Легко заполонили бы Форбс. 5 самых богатейших ОПГ в истории России

После того, как произошел распад Советского Союза, для России наступило не самое благоприятное время. Каждый город, каждый населенный пункт был облачен в мир криминала. Разогнать бандитизм и наладить порядок не могли правоохранительные органы. Кто-то из уполномоченных лиц взаимодействовал с преступниками с целью получения выгоды, а были и те, кому попросту не под силу было справиться с царившей преступностью. Многие бандитские группировки, властвующие в период 90-х годов, беспощадными и жестокими методами заполучали огромные суммы денег. В криминальной истории России известно 5 самых богатейших группировок.

ОПГ » Солнцевская»

«Солнцевская»– это самая известная и мощная группировка на территории России, в ее состав вошло около 9 тысяч участников. Она была основана Сергеем Михайловым в 1988 году. Сначала это было небольшое преступное сообщество, но постепенно оно стало разрастаться и позже разделилось на самостоятельные группировки, каждая из которых выполняла определенный вид деятельности.

Квалифицировалась банда на продаже запрещенных средств, организациях похищений и убийств людей, вымогательстве, сутенерстве, рэкете, торговле оружием и боеприпасами, а также отмывании денег за счет мошеннических схем. За один год преступники зарабатывали около 100 миллионов долларов, а общий доход за весь период их существования по официальным данным составил около 8,5 миллиардов долларов.

Цифра дохода не окончательная, так как группировка до сих пор продолжает действовать на территории крупных городов России.

ОПГ «Волговская»

Почетное второе место в списке самых богатых преступных сообществ страны занимает ОПГ «Волговская». Создана она был двумя влиятельными преступниками из Тольятти – Александром Масловым и Владимиром Карапетяном. Позже лидерство взял на себя Дмитрий Рузляев. Действовала она территории Самарской области в период с 1992 по 2003 год. В 2003 году их деятельность была полностью прекращена, над всеми участниками состоялся суд, в ходе которого они получили длительные сроки наказания, а четверо наемных убийц были приговорены к пожизненному заключению под стражу.

Основным видом их деятельности стала продажа краденых запчастей с отечественных транспортных средств, отгрузка автомобилей, рэкет, организация заказных убийств, вымогательство и отмывание денег. Общий доход «Волговских» состоял около 400 миллионов долларов.

ОПГ «Уралмаш»

Еще одна влиятельная группировка 90-х годов – ОПГ «Уралмаш». Большую ее часть составляли бывшие спортсмены, они же и организовали группировку, основателями были два брата Григорий Цыганов и Константин Цыганов в 1989. Прославилось сообщество в родном Екатеринбурге своей безбашенностью, ее участники безжалостно убивали конкурентов. В основу их деятельности также входил контроль рынка, на котором продавались алкогольные напитки и сутенерство.

С 1995 года лидером стал Александр Хабаров. Под его руководством группировка еще в большей степени расцвела и заполучила влияние правоохранительных органов и представителей власти. Просуществовать группировка смогла до 2005 года. После смерти Александра Хабарова интересы ее участников разошлись, кто-то стал переходить в другие группировки, а кто-то стал заниматься легальным бизнесом. По неофициальным источникам бюджет ОПГ «Уралмаш» составил около 150 миллионов рублей.

ОПГ «Ореховская»

Организованная преступная группировка «Ореховская» представляла собой объединение спортсменов, проживающих в районе Орехово-Борисова, отсюда она и приобрела одноименное название. Изначально их деятельность была направлена исключительно на рэкет и разбои, позже они начали расцветать и становиться самым влиятельным сообществом на районе.

Пиком процветания группировки можно назвать 1994 год. В этот период лидер Сергей Тимофеев наладил связи с правоохранительными органами и большими крупными группировками. Возможности расширились, и новым видом деятельностью стало отмывание денег и организация заказных убийств. «Ореховские» существуют и сегодня, несмотря на то, что в 2017 году ее участником было вынесено 49 приговоров, а общий срок их наказания составил 800 лет. По неофициальным источникам бюджет банды составляет около 150 миллионов долларов.

ОПГ «Слоновские»

Знаменитая рязанская группировка «Слоновские» не успела основаться, как уже начала наводить страх на всех конкурентов. Во многом это было связано с внушительным лидером Вячеславом Ермоловым, который только своим видом наводил страх на окружающих. За большой рост и плотное телосложение еще с юности он приобрел прозвище «Слон».

Сфера деятельности у рязанских преступников была обширной. С конца 80-х по конец 90-х годов они активно занимались рэкетом, вымогательством, отмыванием денег, организовывали заказные убийства, изнасилования и промышляли мошенничествами. Только по официальным данным ими было организовано 85 убийств, хотя на самом деле реальная цифра может отличаться. Прекратила свое существование группировка в 1996 году. Ее бюджет составил около 100 миллионов долларов.

90-е года – это тот переломный момент в России, когда именно криминал стал самым востребованным и прибыльным видом деятельности. И сведения о доходах 5 крупнейших группировок страны лишь подтверждают этот факт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: