Все мы с вами видели потемневшие бананы. Одни считают есть такие бананы нормой, а другие выкидывают их, считая испорченными. Кто же прав?
Начать стоит с того, что бананов, которые употребляют в пищу существует множество сортов. Их насчитывают около 500, но особой популярностью пользуются чуть более 10 сортов.
Обычно в наших магазинах продают сорт банана Кавендиш. Посмотреть его фото можно ниже:
Бананы Кавендиш очень часто продаются в магазинах недозрелыми. Если кожура банана зеленая или бледно желтая, то банан еще не созрел.
Спелым банан Кавендиш считается, когда шкурка имеет ярко желтую окраску и несколько небольших черных пятен (банан справа на рисунке выше)
Недозрелые бананы есть можно, но в этом случае вы недополучите многие полезные витамины и микроэлементы. Если вы купили банан, который еще не поспел, то лучше отложить его и подождать пока он дозреет.
Бананы Кавендиш, шкурка которых значительно покрыта черными большими пятнами — считаются перезрелыми. Стоит отметить, что есть сорта бананов, которые созревают, когда их шкурка вся становится темной, но такие бананы редко продаются в России и странах СНГ.
Перезрелые бананы также можно употреблять в пищу, но только если шкурка банана не имеет трещин а мякоть не потемнела. В этих случаях есть вероятность, что банан уже испорчен и лучше не рисковать и выкинуть его.
Теперь вы знаете, какие бананы есть можно, а какие уже испорчены, а так же сможете определить спелость банана Кавендиш.