Лидер-основатель ОПГ «Тамбовская» — Михаил Глущенко «Миша хохол»

Удивительная закономерность, но многие из тех людей, которые когда-то являлись авторитетными бандитами, занимались разбоями и совершали преступления, пробиваются к власти. Таковым стал и Михаил Глущенко – бывший депутат Государственной думы, член партии ЛДПР, который когда-то являлся одним из лидеров ОПГ «Тамбовская».

Биография

Глущенко Михаил Иванович родился 7 мая 1957 года. Детство его проходило в городе Алма-Ате, расположенном на территории Казахстана. Жил он в достаточно обеспеченной по советским меркам семье. С юных лет у мальчика проявилась любовь к спорту, он начал посещать различные спортивные секции. В возрасте 19 лет он смог уже стать мастером спорта по боксу. Далее, он решил продолжить свой спортивный путь и поступил в местный институт физической культуры. Казалось бы, он мог стать успешным спортсменом или квалифицированным тренером, но его судьба сложилась иначе.

Первая судимость

Глущенко всегда был именно из тех людей, который привык всегда добиваться своей цели силой. Подобных принципов жизни придерживались и его друзья-студенты. В 1979 году он принял участие в групповом изнасиловании над несовершеннолетней особой, именно это событие навсегда и поставило крест на его дальнейшей спортивной карьере.

Преступление было раскрыто. 22-летнего боксера осудили на 8 лет. Попав в тюрьму, он начал устраивать настоящие актерские спектакли, демонстрируя заключенным и представителям правопорядка ненормальную манеру поведения. Врачи посчитали, что у спортсмена могла бы быть травма и приняли его за невменяемого. Некоторое время он провел в психиатрической больнице, а срок заключения был уменьшен до 3 лет. В 1982 году боец уже вышел на свободу и даже внезапно стал абсолютно здоровым с точки зрения психологии человеком.

Начало криминала

В начале 80-х годов Михаил Глущенко переехал в Ленинград и поступил учиться в Лесотехническое образовательное учреждение. Судьба связала его с молодым человеком по имени Владимир Кумарин, который также приехал в Ленинград с целью получить образование из Тамбовской области. Ему удалось поступить в институт точной механики и оптики. Как и многие

мужчины, молодые студенты мечтали о красивой и роскошной жизни. Но, они трезво оценивали ситуацию и понимали, что даже если в их дипломах будут исключительно «отметки» отлично, то это никак не поможет им стать успешными людьми и жить «на широкую ногу». Именно это и заставило молодых людей вступить на криминальный путь.

Глущенко и Кумарин представляли собой мужчин крепкого телосложения, которым удалось добиться неплохих успехов в спорте. Это и позволило им устроиться на работу вышибалами в местные бары. Здесь они смогли силой заработать на автомобили «восьмерка», которые в тот момент являлись предметом роскоши.

Далее, судьба привела их в «наперсточники». Этот вид деятельности обогатил сотни бандитов в лихие 90-е года. Действовали они на территории Некрасовского рынка. Весь бизнес организовал Юрий Колчин, а Глущенко, как бывший успешный боксер, защищал его интересы. В это же время он смог стать влиятельной персоной криминального мира, а в городе его прозвали «Хохлом».

Участие в ОПГ

В конце 80-х годов путь Глущенко продолжился. В этот период его приятель Владимир Кумарин освободился из тюрьмы и вместе с Валерием Ледовских организовал преступную группировку «Тамбовская». Именно такое название она обрела потому, что ее основатели и некоторые участники были родом из Тамбовской области. «Хохол» занимал позицию лидера в этом бандитском сообществе. Банда успешно развивалась, с 1987 до 1989 года ей удалось набрать несколько сотен участников, приблизительно, их было от 300 до 500 человек. Деятельность «тамбовских» была направлена на вымогательство, рэкет, похищения людей и заказные убийства.

Полностью прекратила существование группировка в 2001 году. В этот момент началась череда задержаний и арестов. Первый, кто был приговорен к наказанию, стал один из участников группировки – Сергей Шевченко, он получил наказание в виде 7,5 лет лишения свободы. В тот момент Глущенко смог избежать наказания. Его участие в криминальной деятельности было временно приостановлено.

«Миша хохол» у власти

Михаила Ивановича Глущенко нельзя не назвать талантливым человеком. Он преуспевал во всем. За несколько лет занятий боксом, ему удалось дорасти до звания мастера спорта, как только молодой человек вступил на тропу криминала, то ему удалось добиться лидерской позиции в мощнейшей преступной группировке. А в начале 90-х годов, он решил заняться политикой и приобщиться к партии ЛДПР под Руководством Владимира Жириновского, которая в те времена была популярна. В 1993 году он стал помощником Жириновского, а позже попал и в российский парламент. Ему удалось добиться таких высот, несмотря на то, что за его плечами было уголовное прошлое и лечение в психиатрической больнице.

Михаил Глущенко стал уважаемой в Ленинграде персоной, в 1995 году выиграл выборы и стал депутатом. Он действительно изо всех сил трудился на благо страны и родного города. Он смог даже выпустить несколько собственных законопроектов и внести поправки в Уголовный Кодекс, которые действуют и сегодня. Но, вскоре политический срок представителя партии ЛДПР подошел к концу, а новые выборы он проиграл. В 2001 году был положен конец его участия в преступной группировке и политической карьере. Новой ветвью в жизни «Хохла» стало создание собственного бизнеса «Звук-Ультра». Не забывал он и о любимом виде деятельности – о боксе, стремясь внести новшества в организацию российского спорта.

Личная жизнь

Михаил Глущенко относится к тем людям, которые не любят публиковать перед обществом свою личную жизнь. Из официальных источников известно лишь то, что он был женат всего один раз на женщине по имени Ирина. Свадьба состоялась в 1988 году. В браке у пары родился сын.

И снова криминал

В марте 2004 года на территории Кипра сотрудники правоохранительных органов было обнаружено три трупа. Всеми убитыми оказали граждане России. Позже удалось установить личности жертв, ими оказались Вячеслав Шевченко, Юрий Зорин и Виктория Третьякова. Все они были до смерти забиты, так как на теле присутствовали множественные следы борьбы – ссадины и гематомы. Тела были аккуратно обернуты целлофаном. Сергей Шевченко – брат убитого Вячеслава обратился в милицию и сообщил о причастности к преступлению Михаила Глущенко. Конфликт между мужчинами произошел на фоне разногласий в бизнесе. Неоднократно «Хохол» звонил Шевченко и вымогал у него крупную сумму денег – 100 тысяч долларов.

Задержание

Долго время Михаил Глущенко пытался скрыться от законного несения наказания, и ему это удавалось. Представители правопорядка не могли

установить его местонахождение. Но в 2012 году мужчине исполнилось 45 лет, и пришла пора для смены паспорта. Следователи хитростью смогли выманить бывшего депутата в Москву, где и была устроена засада в паспортном столе. Через недолго состоялся суд по решению которого, «Хохла» приговорили на 8 лет лишения свободы.

Новое наказание

В 1015 году Глущенко продолжал пребывать в тюрьме. А в это время ему присудили новое обвинение – убийство Галины Старовойтовой. Как выяснилось, женщина была коллегой Михаила Ивановича по политическому цеху – она также являлась членом партии ЛДПР. В ноябре 1998 года Галина Старовойтова была убита, а ее тело нашли в подъезде собственного дома в одном из домов, находящихся в самом центре Санкт-Петербурга. Долгое время шла установка личности преступника, в то время как убийца продолжал находиться на свободе.

В 2005 году по этому делу состоялся суд. Следствию удалось установить, что организатором преступления стал Юрий Колчин, а роль киллера досталась Виталию Акишину. Мужчины были арестованы, организатора приговорили к 20 годам лишения свободы, а исполнитель к 23 годам.

Внезапно в 2014 году Колчин сознался, что организатором убийства был не он, а Глущенко. Мотивом преступления стали политические разборки. На тот момент, он уже отсидел половину срока. Следствие возбудило уголовное дело, а позже «Хохол» признался в содеянном преступлении, но сообщил, что он был лишь организатором и выполнял задание Кумарина. В 2015 году состоялся повторный суд, по решению которого Михаилу Ивановичу Глущенко добавили наказание до 17 лет. В настоящий момент он продолжает находиться в исправительной колонии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: