Могильщик ставший киллером — Александр Солоник


Юность

Фамилия Александра Солоника, созвучная названию греческого города Салоники, так или иначе, известна даже тем, кто не в курсе “героических” дел легендарного киллера 90-х годов. Меж тем, значение и слава вокруг имени штатного убийцы Курганской ОПГ сильно преувеличены. Единственное, что привлекает внимание из всей его биографии, это способность выкручиваться из самых, казалось бы, безвыходных ситуаций. В связи с этим, гибель видавшего виды киллера Солоника выглядит совершенно нелепо.
Александр Солоник родился в октябре 1960 года в обычной советской семье города Курган. Рос обычным мальчишкой, предпочитающим занятия вольной борьбой учебе в школе. Доучившись до восьмого класса, он с облегчением отправился в строительный техникум, надеясь на некоторые послабления в учебе. Но чуда не произошло, добывать знания по-прежнему было невозможно скучно. Гораздо интереснее оказалось проводить время в тире, расположенном в подвальном помещении техникума.

Затем была армия. Служить Солоника отправили в Восточную Германию. В будущем, когда киллера настигнет слава, подкрепляться она будет мифами, будто Солоник служил в спецназе ГРУ. На самом деле, все оказалось намного прозаичнее: просто воинская часть, в которой он служил располагалась неподалеку от части, где тренировались бойцы спецподразделения. Ничего примечательного в армейце Солонике не было, за исключением, пожалуй меткой стрельбы.

Демобилизовавшись, Александр решает во что бы то ни стало попасть в ряды милиции. Сначала он получает должность в патрульно-постовом подразделении, позже поступает в Горьковскую высшую школу милиции. Но стать стражем порядка ему так и не удастся никогда.
Учеба снова не задалась, но не столько из-за нежелания учиться, сколько из-за чувственной, пылкой натуры. Не ведая, что творит, Солоник завел бурный роман с супругой одного из видных партработников. Вскоре его “попросили” из школы милиции.
Оказавшись без средств к существованию, уже имея в наличие двух детей от двух браков, Солоник остро нуждался в любом заработке. Поэтому предложение поработать могильщиком на кладбище принял с воодушевлением.

Не самое радостное место на земле в определенный момент времени будто бы притянуло к себе четыре родственные души: Олега Нелюбина, Виталия Игнатова, Андрея Колигова и Александра Солоника. Молодые, крепкие, здоровые мужчины, не найдя другого способа заработка, остановили свой выбор на рытье могил. Впрочем, вскоре, теперь уже неизвестно по чьей инициативе, возникла идея более эффективного способа заработка. Рождение новой преступной группировки, получившей название “Курганская”, не заставило себя ждать.

Побег из суда

Солонику, правда, в организационных моментах не удалось поучаствовать, так как неожиданно его задержали по подозрению в изнасиловании молодой женщины. Причем по данным следствия, произошло это в то время, когда Александр еще работал в органах. И хотя на суде подозреваемый уверял, что он никого не принуждал, и все произошло по обоюдному согласию, судья поверила словам потерпевшей, которая подробно рассказала, как пыталась убежать от настойчивого мужчины, но на дверях отсутствовали ручки и не было возможности выйти из помещения, а силы были неравны. В итоге, Солоника приговорили к восьми годам заключения. Какие мысли пронеслись в голове у осужденного в этот момент, неизвестно, но последовавшая за оглашением приговора сцена, очевидно, рассматривалась им как вариант действий для худшего случая.

Никто из присутствующих в зале суда не ожидал, что, направляющийся в сторону жены, Солоник резким движением оттолкнет конвоиров и прыгнет в открытое окно. Прыжок со второго этажа приземлился успешно, дело оставалось за малым. Нужно было добраться до знакомого гробовщика, в распоряжении которого был катафалк, и затем дальше следовать плану.
Друзья по предыдущей, кладбищенской, работе не оставили Солоника в беде и помогли перебраться в Тюмень. Пробыл в бегах преступник всего полтора месяца. Возможно, сложилось бы как-то иначе, но один из знакомых доложил оперативникам о его местонахождении.
Задержали Солоника в тот момент, когда он пришел на процедуры в косметологический кабинет, чтобы немного изменить свою внешность. Стражи порядка своим появлением ввели будущего киллера в ступор, настолько неожиданно и внезапно они появились в процедурном кабинете.

Побег из колонии

Под усиленным конвоем Солоника привезли в Пермскую колонию. Неблаговидная статья, плюс некстати обнаружившееся недолгое милицейское прошлое, поначалу сильно осложнили Солонику жизнь в заключении. Но он выжил, и, не теряя даром время, обдумывал план побега.
3 апреля 1990 года Солоник воплотил замысел в жизнь, пробравшись по канализационной трубе на свободу.
Уже будучи несколько известным в среде преступных группировок, в скором времени с будущим киллером связались бандиты Тюменской ОПГ. Они предложили ему приличный гонорар, взамен того, что он расправится с главарем Ишимской группировки Николаем Причиничем. Долго раздумывать Солоник не стал, деньги ему были необходимы для реализации следующего плана действий: он хотел перебраться в Москву и там осесть. Так, с расправой над Причиничем стало еще одним киллером больше.
В это время в столице “курганская” братва уже основательно устроилась, и приезд Солоника оказался как нельзя кстати. Для него специально подготовили съемную квартиру в Орехово-Зуево, где он, наконец, нашел надежное убежище, и назначили штатным киллером. Отныне простое увлечение стрельбой стало для Солоника профессией, что требовало поддержания навыка на должном уровне.
Как-то на стрельбище, он попытался стрелять по цели одновременно из двух рук, на что обратил внимание Нелюбин и сравнил его с “Македонским”. Очевидно, им имелся в виду способ стрельбы “по-македонски”, но Солоник воспринял это, как сравнение с великим полководцем древности, и отныне стал представляться именно под этим прозвищем. В реальности стрелять “по-македонски” он так и не научился.
В 1992 году у лидера “ореховских” Сергея Тимофеева произошел конфликт с Вяч. Иваньковым (Япончик), и он дал задание ликвидировать близких ему людей. Курганские, чтобы войти в доверие к авторитету, решили предложить в качестве ликвидатора Солоника.

Заказы

Так, первой жертвой киллера в столице стал Виктор Никифоров (Калина), близкий человек Япончика. Солоник выстрелил в упор, подойдя сзади к Калине, и незамедлительно скрылся.
Следующим громким делом в 1993 году оказалось устранение Валерия Длугача (Глобуса), лидера Бауманской группировки. Под его присмотром находился популярный ночной клуб “Арлекино”, который очень захотели перехватить “курганские” друзья Солоника. Киллер выстрелил Длугачу в грудь с расстояния 40 метров, как только тот вышел с дискотеки, и также незаметно скрылся.
Через год, в 1994 году, пал от пули Солоника близкий друг Длугача, Владислав Ваннер (Бобон), один из лидеров “бауманских”. В тот момент, когда Бобон с телохранителем и сыном остановились неподалеку от стрелкового клуба на Волоколамском шоссе, Солоник через дыру в бетонном заборе выстрелил сначала в Бобона, затем в телохранителя. Ребенка он не тронул.
В октябре 1994 года Солоник в сопровождении одного братка из группировки пришли на Петровско-Разумовский рынок для решения вопросов банды. Неожиданно их остановили двое милиционеров с просьбой показать документы. Случилась заминка, которую не могли не отметить стражи порядка в поведении мужчин, после чего они вежливо попросили пройти их в отделение.
Для Солоника это означало только одно — арест. Осознав это, он выхватил пистолет, который всегда при любых обстоятельствах носил с собой, и начал стрелять по правоохранителям. От ран милиционеры скончались на месте. Солоник же с напарником бросились бежать. На звуки стрельбы к месту происшествия в этот момент уже подбегали другие милиционеры. Одному из них удалось подстрелить Солоника, да так,что пуля угодила киллеру прямо в почку.
Очнулся он в больничной палате. Медиками было решено удалить поврежденную почку, после чего Солоник быстрыми темпами пошел на поправку. После выписки его перевели в следственный изолятор “Матросская тишина”.
Солоника поместили в отдельную камеру, где он, якобы коротая время, принялся учить английский язык. На самом деле, восполнить пробел в английском ему нужно было для того, чтобы после побега скрыться за границей. То, что у него и на этот раз удастся побег, Солоник не сомневался.
Для операции по его освобождению были подключены все возможные каналы, начиная от влиятельных “братков”, заканчивая богатой любовницей по имени Наталья.
Ночью 5 июня 1995 года Солоник в сопровождении младшего сержанта милиции С. Меньшикова, успешно сбежал из следственного изолятора. Киллер и милиционер поднялись на крышу изолятора, где было подготовлено необходимое альпинистское снаряжение, с помощью которого оба беглеца спустились по стене и скрылись. Первое время они укрывались в снятой Меньшиковым квартире на окраине города.
Дожидаться новых поддельных документов Солоник отправился во Владимирскую область. Получив паспорт на имя Владимира Кесова, он поспешил перебраться в Грецию, где поселился в курортном городе Лагонисси. Вскоре к нему присоединилась Светлана Котова, успешная фотомодель, победительница конкурса “Мисс Россия-96”, с которой у Солоника не так давно завязался роман.

Разгром Курганской ОПГ

После того, как Курганская ОПГ была фактически разгромлена оперативниками, а лидер “ореховских” Сильвестр был убит, Солоник понимал, что ему будет трудно сработаться с новыми людьми, пришедшими на смену старому руководству, — братьями Пылевыми из Медведковской ОПГ и Сергеем Буториным (Ося). Свое пренебрежение и недовольство новым раскладом дел он не скрывал, за что в скором времени и поплатился жизнью.
Устроенная по приказу одного из братьев Пылевых прослушка на вилле киллера, показала, что угрозы Солоника в их адрес звучат пока на словах, а, значит, при удобном случае могут быть реализованы и на деле. Лидерами орехово-медведковской группировки было принято единогласное решение ликвидировать киллера Солоника.

Нож в спину

На это задание был отправлен коллега Солоника — Александр Пустовалов (Саша Солдат), которого сопровождали двое подельников. Отношения коллег были приятельскими, поэтому Солоник не заподозрил ничего особенного, когда Пустовалов поселился на соседней ему вилле, а вскоре предложил совместно провести вечер, отметить встречу.
Компания душевно повеселилась в ресторане, никому не хотелось расходиться. Пользуясь случаем, Пустовалов предложил продолжить времяпрепровождение у себя на вилле.
Там все и произошло. Как только Солдат отметил для себя, что Солоник потерял бдительность и расслабился, он подошел сзади и накинул удавку ему на шею. Двое помощников помогли довести начатое до конца. Следом убили Котову.
Пустовалов расчленил тело девушки, останки закопал неподалеку от виллы. Солоника загрузили в автомобиль, вывезли за город, где сбросили тело в овраг.
Похоронен знаменитый киллер в Греции, перевозить тело на родину из родственников никто не взялся. Со временем могила его была уничтожена, как того требуют греческие законы, так как находилась в полном запустении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: