красный на зоне

Кто такие красные на зоне и в тюрьме?

— Кто такие красные?

— Красными становятся либо поневоле, либо по собственной воле. В лагерях есть СДП, пожарники, дневальные, да их там куча, этих шараг. Можно, конечно, завхозом стать. А можно шнырем стать у завхоза. Тебя подтягивают и говорят: «Пойдем к нам, у нас хорошо». А ты меня хорошо знаешь, мы же с одного поселка, мамки наши дружат, отцы общаются. «Пойдем, будешь, как сыр в масле кататься. Тебя никто не тронет, ни блатные, ни черные, ни красные». Это ты дневальный, допустим. А вот тянет тебя, например, комендант на биржу, помощником. Т.е. кто ты? Бригадир. А бригадир это уже красный. И как ты скажешь, что ты не красный?

Или с другой стороны подойдем. У тебя водительские права, стаж, у тебя с этим все нормально по воле, но вот ты попал. Ты пришел в карантин, там пробивают. Говорят: «О, да ты же у нас водитель. И стажа у тебя немало, и категории все открыты. Давай-ка, у хозяина освобождается водитель». Ну, типа, я подумаю. «Что думать? Вперед!» А ты ж первоход, башка у тебя не соображает. Нет, конечно, кто-то с этого выгоду ищет. Т.е. я освобождаюсь, а ты заезжаешь, и ты специалист по машинам, и водишь неплохо. Кто-то считает, что это плохо, а кто-то хорошо. И ты идешь водителем у «хозяина» колонии. Ну, если не у хозяина, значит у зампобора. Ты только в зону успел зайти, а у тебя уже безконвой. Тебе начинают прикидывать, сколько у тебя привилегий: хочешь маме позвонить, возьми трубку у того же хозяина.

Или так посмотрим. Ты еще в карантине. Тебя ведут в столовку кушать. Идет завхоз столовой и говорит завхозу карантина: «Я у тебя возьму вот того человечка, пока у тебя барак ест». Подходит он к тебе

и говорит, пойдем со мной. Ты конечно с ним идешь, а куда тебе деваться, ты уже подневольный человек. Ты сегодня в карантине, завтра тебя распределят непонятно куда. И ты идешь. Допустим, я завхоз столовой, я тебя подтягиваю. Ты меня отлично знаешь, я тебя. Я тебе говорю, покормлю едой, которую готовят для блатных, для мусоров, для бригадиров. И он начинает тебе вставлять, что будешь сытым, что бабло на карточку литься будет, надо что, говори мне и все будет хорошо. И ты не знаешь опять, куда деваться. Приходишь в карантин, у тебя дневальный спрашивает, зачем тебя завхоз столовой тянул. Ты все рассказываешь. Им интересно, что же ты ему ответил. А ты не знаешь, что им сказать. Утором снова тебя ведут кушать, тебя завхоз тянет, и что ты ему отвечаешь? Ты отвечаешь: «Да». Все, ты автоматом красный.

Еще пример. Приводят карантин помыться-побриться, потом только в баню. И тут, откуда не возьмись, появляюсь я: «Привет, как дела, пойдем, чифирнем». Шныри карантина скажут: «Ты куда его повел?» Ты им ответишь, мол, придете ко мне я вас, подстригу. Конечно, шныри сразу заткнутся. Ты пришел к цирюлю, другими словами, к парикмахеру, если по вольному. Я же не при делах, к красным не касаюсь, только зеков стригу и все. А ведь это другими словами и красный. Все, ты приплыл. Ты-то думаешь, стричь блатных, красных и прочих, не имеет значения. Вроде тебе бабки отстегивают, ты стрижешь хорошо, как кто попросит, цирюль от бога. Скажут, к нам на зону пришел спец по стрижке. Ты будешь, как сыр в масле кататься. И ты опять сидишь, думаешь, а ведь я могу стричь, и ты ловишь такой кураж. А у тебя срок-то всего пятнашка. И как тебе эту пятнашку вытянуть? И ты волей-неволей липнешь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: