Криминальный авторитет Питера Александр Анисимов «Акула»

Внешность бандитов обманчива. Бытует мнение, что влиятельный авторитет должен иметь габаритную фигуру, неприятную внешность, ходить в дорогой одежде и носить на шеи огромные золотые цепи. Абсолютным противоречием этому является авторитетный бандит «Акула». Он имеет обычную непримечательную внешность, миловидные черты лица и достаточно скромно живет. Тем не менее, этот, казалось бы, приятный мужчина, когда-то совершил немало громких преступлений.

Становление криминальным авторитетом

Александр Анисимов родился в 1961 году в Красном Селе. Рос в простой семье обычным ребенком, также как и все сверстники, ходил в школу и посещал спортивные секции. В 18 лет он уже обучался в училище и в скором времени собирался пойти в армию. Но, в 1979 году он шел домой и по дороге ему встретились молодые люди, которые стали над ним насмехаться. Анисимов быстро расправился с «шутниками», но во время драки был арестован. Позже состоялся суд, на котором был вынесен вердикт об аресте молодого человека. Изначально срок обвинения был небольшим. Александр в местах лишения свободы вел себя дерзко и нагло, неоднократно нарушал тюремный порядок, за что срок его лишения свободы был продлен еще на 5 лет.

В тюрьме Анисимов почувствовал себя, как в родной стихии. Он умел за себя постоять и стал уважаемой персоной среди сокамерников. После освобождения молодой человек стал нарабатывать связи, заводя знакомства с влиятельными преступными авторитетами. Вскоре он вновь попал тюрьму и снова за драку на улице. К тому времени, он был уже влиятельной персоной, известной по прозвищу «Акула, которое ему дали за особенное строение зубов.

Правление преступной группировкой

В начале 90-х годов Анисимов пребывал на свободе, проживая в Ленинградской области. К этому времени он уже успел неплохо укрепить свой авторитет, к нему часто обращались за помощью преступники и просили его о разрешении конфликтных ситуаций. В это же время он становится одним из лидеров ОПГ «Малышевская». Но, в середине 90-х годов она уже распалась, часть участников было арестовано, многие завязали с криминалом и начали заниматься легальной деятельностью. «Акула» смог собрать оставшихся участников и организовать собственную преступную группировку, которую прозвали «акуловскими».

Основным видом его деятельность стал рэкет. Анисимов вместе со своими подопечными собирал дань с владельцев торговых точек на рынках, ресторанов, кафе и магазинов. Позже, они стали заниматься практически всеми возможными видами преступной деятельности, в том числе отмыванием денег, организацией убийств, похищений людей разбоями и грабежами. К концу 90-х годов «Акула» стал уже известной криминальной персоной в Санкт-Петербурге и за его пределами. Многие коммерсанты сами обращались к нему и платили большие деньга за то, чтобы он со своими парнями их защищал. Сначала Анисимов исправно выполнял работу, но позже стал забирать деньги и вместо того, чтобы обеспечивать защиту, наоборот, брал предпринимателя под оборот и стал с него собирать дань.

Задержание

Долгое время «акуловские» оставались безнаказанными. У лидеров этой преступной группировки били обширные связи в криминальном мире и много покровителей, поэтому переходить ему дорогу никто не хотел. Даже если и состоялся суд, то не удавалось найти свидетелей, и дело вскоре разваливалась из-за отсутствия состава преступлений. В 1998 году «Акулу» задержали во время встречи с авторитетными персонами. Сразу же после ареста был произведен обыск в его съемной квартире, в результате которого было найдено несколько видов оружия и боеприпасов.

Позже удалось задержать еще 15 «акуловцев». Все они оказались на скамье подсудимых, им было предъявлена причастность в совершении около 50 преступлений различной степени тяжести. Но, и на этот раз часть уголовных дел была закрыта, многих участников ОПГ отпустили домой под подписку о невыезде, а Анисимов получил самый большой срок наказания в виде лишения свободы на 8,5 лет.

Коронация

Отбывать наказание «Акула» отправился в исправительную колонию, располагающуюся в Мурманской области. Стоит учесть, что к этому времени у него уже было несколько судимостей, он всегда жил по понятиям, а его авторитет в Ленинградской области был непреклонен. Кроме того, у него было немало денег, но он никогда не позволял себе «шиковать». Жил достаточно скромно, на съемной квартире из приличной одежды у него был лишь малиновый пиджак, который он неохотно одевал, чтобы не выделяться.

Все привело к тому, что он ст ал самой достойной персоной для становления «вором в законе» в Санкт-Петербурге.

«Акула» заручился поддержкой для коронации у самых влиятельных «воров в законе». Но, на сходку прибыл «Мирыч», который стал противником коронации «Акулы». Он объяснял это тем, что Анисимов является примерным семьянином, а «законник» не может иметь семьи. Кроме того, на «сходке» был поставлен вопрос о его сотрудничестве с администрацией исправительной колонии для получения условно-досрочного освобождения. Из-за этого коронация «Акулы» была отменена.

Что с ним сейчас

В середине «нулевых» годов Александр Анисимов оказался на свободе. Во время отбывания наказания в последний раз он понял, что желает посвятить свою жизнь супруге и приемной дочери, с которой из-за преступной деятельности он не мог часто видеться. Это послужило поводом для того, чтобы он вернулся к нормальному образу жизни и занялся легальным бизнесом. Приобрел роскошную квартиру с дорогим ремонтом и престижный автомобиль. В настоящее время, многие жители Санкт-Петербурга вспоминают о нем, как об одной из самых влиятельных персон эпохи 90-х годов, а некоторые влиятельные бандиты до сих пор приходят к нему на консультацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: