удалось выгнать фрицев с Новгородчины. На тот момент Леня уже окончательно решил податься в партизаны.

Начало партизанской деятельности

На решение сына стать партизаном мать никак не могла повлиять. И хотя ей было невероятно трудно расстаться с единственным сыном, все же она дала свое благословение. Так Леонид стал разведчиком 67-го отряда 4- той Ленинградской партизанской бригады. Поначалу паренька не хотели принимать в отряд, дескать, мал еще. Но за Леню вступился его школьный учитель, который тоже, кстати, пошел в этот отряд. Он тогда сказал: «Этот ученик не подведет». И Леня не подвел. Уже через несколько месяцев его наградили медалью «За отвагу» (июль 1942г.). Эту награду молодой партизан получил за ликвидацию нескольких немцев. Однажды, после успешно проведенной разведывательной операции, Леонид вместе с товарищами возвращались в лагерь, когда на опушке леса команда партизан обнаружила пятерых немцев. Фрицы были заняты сбором меда, а потому не заметили советских разведчиков. Смелый Леня подошел как можно ближе к врагам и стал расстреливать их. Троих он смог убить, остальные сбежали.

Несколько слов о партизанском отряде:

Тогда из деревни Луки в партизаны подалась почти вся молодежь. Собрался целый партизанский отряд из числа тыловиков. Партизаны в годы войны помогали добывать важные сведения, нападали на транспорт, они бесщадно уничтожали фашистов, чинили им преграды, способствовали дезориентации на местности. За это немецкие солдаты очень боялись партизан, ведь последние были неуловимы. Они скрывались в ночи, были для фрицев словно призраки. Немцы всегда ходили небольшими группами, так как знали, что по одному их быстро уничтожат.

Все, кто знал Леню, отзывались о нем, как смелом, храбром и отважном юноше. Он не боялся идти в рискованные походы, всегда вызывался первым для участия в разведывательных экспедициях. Разведчик Голиков участвовал в 27 операциях, на его счету 78 уничтоженных фашистов, 14 подрывов мостов и 9 автомобилей. Также он был сопроводителем обоза с продовольствием в блокадный Ленинград. Все боевые заслуги Леонида Голикова перед Отечеством были отмечены орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и медалью Партизану Отечественной войны II степени. Сразу несколько серьезных наград паренек из глухой Новогородской деревушки успел получить за первые полгода своего нахождения в партизанском отряде.

Партизаны атакуют
Партизаны атакуют

Подвиг

Однако самой яркой операцией бесстрашного юноши оказалась та, что произошла 13 августа 1942 года. Находясь в разведке вместе со старшими товарищами, у трассы «Луга-Псков», партизаны заприметили легковой автомобиль, который принадлежал фашистам. Транспорт явно принадлежал высшему чину, однако ехал он без сопровождения. Партизаны атаковали машину. Оказалось, что немцы везли немецкую «шишку» — генерала-майора инженерных немецких войск Ричарда Виртца. В ходе перестрелки партизанам удалось уничтожить шофера и одного офицера. Генерал же оказался изворотливым – он сумел выбраться из автомобиля и пытался скрыться, однако Леня, бросившись за ни вдогонку, сумел его «снять». После мужчины нашли портфель с важными документами – в руки советского командования попали схемы минных полей, описание разработок новых мин, разведданные. Эта находка, возможно, помогла спасти тысячи жизней советских солдат. В ноябре Леню Голикова за этот отважный поступок наградили орденом Красного Знамени, а позже его представили к званию Героя Советского Союза. Правда «Героем» он стал уже после своей смерти.

Гибель

Недолго пришлось партизанам радоваться своим успехам. Зимой 1942 года немцы словно взбесились. Они стали массово отлавливать партизанские отряды и расстреливать. В безвыходное положение попал отряд Лени Голикова. Мужчин преследовали во много раз превосходящие силы противника. Ежедневно проходили столкновения партизан с немцами. После многодневных боев, отряду все же удалось прорвать блокадное кольцо и вырваться из цепких рук фашистов. Бойцам некому было помочь, так как последняя рация была разбита. Выйти на связь с другими бойцами и призвать на помощь, возможности не было. Наконец 24 января 43-го года 27 уставшие от бесконечной погони 27 бойцов вышли к небольшой деревне Острая Лука, что находится в Псковской области. Разведка показала, что рядом с населенным пунктом «чисто», а потому партизаны решили отсидеться здесь. Бойцы решили занять три крайние избы, которые оставались без жильцов. Парни решили «схорониться» в избах и не входить на дозор. Так они планировали отсидеться несколько дней, а затем двинуться в путь к ближайшему партизанскому отряду. Именно эта их оплошность и сыграла с ними в плохую шутку. К сожалению, большинство местных жителей оказались заодно с карателями. Один из них, некто Степанов, узнав, что в его деревне появились партизаны, донес о них старосте Пыхову, а тот тут же передал его сообщение немцам, которые дислоцировались в соседней деревеньке. В ту же ночь деревню Острая Лука окружило полсотни карателей. Среди них были не только немцы, но и местные жители села, переметнувшиеся на сторону врага. В неравном бою почти все партизаны, в том числе и Леонид Голиков, погибли. Лишь шестерым бойцам удалось спрятаться в лесу.

Староста Пыхов за свой поступок получил от немцев щедрое вознаграждение. Впоследствии старосту-предателя постигло суровое, но справедливое наказание – в 1944 году он был расстрелян.

Степанова также настигла карма. Хотя он даже успел заработать награды и вернуться с войны чуть ли не героем. Когда советская армия начала одерживать победу над фашистскими захватчиками, Степанову ничего не оставалось, как крысой сбежать с тонущего корабля. Он по-тихому ушел в партизаны, а оттуда прямиком в Красную Армию. В 1948 году Степанов был арестован за предательство и осужден на 25 лет заключения.

Имена изменников преданы забвению, а имя Лени Голикова живо до сих пор.

Награжден посмертно

В марте 1944 года начальник Ленинградского штаба партизанского движения, член Военного совета Ленинградского фронта Никитин написал рапорт на представление Лёни Голикова к званию Героя Советского Союза. 2 апреля того же года был удостоен этого звания.

Похоронили героя на родине в деревне Лукино. Там и сегодня стоит величественный памятник юному герою Советского Союза.

Награды Лени Голикова
Награды Лени Голикова

А был ли пионер

В послевоенной печати о Леониде Голикове говорили как о доблестном пионере, который в столь юном возрасте не побоялся сражаться с захватчиками. Он был занесен в список пионеров-героев, таких же бесстрашных подростков, чей вклад в войну неоценим. В том списке было четверо ребят, удостоенных звания Героя Советского союза — Валя Котик, Марат Казей, Зина Портнова и Лёня Голиков. Спустя десятилетия после окончания ВОВ, как это обычно бывает, нашлись люди, которые решились подвергнуть сомнению причастность этих детей к категории пионеров. Этих разоблачителей героев войны не заботило, что речь идет, по сути, о детях, которые ценой своей жизни помогали советским солдатам в борьбе с захватчиками. На всю страну прозвучало предположение, что эти дети не могли быть пионерами, так как на самом деле во время совершения подвигов они были намного старше. После ряда экспертиз историки все-таки установили, что обвинения против Вали Котика, Марата Казея и Зины Портновы были беспочвенными – во время войны эти дети действительно были пионерами. Однако тогда же выяснилось, что биография Лени Голикова была действительно слегка «переписана».

Канонический советский пионер-герой, на момент совершения своего подвига, уже вышел из пионерского возраста – 17 июня 1941 года ему исполнилось 15 лет. Как же тогда он попал в список пионеров-героев? Ответ до смешного прост: сразу после того, как народ узнал об этом храбром мальчике, добродетели, которые, несомненно, хотели сделать «как лучше» (а, в общем-то, получилось «как всегда»), понизили в своих рассказах его возраст на два года. Таким образом, он подпадал под правило положения о пионерской организации, которое гласило, что её членами в тот период могли быть лица в возрасте от 9 до 14 лет.

Впервые о мальчишке-герое было написано Юрием Корольковым – военным корреспондентом. В своих очерках он описывает Леню, как бесстрашного комсомольца,

который отважно себя вел в военные дни. На страницах книги писателя был указан «придуманный» возраст – 14 лет (на момент смерти Лене было уже 16). Полагается, что так автор хотел сделать подвиг парня ярче, показать читателям человека, который будучи еще совсем ребенком, мог совершать подобные поступки. В то время на эту неточность никто не обратил внимания – народ и так знал, что подвиг Лени бесценен, независимо от его реального возраста. Но эта самая неточность в возрасте способствовала тому, чтобы собрать чуть ли не канонический образ пионера-героя, который к тому же имел почетное звание Героя СССР. В то время народ нуждался в подобных героях, и он его, как ни странно, получил. И всего благодаря приукрашенным фактам полевого журналиста.

Образ Лени

Растиражированный портрет юного героя существенно отличается от его реальной фотографии. Все послевоенные заметки о Голикове выходили с фотографией, на котором был изображен не сам герой, а его сестра. Такая неточность возникла потому, что долгое время считалось, что подлинного снимка мальчика не сохранилось. Для воспроизведения образа Лени было использовано фото его сестры Лидии. Например в книге Анатолия Вахова «девять бесстрашных» (1944г.) для очерка о Голикове используется фото Лиды. Ту же фотографию использовал и корреспондент Юрий Корольков. Лишь только в 70-х историки все-таки смогли найти единственный сохранившийся снимок Лени Голикова. Однако народ все же отдал «предпочтение» привычному лицу Лиды в образе брата. Поэтому даже на могильной плите висит ненастоящая фотография героя.

Бесстрашие и смелость Лени Голикова, действовавшего в интересах своей Родины, были и остаются как пример патриотизма. И пусть кто-то случайно перепутал возраст Лени Голикова и он все-таки не был пионером, и долгое время портрет другого человека выдавали за его собственный — все это не умаляет воинской доблести и отваги героя-партизана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: